タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧の魅力に取り憑かれ早4年。<br /><br />2012年→チェコ、東ベルリン<br />2013年→ポーランド<br />2014年→ハンガリー、クロアチア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、スロベニア、スロバキア<br /><br />そして今ひとたびの東欧。もっともっと東へ。<br />フィンランドの国以外はいわゆる旧ソ連の国々。自分が生まれた頃の世界地図だったら2ヶ国、今は6ヶ国。<br />中世ヨーロッパの町並みとわずか四半世紀の間の激動の歴史を感じながら6つの首都・1つの旧都を巡りました。<br /><br />2016<br />9/15夜 成田発<br />9/16 ミンスク着(アブダビ経由)<br />9/17 ミンスク→ビュリュニス<br />9/18 ビュリュニス→リガ→タリン<br />★9/19 タリン<br />★9/20 タリン→ヘルシンキ<br />9/21 ヘルシンキ→サンクトペテルブルク<br />9/22 サンクトペテルブルク<br />9/23 サンクトペテルブルク→モスクワ<br />9/24 モスクワ<br />9/25 モスクワ発<br />9/26 成田着(アブダビ経由)<br /><br />バルト三国のハイライト、タリン。旧ソ連で距離は離れているけどどこよりもヨーロッパな町並みだった。<br />

もっと東欧andロシア2016④(エストニア)

2016/09/19 - 2016/09/20

旅行記グループ 東欧・ロシア旅行2016年

Kentokovic

Kentokovicさん

東欧の魅力に取り憑かれ早4年。

2012年→チェコ、東ベルリン
2013年→ポーランド

そして今ひとたびの東欧。もっともっと東へ。

2016
9/15夜 成田発
9/16 ミンスク着(アブダビ経由)
9/17 ミンスク→ビュリュニス
9/22 サンクトペテルブルク
9/23 サンクトペテルブルク→モスクワ
9/24 モスクワ
9/25 モスクワ発
9/26 成田着(アブダビ経由)

ラトビアの首都リガをエクストリーム観光して、再びバスで北上。今度はモニター付いてる!

夕暮れに遭遇。パシャパシャ撮ってたの自分だけだったけどあんまり珍しくないのかな

絵の具では描けない色(小並)

中世がそのまま残る街、タリンを散策開始。国旗も絵になる

曇りだと派手な車を被写体にしたくなるあるある

どの国もたばこの絵が強烈過ぎる笑
    ただ喫煙率は日本より高い気がする。値段がまだ安いのかな

曇天の間は翌日のフェリーの切符買ったり、太っちょマルゲリータの中の海洋博物館に行ったり。冒険者たちのラティシアのやつ

自分が物心ついた後にこんな悲劇があったとは…

海洋博物館の屋上から。よしよし晴れてきた

曇ってるけどひとまず展望台にも行っておく。街角、って感じの写真が素敵に撮れた

リガで出会ったクマ君。市庁舎広場にて

午後の青空を期待しながら昼食。バルト三国最終日ということで…すみません、中華です

なんと、本当に晴れてきた

日本の小学生のあだ名でおなじみ(年齢バレ)、エリツィン大統領はバルト三国でも人気

晴れてからの展望台、やっぱ最高。バルト海を行き交う船も見える

クマ君も心なしか嬉しそうである

必死にぬいぐるみの写真撮ってるのが虚しくなる、リアルカモメ氏の登場

聖堂がロシアぽくなってきた!(気がする)

青空を求めて一度歩いた道を2周した笑

クマ君、晴れるとふっくらする気がする

市庁舎広場。タリンの中心

市庁舎で食べられるスープ。めっちゃ美味いし安いしロケーション最高。夜ビール飲みに来たand翌朝朝ごはんにした笑

城壁に登る。暗闇で手ブレしたらいい感じになった笑

城壁の上のワクワク感はドイツのローデンブルグを思い出す

やたらコーヒーの説明が詳しいマック。会社のメールが見れてしまう程度にはWiFi整ってる

オープンカフェ文化は羨ましい。ただちょっと市庁舎広場は高め

バルト三国最後の晩餐…はお寿司。いや本当に素晴らしい国々なんです、ご飯以外は。

にしても、ピンクライトに照らされるお寿司をエストニアで食べるとは…

夜景も素晴らしい市庁舎広場。翌朝も2回通るけど何回来たんだ笑

お昼のフェリーしたので翌朝もう少しだけ観光。一番古い聖マリア教会に

誰もいない。心が洗われるというのはこういうことなんだろうな。仏教徒だけど

聖ニコラス教会にも超駆け足で。死のダンスを拝見

両立無理だと思ってたけど聖オレフ教会にも来てしまった…というか登ってしまった。ただ足場が狭過ぎて一周できずに引き返す事態…笑

自分と同じく日本人男性が引き返して親近感芽生えた←

いや、海は綺麗でしたよ!

ということで高所恐怖症の人にはオススメしません笑

最後は太っちょマルゲリータをパシャリ。ありがとう、タリン。

次はフィンランド。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る