2016/10/22 - 2016/10/23
いきなり団子さん
- いきなり団子さんTOP
皆さん,こんにちは。
私は,1万円で堪能出来る海外旅行を目指して旅をしています。
今回,訪れたのは「台湾・台北」です。
台北には二年前に来ています。このサイトの旅行記にも記載しています。よかったら見てください。
今回は「龍山寺」です。中国語読みだと「ロンシャンスー」となります。
何かとご利益があるお寺だと聞いています。空襲の時に,爆弾が落ちなかったとか,縁結びや子宝に恵まれるとも聞いています。正面入り口の手前には,立派な噴水があり地元の人々の憩いの場となっています。訪れた時には,地元の人たちが中国版の将棋?というのでしょうか,何組もの方々が,各々,熱心に対決し,その様子を地元の人が取り囲んで観戦していました。のんびりしているな~と感じました。
入り口は正面向かって右手になります。「入口」と書いているので,すぐに分かると思います。入口には,お線香が無料で配布されています。お線香を三本頂いて,そのままお寺の境内に入ります。入ったら直ぐに左手にロウソクがありますので,そこでお線香に火をつけます。そして,お線香を額に当ててお祈りをします。その後,クジを引くことになります。クジは筒に何十本と入った竹の棒です。その,長い竹の棒を手に握れる分だけ,たくさん握り上に持ち上げます。そして,離します。離した竹の棒のうち,上に飛び出ている竹の棒を一本取ります。取った竹の棒に番号が書いています。その番号を覚えます。そして,竹の棒が入っている筒の横に「月」の形をした木製の物があるので,2つ取ります。2つの木製の物の底と底を合わせてお祈りします。そして,地面に落とします。落とした木製の物が,一つは底が上に向いて,もう一つが底が下に向くまで何度でも,地面に落とします。その後,正面左手付近に,先ほどの番号が書かれた引き出しが一から百くらいありますので,先ほどの番号が書いてある引き出しを引きクジを取り出します。クジは中国語で記載されているので,詳しい意味は分かりませんが,何となく「良いか悪いか」くらいは分かります。
ぜひ,皆さんも訪れてみて,運試ししてみてください。
すべて無料ですので,ありがたいですよ(^◇^)
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
龍山寺の南に隣接する公園から龍山寺を撮影したものです。写真撮影するには,よいポイントです(^◇^)
お祈りしています。手前右隅に映っているものが,「クジ」です。竹製の棒です。この棒を鷲掴みしてください。運が開けると思います(^◇^)
クジ売り場の上にクジの値段と,ご利益が書かれていますが,中国語表記です。
クジ売り場です。皆さん,必死です(^◇^)
おみくじ売り場には,日本語表記の案内もあります。一つ,30台湾ドルから100台湾ドルの値段で販売されています。安産は30台湾ドルでした。
龍山寺の境内です。
龍山寺の境内です。観光客で,ごった返しています。
本堂です。
御本堂から,入口付近を撮影したものです。
本堂前に,お線香を立てるところがあります。