犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球のさまざまな環境のもとに住む諸民族の生活や文化を総合的に紹介する。<br />博物館としての諸機能を備えた本館と、広大な野外展示場とからなる。<br /> 本館は世界70カ国から収集した生活用具・祭具・仮面など約6000点を5つのテーマに分け、テレビ画像、音響を使ってわかりやすく紹介している。<br /> 屋外展示場はアイヌの家、石垣島の民家など日本各地のものをはじめ、インドネシア、ネパール、フランス・アルザスなど世界各地の建物が現地そのままに復元されている。<br /> 園内各所においては、手軽なかたちで「見る」「食べる」「遊ぶ」「体験する」ことができるよう様々なイベントがおこなわれている・・・・・じゃらんより<br /><br />愛知県に住みながら、リトルワールドには行った事がなかった。<br />名鉄の事業で、明治村、モンキーセンターには行った事があるのに、不思議とない。<br /><br />地元新聞のリトルワールド、明治村のご招待、それぞれ10組20名様の募集に応募したら、見事リトルワールドの招待券が当たりました♪<br /><br />表紙は、アルベロベッロに似たイタリア館

愛知万博みたいで楽しかった♪ 犬山リトルワールド♪

2016/10/25 - 2016/10/25

みちる

みちるさん

愛知県に住みながら、リトルワールドには行った事がなかった。

表紙は、アルベロベッロに似たイタリア館

応募してから2週間ぐらいで、送られてきました。

期限は11月20日ですが、寒くないお天気のいい日に行ってみよう。

リトルワールド公式HP

正門玄関前です。

駐車場は、この手前にあります。

ハロウインの飾りつけが可愛い。

アルゼンチンサーカスは、11時30分からなので、まだ1時間ある。

野外ホールから一番近い、韓国地主の家を訪問しよう。

まぁ~韓ドラ時代劇にでてくるような家だわ♪

ワクワクします♪

民族衣装体験ができる。

土製の素焼きの壺は、ハンアリと言って、保存容器。

味噌、醤油、キムチとか入れていた。

隣にある、韓国農家。

安東村から移築されたそうです。

ボランティアさんがいて、説明してくれます。

上の写真の門の裏側。

下の写真は、農家の台所。

日本とよく似たおくどさんですが、お鍋が違いますね。
    ドラマでも、見られる風景です。

きれいに紅葉してました。

野外ホールの前の、月山山麓の家。

売店からいい匂いがしている。
    お団子と迷ったが、大玉こんにゃく。

1串づついただく、よく味が染みてました。

11時半、アルゼンチンサーカスの始まり始まり

最初はタンゴで。
    ずっと昔、タンゴ習ってました、速くて難しかったけど、好きでした。
    そんな事思い出しながら。

チャイニーズポール

くるくると回転して

なかなかのイケメンです。

エアリアルストラップ

空中大回転

空中ブランコ

勢いつけて、力強く空中を飛ぶ。

バウンスジャクリング

器用に小さなボールを回転してます。

トランポウォール

トランポリンで大きく弾みをつけて、壁を歩いたり、壁の上に座る。
    これは見応えありました。

いよいよフィナーレ
    大体40分ですが、すごい体力使うと思います。

火曜はお休みです。

11月20日迄。

戻って韓国地主の家前にある、売店兼食堂に入る。

好きな石焼ビビンパと野菜キムチを二人でシェアして。

美味しかった~♪

高床式のタイの家。

トルコイスタンブールの街再現。

トルコに行ってみたいですが、政情不安ですね。
    もっと早く行けば良かった。

大体どこの家でも民族衣装体験ができる。

紫のロングドレスでした。

インドケララ州の村再現。

コキアが、まだ真っ赤になってませんでしたが、きれいでした。

小高い丘に見えるのはネパール仏教寺院の再現。

丘に登ったら。

売店ありました。

マニ車

中国奥地に行ったとき、ガイドからオンマニマニオンマニマニと言いながら、回してくださいと覚えていたので、やってみました。

一回りして下ったら。

1回百円で、ブータンおみくじ

さいころ3個降って、出た目で占う。

吉でした、ほどほどが良いです。

南アフリカンデベレの家再現

展示物があって、人物はあのマンデラさん。

南アフリカよりンデベレ女性絵師をお招きして、公開修復をしてます。

1995年末以来、21年ぶりの壁面絵付け作業だそうです。

11月中旬に出来上がるそうですが、毎週水曜日はお休みです。

カラフルな民族衣装で、黙々と作業中でした。
    色合いもとってもカラフル。

テント村、動物村を超えて、いよいよヨーロッパの街並み。

人気のアルベロベッロ。

中に入ってみました。

暑くなってきて少々くたびれてきたので、レストランに入って一休み。

イタリアで食べそこなった、ジェラートを味わう。

左栗のクリーム、右チョコレート。

栗の方が美味しいと意見が一致^^

フランスアルザス地方の家

農家の家再現。

海外旅行気分~♪

ドイツバイエルン州の村の家再現

壁の絵が素敵。

売店には行ってみたら、ハロウインのセール真っ最中。

ミクロネシアヤップ島の家再現。

大きな人工池のほとりに建つ。

左ポリネシアサモアの家再現。

インドネシアトババタックの家再現。

屋根のカーブが美しい。

インドネシアバリ島貴族の家再現。

裏に回って。

彫刻が面白くて。

カンボジアにもこんなのがありました。

ペルー大農園領主の家再現。

アラスカの家、北アメリカ、沖縄、鹿児島と見てきました。
    世界一周した気分です^^
    結構広いので、歩きやすい靴で歩いてね。

最後は台湾で、再見。

見てくださって、ありがとうございます。

• sanaboさん 2016/11/08 19:31:54
    リトルワールド♪
    みちるさん、こんばんは

犬山リトルワールドは初めて知りましたけど、楽しそうな所ですね〜♪
    最初タイトルを拝見した時、リトルワールドとは
    ミニチュアワールドのことなのかと思いました。
    それにしては、表紙のアルベロベッロのお写真が本物っぽくて
    実物大なのかミニチュアなのか、まったく分かりませんでした^^;

実物大で再現されているようですので、敷地も広大なのでしょうね。
    平日のせいか、あまり混んでもいなさそうでゆっくり回れそうですね。

それぞれのお国のお土産やジェラート、アトラクションもありーの、で
    とても興味をそそられました。

ホントに世界一周気分になれますね☆
    機会があれば私も行ってみたくなりました(*^-^*)

寒くなりましたので、ご自愛下さいね。

sanabo

みちる

みちるさん からの返信 2016/11/08 21:33:20
    RE: リトルワールド♪
    sanaboさん、こんばんは
    お久しぶりです、いつもありがとうございます。

リトルワールドって、ネームバリューでは、マイナーだと思うのですが、テーマパークでは日本2位の敷地を誇るそうです。
    これは、私も愛知に住みながら知らなかったことですが、端から端まで歩くとしたら、結構歩き出がありますね。
    でも可愛いバス、有料ですが、走っているので、疲れたら乗れますよ。

建物も、現地調達らしく、本物なんです。
    建物の中に、お土産屋さんや、民族衣装のレンタルまであって、なかなか楽しいです。
    訪れた国では、親しみを感じ、まだ訪問してない国では、行ってみたくなります。

年間パスポートがあるそうなので、近くだったら、散歩を兼ねて行きたい所ですが。

sanaboさんも、思い出すことでもあれば、是非いらしてくださいね。
    日に日に寒くなってます、sanaboさんもお元気でお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ