2015/04/19 - 2015/04/24
ptrabbiさん
- ptrabbiさんTOP
ハワイへは私はなんと15年ぶり。パスポートも切れていて、パスポート用の写真を撮影するところからスタート。。
友人は初めてのハワイ。なんとか楽しんでもらいたいという気持ちはあるけど、仕事に追われ、毎晩2時3時までPCとにらめっこしてハワイ検索。4travel だけに絞れば良かったのに、色々と手を出し過ぎて、疲労困憊で出かけるはめに。。。
でもハワイは私を裏切らなかった。。15年前と同じ景色、同じ風、同じ匂い。。
お友達のたっての希望でホテルは最上級のハレクラニ。ホテルはいつもコンドミニアムだったので、あまり印象もなかったけれど、今回はホテルが素敵すぎました。やはりホテルは大事だなと痛感した旅でした。
年を重ね(私もお友達も50代!!)上質なものに憧れるお年頃ということでしょうか(笑)
次回は腰が痛くならないビジネスクラスでの旅が目標です!!
- 友人
- 徒歩
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
海外に行くときに絶対連れていこうと思っていた<ヤメピ>
大好きな島田ゆかさんの絵本の中の愉快なキャラクター。いくつやねん、という声が聞こえなくもないけど、そ~~っとスーツケースに入れました。
何せ海外15年ぶり、お友達と行くのは2回目の30何年ぶりという、、、何を持っていったらいいのか、とか、ネットが頼みです。おかげで連日2時、3時までネットで検索生活が続きました。 -
関西国際空港も国内旅行では何度も利用済ですが、国際線はなにげにお初。以前は伊丹から出国出来たので楽だったのに、、今や、関空までが結構な旅。。今回は同行のお友達の旦那様に関空まで送っていただき、楽ちんでした。ありがとうございました!ブランドものは買わないけど、色々珍しくてキョロキョロです。化粧品も下調べ不足で安いのか、高いのか、わからず。。とにかく4トラの皆さんの情報量がいかに豊富で質が高いか、、わかります。
さて、いよいよ搭乗です。ハワイアン航空、初めてです。本当はJALで行きたかったんだけど、ツアー料金が2万円も高くなっちゃうので、諦めてハワイアン。いやいや、機内に一歩入ったとこから<ハワイ気分>いいじゃない~~~♪ と。。実際別に不自由は無かったです。サービスは最小限ですが、、、
ハワイアン航空の機内食。搭乗前におそば食べてしまったので、ほぼ食さず。ごく普通のロコモコ。卵がなんだろ~どういう調理法か巣立っていて、ちょっとね。って感じでした。とりあえずビール飲んで寝たいな~~と。15年前にハワイに行った時は小さい子連れだったので、子供のことで頭がいっぱいで、機内食がどうだったか、居心地は?なんて考えたこともなく、すべて忘れてしまったけど、今回年取ったんでしょうね、とにかくスペースが狭くて、辛かった。マイル貯めてビジネスで行きたいよ~~♪
その後、元気無く、とりあえずホノルル着。お迎えの車を待ってるとこです。リムジンがいっぱい。いいな~~~! 私たちは普通の小汚いバンで。。お嬢様の同行者は「大丈夫なの??」としきりに話しかけてくる。いや、、ホテルに着けばいいじゃない!と思う庶民な私。空港からの道のり、ちょっと曇りがちだけど、きっと海に出れば晴れている、青い空と青い海が待ってるに違いない、、はやる気持ちを抑えつつ、、、
いつも前を通り過ぎるだけ、または存在すら意識の外?であった、、
欧米のリタイア夫婦か日本人のハネムーナー御用達であろうハレクラニになぜ泊まることになったか、、、本当はシェラトンかトランプか、、と迷っていたのですが、シェラトンはお部屋が狭く、ベッドの他は椅子が一つしかない、、というのが私の中でNG.
トランプはキッチン付きでとっても魅力的だったけど(外に食べにいくと量が多すぎだし、大味であまり好みじゃなかったりするから、お部屋で食べたりしたかったのですが)ダブルベッドのお部屋が多く、お友達とひとつのベッドで寝るのが×か。。ということになり、なかなか決められず。。
各社のツアーを調べ倒した結果、旅工房さんのハレクラニステイがお安く出ていた(エアチケットと送迎、ホテル代のみのため)ので、一度泊まってみたいな~~ハレクラニ♪ってことで、ハレクラニ(お部屋指定なし)に決定。
これが大正解でした。 -
ハレクラニのお庭に咲いていたハイビスカス? 真っ白いお花がまぶしすぎます。好きなのはプルメリアですが。。
ハレクラニのお部屋。確か38平米。とっても広く感じます。ソファもデスクもあって◎。なにより目の前におっきなヤシの木があり、いつも風になびいてそよそよと揺れています。これぞハワイ。。
ハレクラニにしてよかった。。 -
お部屋指定なしプランでしたが(オーシャンビューはすごく高かったです)GW前だったので、空いてて、オーシャンビューにアップグレードされていました、ラッキー!!
ちょうど前にもずら~~とお部屋があり、お互いにベランダが見える配置となり、お部屋内丸見えが嫌だ~~との口コミがあって、心配していましたが、向かいの棟がほとんど空室だったため、その心配は要りませんでした。
なので、暇さえあれば、ベランダでまったり過ごしました。
ヤシの木のサワサワと揺れる音。
鳥の鳴き声。
波の音。
夜にはハワイアンソングが聴こえます。
天国です。 -
お部屋にはウエルカムフルーツ(写真ありません)とチョコレート。
おいしかったです!