その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、出会った新移民のTさんとの約束の日のフェイラに行って来ました<br /><br />日本の味にサウダージ、、もう日本のものは食べられないのでは?<br /><br />との絶望感を感じられたので、日本から持って来た食材をプレゼントすることに<br /><br />今回は長期滞在予定じゃなかったので少ししか持って来てなかったけど<br /><br />そんなの関係ない!、僕なんて帰れば自由なんだし、全部渡したって困らない<br /><br />持ちつ持たれつ、それが移民の基本だと先輩移民のお爺さんたちから聞いた<br /><br />日本人移民の伝統なら僕も踏襲して当然だと思う<br /><br /><br />

約束の日のフェイラ

2016/10/30 - 2016/10/30

Mauricio

Mauricioさん

日本人移民の伝統なら僕も踏襲して当然だと思う

カウド・デ・カーナ=サトウキビの生絞りジュース
     リモン入り、アバカシー(パイナップル)入り、生姜入り
      僕は決まって生姜入りにする

1日にどんだけ生姜を食べてるか分からない
     ブラジルの生姜って日本のより辛くて旨い!
      繊維質が多くて絞った時のジュースは少ないんだけど
       煮物、炒め物、お肉にもタップリ、冷ややっこにも最高

といっても、こちらの豆腐は落としても壊れない昔のタイプね
     大豆ギッシリで、これに慣れて日本に帰ると水で薄めた偽物感覚
      もはや豆腐とは思わず、味無しプリンみたいな感じ

バガス=絞りカス
     機械でバンバン絞るのでアッという間にバガスの山

この日は約束の日だったので沢山持参したんだけど
     うどんのお婆ちゃん特製のうどんを冷凍で持ってたので
      以前お婆ちゃんを紹介しただけだったので、それでは余りにも失礼
       1人前の冷凍うどんと日本から持って来た出汁の素を

パラナ州奥地に在る懐かしい日本の香りを楽しんで頂きたい
     十勝小豆のあんこ=ブラジルの小豆との違いを楽しんで貰いたい
      島根県産のお茶=サンパウロに在る島根県人会が親切だったから
       ヨーグルトの元菌=ブラジルのヨーグルトは慣れなければならない

日本とブラジルの違い、ブラジルの何が日本に近いか
     立ち話をしただけなのに物凄く沢山の情報を詰め込んで
      彼は後姿に喜びを表現しながら家路に着いた

姪っ子ちゃんが、なにやらヤヤコシイのを発見!
     いつもの農家の親父から1匹20ヘアイス=約600円で購入

パステウを食べながら、、オマエな~!
     オマエが刑務所で1人と彼氏と一緒のどっちが良いんだ?
      ということで、もう1匹買わせることに

お買い上げ有難う御座います、、のあとで一言
     6ヶ月で大人になるから、その後は子供が増えまくりなので宜しく!

ええぇーー!、聞いてないでー!、先に言わんかい!!

姪っ子ちゃんが欲しくて堪らないのだし
     家中がウサギだらけってのも笑うし、どうなるのか楽しみ~♪

ちょっとウサギちゃんのエサを買い込んで
     アグア・デ・コッコを飲んで、いつもの様に

もう触りまくって可哀想に・・・
     ストレスで死んでしまうから置いときなさい!
      と言っても聞く耳持たず、、あ~あ・・

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る