長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの食べたい!といろいろなお店に行ってみました。<br />松本市内、浅間温泉、善光寺周辺です。

長野県で出会った美味しいもの♪

2016/10/22 - 2016/10/25

kalping

kalpingさん

美味しいもの食べたい!といろいろなお店に行ってみました。
松本市内、浅間温泉、善光寺周辺です。

まずは松本 ヒカリヤニシ。
    大名町通りから繩手通りを進み、左に折れて少し歩いたところにあります。

待合は風情があります。
    この日は結婚式が入ってました。

ワイン4種付きのコースで予約。
    ソムリエはお話し好きの男性。
    ワインとお料理を楽しめました。

お料理の一部。
    ワインを楽しむためのお料理だと私は思います。
    とても上品なお味でした。

厨房が外から見えます。

このレストランは蔵屋敷を改造して作られたそうです。
    行く際に道に迷い、ご近所のおばさまに伺ったところ
    「蔵よ!蔵!!」と念を押されました(^^ゞ

松本にはこのようなレストランがいくつかあります。

お次も松本 みよ田。
    松本城から歩いて10分ほど。
    開店の11:30に入りましたが、すぐに満席になりました。
    お店を出るころには行列ができていました。

実はこのお店に来る前に、野麦に行ったのですが
    既に長い行列ができていたのでこちらにしました。

綺麗なお店です。
    お昼時でしたが、予約がかなり入っているようでした。

天ざるを注文。
    美味しかったですが、おそばは少なめ?

みよ田の近くに開運堂があります。
    こちらに来るといつもソフトクリームを食べてしまいます。
    ロボット君が作ってくれるのを見たくて(^^ゞ

この日はビスタチオでしたが、
    うーん、ビスタチオの味がわからない・・・。

お次は浅間温泉 あるぷす。
    老舗のお蕎麦屋さんです。

こちらには珍しい水そばがあります。

水そば、二八、十割の三種を盛ったやまびこセット。
    水そばはお蕎麦の香りを楽しめます。

実はこの週末に”浅間温泉 新そば祭り”がありました。
    あるぷすの裏のホットプラザ浅間ではその準備も行われていましたが、
    こちらのお店は参加されないようです。
    参加されるお店って?と少し疑問に思いました。

北松本のジェラテリア ピッコ。
    ジェラートとロールケーキのお店です。

少し肌寒かったのでジェラートはやめて、ロールケーキにしました。

ハロウィンのケーキだそうです。

すみません、私にはスポンジが多すぎていまひとつでした。
    今度はジェラートにしてみます。

お次は善光寺周辺へ。

美味しいものじゃないけど、善光寺の敷地内ベンチで寝ていた可愛い猫さん!!
    飼いネコさんで首輪をしてました。
    触らせてくれた良い猫さんでした。

善光寺周辺にはお蕎麦屋さんがたくさんあります。
    今回は今村さんへ。

つけそばの鴨せいろを注文。
    今回食べたお蕎麦の中で、一番の好みです。
    量も一番!(^^ゞ

天ざるそばを食べられていた女性の方が
    「天ぷらが美味しい!」と言われていて
    私も天ぷらの付いたお蕎麦にすればよかった!と少し後悔。

善光寺周辺をぶらぶらしていて見つけたkeinoshin。

こじんまりしていておしゃれなお店です。

モンブラン、美味しかった!
    とても丁寧に作られています。

シナノゴールド、シナノスイート、秋映等のリンゴも美味しい時期、
    長野にはまだまだ食べたいものがあります。
    また行かなければ!(食べなければ!)

今回は載せてませんが、マサムラのシュークリームも美味しいです。
    マサムラのシュークリームが、うちの近くでも食べられたらいいのに。

kalpingさんの関連旅行記

kalpingさんの旅行記一覧