ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋はイタリアにしよう、と決めミラノin、ローマoutのチケットを買った。<br />でもマルタ島も少し気になる。<br />ローマからならチケットも安い~<br />と言うことで両方行くことになりました。<br />26日間の一人旅です。<br />帰国から4ヶ月たってしまい記憶が曖昧ですが...<br />ベルガモ編です。<br /><br />②	フィレンツェ編      <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11185232/<br />③	チンクエッテレ編     <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11185874/<br />④	シエナ・オルヴィエート編 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11186725/<br />⑤	ナポリ編         <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11187821/<br />⑥	マルタ島編        <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11189430/<br />⑦	ローマ編         <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11189431/<br />

秋のイタリアとマルタ島 ①ベルガモ

2016/10/27 - 2016/10/30

IMAGINE

IMAGINEさん

でもマルタ島も少し気になる。
ローマからならチケットも安い~
と言うことで両方行くことになりました。
26日間の一人旅です。
帰国から4ヶ月たってしまい記憶が曖昧ですが...
ベルガモ編です。

② フィレンツェ編
③ チンクエッテレ編
④ シエナ・オルヴィエート編
⑤ ナポリ編
⑥ マルタ島編
⑦ ローマ編

高速・路線バス 徒歩

10/27
    いつものカタール航空です。

10/28
    ドーハからミラノ線は窓側にしました。
    乗り継ぎが一時間しかないので荷物が心配~

荷物、無事に出てきました!

マルペンサからミラノ中央駅までのバスは沢山あるのですが、ベルガモへのバスはあと二時間後、マルペンサエクスプレスに乗ります。

マシーンで買えば良かったのに、つい窓口へ行ったら0.7ユーロ高かった~

空いていましたが途中駅から段々混んできました。

チケットにバリデーションしていない事に気がつき、この駅でしようと降りてみた。

ホームに機械がなくて、改札まで行くことに。

チェントラーレまで行かずここで乗り換えです。

ベルガモ駅

タバッキでバスチケットを買う。
    1.3ユーロ、
    フニコラーレにも75分間乗れます。

でもその前に、ホテルのチェックインをこの近くでしなければ。

シティハブオフィスという所を探す。
    ベストウエスタンホテル、インフォメーションで聞きやっとわかった。
    ちょっと奥まった所にあり、エクスペディアで支払い済みなので市税4ユーロだけここで払う。
    そしてカギを4種類渡される...

バスは駅前から1A、上品なご婦人がフニコラーレのあるバス停で教えてくれた。

イタリア語オンリーの方だったが、とても親切。

とてもかわいいです、現地に住む人達にとっては大事な足ですね。
    すごい勾配をゆっくり登ります。

真ん中がフニコラーレのアルタ駅。
    となりのドアがホテル入口。

4本渡されたカギ、建物入口は開き階段で1階へ登り、ホテル入口へ。
    2本目のカギ...どうやっても開かないのです。
    しばらく頑張ったのですがだめです。
    そばに物置のようなドアがあったのでスーツケースはそこに入れて出掛けました。

帰ってまたチャレンジしましたが、だめです。
    外にいたオジサン三人組にお願いしました。
    かなり大変そうでしたが、開きました。
    これでやっと部屋に入れました!

Old town fnicolare

エクスペディアには朝食付きとあったがなかった。
    バス共同 ダブルルーム 一泊4040円

ドォーモ広場、ホテルからここまで5分かからない。

部屋のバルコニーからの街並

テレビがつきませんでした。
    コントローラーの電池が切れているよう。

バスタブ付きですが栓なしです。
    アルミのコップで栓をしたらピッタリ~

お湯が貯まってきたらいきなりジャグジーが動き始め、中の汚れが出てきました。
    キャー!

10/29
    朝の散歩、朝日がきれい~

高級住宅が並びます。

きれいに黄葉してますね~

見晴らしがいいです。

ここも素敵だった。

このベンチで一服

下界が素敵!

ここでお水を飲みました。
    あちこちに水のみ場があります。

そろそろ教会が開く時間。
    ドォーモ広場にもどります。

近くのカフェのディスプレイ

IL Fornaio ここのカットピザは美味しかった。
    ちゃんと温めてくれます。
    食べる所は2階です。

ドォモ広場の噴水

ドォモ広場

サンタマリアマッジョーレ教会

コッレオーニ礼拝堂

ドニゼッティのお墓

• 壁画

壁画

城壁へ来ました。

この景色、好きです。

楽しい団体さん達、皆で下をのぞいています。

• 城壁

城壁

• 城壁

城壁

城壁に黄葉が映えます。

素敵な景色を見ながら下まで歩きます。

パッサ 新街地に来ました。

新街地

新街地もなかなかいいです。

美術館かな?
    この絵、印象的でした。

24時間チケット 3.5ユーロを買いフニコラーレでアルタまで戻り、少し離れた駅からサンヴィジリオの高台まで登ります。

きれい!

お天気が良くて最高!

かわいいでしょう~
    アルタへ戻ります。

アルタで生ハム、フルーツなどを買ってお部屋ごはんします。

10/30
    昨日夜景を見なかったので朝暗いうちから散歩
    に。
    誰も歩いていない。
    ベルガモ独り占め!

昨日、夏時間から冬時間に変わったと思うのだけどテレビがつかないので時間がわからない~

今日はフィレンツェへ行きます。
    フニコラーレの係員さんに今日は冬時間?と確認したら、今はオータムです、だって。笑

時計を見せてもらったらやはり一時間遅れ。
    ベルガモ駅前のマックで時間をつぶしました。

フィレンツェ編に続きます~

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る