マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月の3連休はフィリピンのマニラへ。<br />東南アジアはいろいろ訪問済みだけど、フィリピンは未踏の国でした。<br /><br />治安が悪い? 空港からの移動が早速不安? 観光地は少ない?<br />いろんなマイナスイメージが先行しがちなので、<br />実際はどうなんだろうと、行ってみることに。<br /><br />フィリピンと言えばLCCのイメージだけど、<br />調べて見ると、決済料や荷物代などを考慮したら、<br />エバー航空の台北経由が手頃で便利そう。<br />3日前に航空券とホテルを予約して飛び立ちました!<br /><br />10/8(土) 大阪・関西空港→台北桃園→マニラ・ニノイ・アキノ国際空港<br />10/9(日) マニラ市内観光<br />10/10(月) マニラ・ニノイ・アキノ国際空港→台北桃園→大阪・関西空港<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11178608<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/11179703<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/11184329

【フィリピン・マニラ】秋3連休は混沌の夏に逆戻り[2](イントラムロス、モール・オブ・アジア)

2016/10/09 - 2016/10/09

bell-san

bell-sanさん

2016年10月の3連休はフィリピンのマニラへ。

治安が悪い? 空港からの移動が早速不安? 観光地は少ない?
いろんなマイナスイメージが先行しがちなので、
実際はどうなんだろうと、行ってみることに。

フィリピンと言えばLCCのイメージだけど、
調べて見ると、決済料や荷物代などを考慮したら、
エバー航空の台北経由が手頃で便利そう。
3日前に航空券とホテルを予約して飛び立ちました!

10/9(日) マニラ市内観光

鉄道 徒歩

マニラ2日目の朝。
    雨季で雨を心配したところ、今日は天気も良さそう。
    街歩きするのでラッキー!

ホテルの上空は空港からの離陸ルート。
    次々と飛行機が飛び出っていきます。

9時すぎにホテルを出発。
    泊まった9階はバルコニー付きでした。
    歩いてLRT駅まで向かいます。

ザ ヘリテージ ホテル マニラ ホテル

マニラ名物のジプニーが大活躍。
    乗ってみたいけど、乗り方も行き先もまったく分からず。(笑)
    1台ごとにデザインや色が凝っていて、見ていると楽しい。

歩道橋からパチリと。
    朝だけど渋滞はマシみたい。
    夕方は大渋滞していました。

駅に近づくと店が増えてきます。
    犬がウロウロしているのがフィリピンらしい。

外国に来るとこうやってフルーツや野菜が山積みされているのを
    よく見ますよね。
    全部売れるんだろうか。

ホテルから20分ほどでEDSA駅に到着。

マニラでは地下鉄でなく高架上を走るんですね。

きっぷ売り場でチケットを購入。
    窓口の人はどの駅でも親切でした。

改札口はきっぷを読み取り部にかざして入場。

ホームには警備員がいて、みんなきちんと整列しています。

片道きっぷ。

LRTをセントラル駅で下車。
    大通りを地下通路で横切って10分ほど歩くと、
    イントラムロスの入り口に着きました。
    イントラムロスは16世紀にスペイン人が拠点とした城塞都市とのこと。

イントラムロス 旧市街・古い町並み

入ってすぐにセブンイレブン。
    建物もスペイン風?
    マニラではセブンイレブンが圧倒的に多かった!

碁盤の目状の通りにスペイン風の建物が並びます。

まずやって来たのがマニラ大聖堂。
    第二次世界大戦で破壊されたが、1950年代に再建されたそう。
    フィリピンでは重要度の高い教会です。
    ちょうど日曜午前のミサがされていました。

マニラ大聖堂 寺院・教会

フィリピン人アーティストが制作したステンドグラスが見どころです。

聖書の筋書きはよくわからないけど、
    なんとなく厳粛な気持ちになります。

光がステンドグラス越しに差し込んで美しいです。

何かを授かっているのかな。
    ヨーロッパでもそうですが、
    キリスト教文化がもっとわかれば、
    芸術作品や史跡がもっと楽しめるんだろうな。

イエス様の部屋。
    フィリピンの皆さんも信仰心が厚いんですね。

外に出て、大聖堂のドームと尖塔をパチッと。

通りには観光客向けの馬車がずらり。

セブンイレブンが多い中、ミニストップもいくつかありました。
    イオンの経営なんだろうか。

イントラムロスの一番奥にあるサンチャゴ要塞にい入ります。

チケットブース。

この城塞都市でも最も重要だった場所。
    ハスが咲く池の向こうに門があって、中に入ります。

サンチャゴ要塞 建造物

フィリピン人の英雄、ホセ・リサールの記念館。
    スペイン統治下でフィリピンの地位向上とフィリピン人の生活向上に
    貢献したそうです。
    若い人が熱心に見ていたのが印象的。

リサール記念館 博物館・美術館・ギャラリー

当時の雰囲気の服を着て撮影できるコーナーも。

城壁の上を歩いて一番奥に向かいます。

パッシグ川に出ました。
    川の向こうは下町の雰囲気でした。

リサールが幽閉されたいたという地下牢。

サンチャゴ要塞を出て、南へ戻ります。
    裏通りに入ると、こんな雑多な家並み。
    旧市街で観光ゾーンかと思いきや、
    貧しそうな人も結構住んでいるんですね。

続いてはカーサ・マニラ博物館へ。
    スペイン統治時代の特権階級、資産家の屋敷が再現されています。
    石造りの1、2階の上に木造の3階が乗る構造。

カーサ マニラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スペインのパティオ風の建物。
    ムードがあっていいですね。
    喧騒のマニラで、ここは落ち着いた時間が流れます。

主要な建物の中は博物館になっているようですが、
    入りませんでした。(笑)

中庭の奥にはホテルが。

なかなか雰囲気良さげなレストランがあったので、
    ランチを取ることに決定!

クーラーが効いて快適。
    内装も素敵でした。

メニューの一番上でオススメ風に書かれていた「カレ・カレ」を注文。
    牛の尾と野菜をピーナッツソースで煮込んだスープ料理みたい。
    味付けを調節できます。
    メキシコシティでも似たようなの食べたな、と思いながら完食。
    今回の弾丸旅行では、しっかり食べられるのはこの昼食ぐらいだろうと見込み、
    入って正解でした。
    おいしかった!

次はサン・オウガスチン教会へ。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

フィリピン最古の石造り教会だとか。
    世界遺産にも登録されています。
    天井は彫刻でなく手書きだそうですが、見事ですね。

日曜日で結婚式が多数行われていました。

イトンラムロスの南側の出入り口に。
    結局、4時間ほど散策。のんびりさせてもらいました。

ただ、観光地としての整備や雰囲気作りは正直もっと頑張れるのでは、と思った。
    マニラ随一というか唯一?の観光地なんだから、
    観光当局も、案内板とか街路の舗装とかを整備したら、
    雰囲気がアップして観光客が増えるんではないでしょうか。

でも楽しませてもらいましたよ!

イントラムロスを出て、
    大通りを歩いてマニラ市庁舎を遠くながら眺めました。

行く予定にしてなかったけど、国立博物館を発見。
    日曜日は無料なんですね。ラッキー。

博物館というより美術館の雰囲気。
    現代アート的なものも多かったです。

フィリピンの悪政をイメージした風刺画でしょうか。

昔、マルコスとかイメルダ夫人とかいましたね。
    この国のカオスぶりを見ていると、
    政治って、やはり大切なんだと思う。

かつてはASEAN諸国でトップクラスの経済力だったはずなのに、
    今では他の国の後塵を拝していますもんね。
    頑張ってほしい。

そう言えば、今度の新大統領もどうなることやら。

リサール公園にやってきました。
    日本庭園があったので入ってみました。

日本庭園 広場・公園

入園には5ペソ払いました。
    広い公園の中でも有料な分、静かでゆっくりできるからでしょうか。
    大勢の若者が木陰でくつろいでいました。

公園を横切って観光局の建物へ。
    改築中みたいで入れませんでした。

改装工事は安全第一!
    きちんとヘルメットを被りましょう。
    イラストがおもしろい。

UNアベニュー駅からLRTで一旦ホテルへ戻ります。
    蒸し暑くてベトベト。

ホテルでひと休みして、向かったのは
    SMモール・オブ・アジア。
    ヘリテージホテルから西へ徒歩15分ぐらいでした。
    ホテルから送迎バスも出ていたのですが、
    往路は歩いて向かうことに。

バスターミナルもしっかり整備されている大型モール。
    向こうにはアリーナもあります。

モール・オブ・アジアの入り口。
    入り口ではセキュリティーチェックもされています。

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

案内所では外貨両替もしてくれるみたいです。
    警備員が多く配置されているので安心。

吹き抜けがある構造は日本とよく似ています。
    自動車の展示も。

もちろんユニクロもあります。
    国内よりも海外のほうが今は収益を上げているらしいですね。

京たこ?

頑張ってたこ焼き焼いてます。
    味はいろいろあるみたいでした。

新規オープンしたみたいの「富士そば」。
    東京でよく見る店だけど、味が濃くて、
    関西人には合いません。(笑)

ここは「大きい」という店。
    日本料理店がめちゃ多かったです。

モールを突っ切って海辺にやって来ました。

防波堤に座って、家族連れやカップルがのんびり時間を過ごしています。

お目当ては夕焼けタイム。
    マニラ湾に沈む夕日はきれいと有名ですもんね。
    しかし、あいにくの空模様。

雲の切れ目から夕日が差し込みました!

空と海を幻想的に照らし、
    フィリピンの海に太陽が沈んでいきます。

振り返ってみると、モクモクの入道雲が
    夕日に照らされていました。

海沿いは遊園地になっています。

モール・オブ・アジア、
    ホントに広いです。
    東京ドーム8個分だとか。
    でも空いたスペースも目立ちました。
    広いショッピングセンターって、どうしても
    人通りに恵まれないデッドスペースができますね。

電気売り場も。
    レノボにファーウェイにVIVOに
    サムスンにLG。
    あー、日本メーカーの影が薄いのが悔しい!
    かろうじて、SONYの店があったぐらいでした。

モールの1階にあったのがフィリピン土産の店。
    今回はあまりお土産を買うつもりなかったので、
    少しだけ購入!

モールの通路を楽団が通り抜けていきました。
    にぎやかな演出だなあ。
    ウロウロしていたら晩飯を食べる時間がなくなって、
    送迎バスの時間に合わせてホテルに帰着。

晩飯はホテル近くのセブンイレブンで買ったラーメンで済ませることに。
    こうしてマニラ観光の1日は無事に終了です!
    危ない目に合うこともなく、
    やっぱり来てみないとわからないことって多いですね。

旅って楽しい!