嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと!2泊3日で佐賀県満喫しようと「2度と佐賀にはいかないと思う」全く失礼な質問に、フォートラベルの皆さまから的確なアドバイスをいただきました。<br /><br />佐賀空港にお昼到着 レンタカー予約済み(これも皆様からのアドバイス、佐賀空港チケットを持っていると24時間2000円で借りれます)<br /><br />お昼は佐賀市内(田舎をなめちゃいかん、郊外に食べ物屋さんなし、のアドバイス)<br /><br />唐津城めざして(しかし修復中で外からしか見られません)<br /><br />伊万里を通り有田(400年祭で、なんと翌日眞子様がいらっしゃいます)<br />武雄で図書館に寄り<br /><br />嬉野温泉 隠宿 華の雫(14室のこじんまりした温泉宿)<br /><br />祐徳神社<br /><br />肥前浜<br /><br />佐賀市内 戻り<br /><br />半日タクシーお願いし、有明海へ<br /><br />佐賀は戦火ものがれ、災害にもあわず、街全体がゆったりとした素敵な地域でした。<br />こちらのみなさまのおかげで佐賀全部満喫しました、本当に素敵な旅になりました。ありがとうございました。<br />

佐賀周遊の旅

2016/10/21 - 2016/10/23

ykoko

ykokoさん

唐津城めざして(しかし修復中で外からしか見られません)

武雄で図書館に寄り

嬉野温泉 隠宿 華の雫(14室のこじんまりした温泉宿)

祐徳神社

肥前浜

佐賀市内 戻り

半日タクシーお願いし、有明海へ

友人
レンタカー タクシー ANAグループ

佐賀大学近くで、空揚げ屋さんを発見しましたが、駐車場がなく、レンタカー屋さんのお兄さんが「駐禁多いんですよ、気をつけてくださいね」

あれあれ、という間に市内をでてしまうと思ったところに「カニ」ののぼり。カニってなんだろう?と思い駐車場に入れましたが、なんと!満席、1時間は待つといわれ、隣のお菓子屋さん(村岡)を除くと、隣に併設のカフェが。
    私は乳面御膳、一緒の連れは栗おこわ御膳。おいしかったです。

唐津城です。虹の松原は雨に煙っています。お城も修復中で中にはいれません。ま、いいか。景色はよかったですが、晴れていれば朝鮮半島が、、見えないですよね。

有田九州陶磁文化館に滑り込み、17時に受付の電気が消え、さて武雄に向かうと有田ポーセリンパークの標識。こちらと文化館が計画中、考えていたのですが、なにせ時間が足りないので、とやめた場所です。

とりあえず、見ていきますか?と向かうと、どんどん山の中に入っていきます。開けてみえたのがこの宮殿。びっくりです。

ここは、なんとしても来たかった場所です。下調べで夜9時まで開いていると書いてあったので、時間的ゆとりはありました。しかし、もっと時間があればゆったり本を読んでいたくなる空間です。

外からもきれいですよね、いいなぁ。こんな図書館あったら毎日通いたいわ。

さて、武雄温泉と嬉野温泉、なやみましたが、美人の湯とみなさまのおすすめに従い、嬉野温泉にしました。よかったですよ~。夕食もおいしかったし、お湯がとろとろの最高です。

ただ、朝が7時からしか温泉が開かないので、つい出発が遅れてしまい、その後の工程に支障がでました。。

祐徳稲荷神社、雨です。神社なので早めに行ったのですが、それでも観光客います。もっと早く来ればよかった。

ここ、なぜか馬が、お稲荷さんなのに。厄除けも絵馬に書かれている厄の字を抜き出して、ご奉納。厄落としですよ。

お守りも「馬くいく」う~ん、馬??

奥の院まで行くつもりではない行程でしたが、せっかく来たのだし、でのぼりました、雨の中。階段が途中から、天然石の階段になり、もう上からの雨と自分の汗とでぐちゃぐちゃ。奥の院についたときには、厄も落ちてる気分です。

しかし、そのおかげで、肥前浜での酒蔵見学は時間が足りず、そのまま佐賀市内に向かいます。あ~酒蔵~日本酒~。でもこれで24時間出ることなくレンタカーを返却できました。蔵まわってたら確実に戻せなかった。。

さて、今回の目的であった全国母子寡婦福祉大会を終え、佐賀市内半日観光にジャンボタクシーを予約。

どちらにいきますか?といわれてもねぇ、。
    大隈記念館
    佐賀城
    干潟よか公園 むつごろうがいっぱいいます。飛んでますよ。