マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月の3連休はフィリピンのマニラへ。<br />東南アジアはいろいろ訪問済みだけど、フィリピンは未踏の国でした。<br /><br />治安が悪い? 空港からの移動が早速不安? 観光地は少ない?<br />いろんなマイナスイメージが先行しがちなので、<br />実際はどうなんだろうと、行ってみることに。<br /><br />フィリピンと言えばLCCのイメージだけど、<br />調べて見ると、決済料や荷物代などを考慮したら、<br />エバー航空の台北経由が手頃で便利そう。<br />3日前に航空券とホテルを予約して飛び立ちました!<br /><br />10/8(土) 大阪・関西空港→台北桃園→マニラ・ニノイ・アキノ国際空港<br />10/9(日) マニラ市内観光<br />10/10(月) マニラ・ニノイ・アキノ国際空港→台北桃園→大阪・関西空港<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11178608<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/11179703<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/11184329

【フィリピン・マニラ】秋3連休は混沌の夏に逆戻り[3](マニラ空港再攻略→台北→大阪)

2016/10/10 - 2016/10/10

bell-san

bell-sanさん

2016年10月の3連休はフィリピンのマニラへ。

治安が悪い? 空港からの移動が早速不安? 観光地は少ない?
いろんなマイナスイメージが先行しがちなので、
実際はどうなんだろうと、行ってみることに。

フィリピンと言えばLCCのイメージだけど、
調べて見ると、決済料や荷物代などを考慮したら、
エバー航空の台北経由が手頃で便利そう。
3日前に航空券とホテルを予約して飛び立ちました!

10/9(日) マニラ市内観光

徒歩
エバー航空

マニラ3日目にして、早くも最終日の朝。
    初日は夜に着いたので、実質一日半しかいませんでしたが、早くも帰国です。(笑)

ホテルから空港へ。
    タクシーかバスにしようかと思ったけど、
    往路と同じく空港攻略を兼ねて、
    ホテルから空港まで、歩く事にしました。

宿泊したヘリテージホテルから、
    地図では第4ターミナルまで、わすが1キロ半ちょっと。
    グーグルマップでも40分ほどなので、
    タクシーやバスを待つより速いかと決行!

いきなりバナナ専門の屋台?に出会いました。
    おいしそうだ。

ホテルから南へ10分ほど歩くとバクララン教会前の市場を通過。
    いろんな店が出ていてにぎわっていました。

バクララン市場をかすめて大通りをさらに南へ。
    空港通りへ曲がって20分ほど歩くと、
    マニラ国際空港のターミナル4、国内線ターミナルに無事到着!
    思った通り、近かったです!

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

計画では到着日に利用したターミナル間の連絡バスを使って、
    お目当ての台北行きが出発するターミナル1へ移動する算段。
    しかし考えてみれば、マニラって搭乗券がないとターミナルビルに入れない。。
    連絡バスはターミナルの中からしか乗れないみたいだったので、
    ターミナル4に入れるか不安になってしまいました。

チェックの警備員に「Transfer to T1」って告げると、
    「到着口から入って」って親切に教えてくれて、ホッ!

到着口で荷物チェックがあり、入ったところがココ。

まさに到着ロビーでした。
    荷物のターンテーブルが。
    セブパシフィックやエアアジアの国内線などはここに到着するみたい。

到着ロビーの一角にありました、Transfer Service。
    座っているオジサンにターミナル1の搭乗便を告げて、
    Eチケットを見せたら、待合室で待つように言われました。

20分ぐらい待ってバスが到着。
    到着した時と同じく、
    1⇔2⇔4⇔3の順で巡回していました。

滑走路や駐機場の真横を通ります。

ターミナル2の真横を抜けていきます。

制限エリアを入ったり出たりして、
    お目当てのターミナル1へ到着。

待ち時間はありましたが、無事に無料で空港へ到着できました。

ターミナル1へ入るにも荷物検査があります。

帰りも台北経由で関西空港へ。
    エバー航空のカウンターはガラガラでした。
    それなりに搭乗していたから、
    みんなもっと早くチェックインしたのかな。

見送りの人は入れないからなのか、
    結構ガランとしています。

ビルの中にスズメが入ってきていました。
    出れなくなるよ!

JALのカウンターもターミナル1なんですね。

出国審査を終えると免税店などが。
    小じんまりしています。
    おみやげは市内で買ったほうが良さそうですね。
    値段も市内よりは2割ほど高い印象でした。
    (自分はお土産はほとんど買わなかったけど)

タバコやお酒の店もあります。

スタバではお約束のご当地マグをチェック。
    大きいし、あまりいいデザインなかったので、パスしました。

搭乗まで、スタバの横のカフェで時間つぶし。
    厦門航空も入っているんですね。
    新大統領の中国接近で、
    マニラも中国人観光客がこれから増えるのかな。

搭乗するエバー航空の機体が
    台北から飛来してきました!
    帰りはマニラ→台北がB777でした。

搭乗まで待ちます。
    この搭乗ロビーにあったお土産屋さんは、
    出国してすぐにお土産屋さんより安かった。

さて、搭乗です。

滑走路へ。後ろを見たら結構列ができています。

さようならマニラ。今回も楽しい旅をありがとう。

前日に離陸する飛行機がホテルから見えていたので、
    帰りにホテルやマニラ市街地が見えるかと期待していたのですが、
    別の方向へ離陸したみたい。

すぐに海上に出ました。

エバー航空、安定の清潔感ですね。
    機内エンタメも往路と同じく楽しませてもらいました。

機内食はこちら。
    まあままです。
    きちんとコーヒーも入れてくれるので好感持てます。

まっすぐ北上して台北へ。
    復路は台北の西海岸に沿って台北にアプローチ。

2時間ほどで台北桃園国際空港へ到着。
    乗り換えます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

2時間半ほど乗り換え時間があるので、
    イートインへ。

牛肉麺をいただきます!
    料金はそんなに高くなくし、おいしい!
    枝豆付きならビールが欲しくなってしまう。

さて、関西空港へ向かいます。

整然と並ぶのも台湾らしくていいですね!

いま画面で安全説明が多いので、リアルな実技って珍しいような気がしてパチリ。

本日2度目の機内食。
    これはおいしくなかった。

夜9時ごろ関西空港に無事帰国。
    素早く荷物を受け取って、JR関空快速へ。
    新型車両が導入されていて、Wi-Fiが使えるようになっていました。

思いつきで訪ねたフィリピン・マニラ。
    観光という面では物足りないとこがあったけど、
    思えばフィリピンも隣国。
    実際に行ってみると、より身近に感じられるようになりました!

さて、次はどこへ行こうかな。