明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月最後の週末、従兄弟に誘われ、日本百名山の作者で登山家の深田久弥の終焉の地である山梨県の茅ケ岳(1703m)と金ケ岳(1764m)に行って来ました。<br />コースは、深田公園から茅ヶ岳に登り、金ヶ岳を経由して明野ふれあいの里に下山し、最後はクララ館で温泉につかるというもの。

茅ヶ岳

2016/10/30 - 2016/10/30

ottyann

ottyannさん

韮崎駅から8:51発のバスに乗り終点の深田公園まで。
    深田公園の駐車場から9:15登山開始。

登山開始時、あたりは一面のガス。

天気予報で晴れは午後から。頂上に着く頃には晴れていることを期待して登っていきます。

深田久弥終焉の地の墓標。時刻は10:50。

空が明るくなってきました。

11:10茅ヶ岳の頂上に到着。登山開始から2時間弱。
    頂上は多くの人で賑わっていました。
    ただ、曇り空です。この山の魅力は眺望の良さなので、ちょっと残念。

頂上は人がいっぱいだったので、次のピーク金ヶ岳まで進み、昼食はそこで取ることにします。

金ヶ岳まではいったん下り、アップダウンを繰り返し進みます。

茅ヶ岳から金ヶ岳に続く稜線の道は、紅葉が楽しませてくれます。

稜線上の紅葉はもう終盤でしたが、それでも十分に見応えがありました。

途中、岩のトンネルがありました。

自然にできたものなんでしょうか?

金ヶ岳への頂上へ最後の登り。

頂上が見えました。

12:15金ヶ岳の頂上に到着。茅ヶ岳から1時間超。登山口から3時間。

昼食はおにぎりとカップヌードル(シーフード)。

晴れてきましたが、まだガスがとれません。

しばらくするとガスが晴れてきて、南アルプスの山々が見えました。ここからだとけっこう近くに見えます。

13:15下山開始。コーヒーを沸かしたりしながら、たっぷり1時間のんびりと休憩しました。

振り返ると、茅ヶ岳がはっきり見えました。

最初は開けた斜面を下っていきます。山の斜面はいい感じに色づいています。
    この明野ふれあいの里に下るコースは良い登山道でした。

ガスの間から南アルプスの山々。

樹林帯に入ると紅葉が最盛期。

14:25、登山口まで下りてきました。頂上から1時間10分。

ここからは車道歩き。

間違えて分岐を右折し、明野ふれあいの里のキャンプ場に来てしまいました。

感じの良いキャンプ場です。南アルプの山々が展望できます。

分岐までもどり、南アルプスを正面に見ながら、ハイジの村「クララ館」に向かいます。

15:20、「クララ館」に到着。ここは温泉付き宿泊施設。日帰り入浴ができます。

山歩きの後の温泉は最高。往きのバス(深田記念公園行き)で割引券を配っていました。

施設の周辺は凄く開けていて、お風呂からも南アルプスの山々が一望できます。

クララ館16:21発のバスで韮崎に。
    久しぶりの日帰り登山&温泉。晴天とは行かず展望はイマイチでしたが、良い山旅でした。やっぱ山は良いですね。もう一度来てみたい山です。