那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中、旦那が1日空いているのは29日土曜日だけ。なんとか紅葉間に合うかな?<br /> 前々日までの天気予報ではあまりよろしくないが、前日何とかお天気が良くなりそうなのでお出かけすることに決めた。<br /> ゴンドラに乗って上から眺めるのもいいかなってことで、栃木県のマウントジーンズスキー場のゴンドラに決めたのだけど…<br /> 当日は青空が広がって、いい天気!のはずだったけど山は大荒れ!霧に包まれた山頂駅では雨もぱらつき、おまけにものすごい風…<br /> とても紅葉を楽しむどころではなかった。<br /> <br />その帰り道、「道の駅明治の森黒磯」に行く道すがら見た紅葉はとってもきれいだった♪<br />損をしたのか得をしたのか?きれいな紅葉を見られたから良かったんじゃない!?

マウントジーンズ那須紅葉ゴンドラは霧と雨と風と…トホホな結果に でも偶然楽しめた那須の紅葉に大満足!

2016/10/29 - 2016/10/29

ミッキーマーチさん

とても紅葉を楽しむどころではなかった。

7時前、乗ろうとしている圏央道で事故渋滞発生!
    できたて(?)ほやほやのようなのでこれから混むかも…
    次のICで降りて下道を行く
    これが大正解15分後には通過に1時間とかラジオで言ってた

改めて東北道に乗り直し、青空を見ながら気持ちよく進む
    心配してたお天気だけどこれなら大丈夫
    山もくっきりきれい!

あれ~、なんだか雲が多くなってきたよ

この先にあるサファリパークのバスかな?
    それにしても他に車がいないね…

虹?雲がかかった山のふもとからきれいな虹が見える

でもこれって水分が多いってことでしょ
    やっぱり雨が降ってるのかな…

周りの景色に紅葉が現れた

途中から降り出した霧雨
    駐車場に着くと粒が大きくなったような…
    何よりも風が強い!!

とりあえず行ってみる?

エスカレーター乗り場の入り口にあった写真
    今は麓から山腹くらいが見ごろだって、山頂あたりも何とか行けるかも?

長いエスカレーターに乗る

ゴンドラ料金

大 人 1600円
    子 供 800円 共に往復料金
    ペット 800円

はたして景色は見られるのか…迷ったけどゴンドラに乗りこむ

雲が…

もみじがきれいに色づいてるけど、窓には雨粒が

せっかくの紅葉だけど霞んでるよ…

進行方向は雨でよく見えないし(T_T)

それでも後ろは何とか、ね

急斜面を登ってくゴンドラ
    途中風が強くて何度か止まった…揺れる揺れる!

いつもよりゆっくりめの15分くらいで山頂駅に到着
    お天気はいまいちだけど紅葉はきれいだったね

駅を出るととんでもない風!そして雨
    傘を借りて、とりあえずすぐ近くの展望台まで行ってみる?やめとく?

何も期待できないけど傘を片手に、いや、両手で持たないと風に持ってかれちゃう!

葉っぱ、ついてないね

何ともやせ細ったコキア!!風が強くてこんなんなっちゃったの?
    タヌキのしっぽみたい

パラパラと人が来るけど…

展望台からの眺めは最悪

目の前しか見えない景色に1分もとどまらずに帰っていく

茶臼岳の紅葉はすでに終わっているとはあったけど、茶臼岳がどこなのかもわからないや(苦笑)

晴れていればね…

この後すごい突風で私のさしていた傘は見事に盃状態になり骨が折れてしまった

散策路…ムリでしょ
    レストランで少し待ってみる?と言う旦那の提案を却下
    わずか10分で下りのゴンドラに乗り込んだ

がっかり…

またゴンドラからの紅葉を見ながら空中散歩を楽しむとしよう

なんか日が差してきたような

うそ…太陽が顔をだしてる!

青空!?

旦那の言う通り、もう少し上にいたら霧も晴れてたかな?
    いや、そんなはずはない
    きっとまだ雨も降ってるし、風も強いはず
    降りてきて正解だよ!と自分に言い聞かせる

下に着くとゴンドラ乗り場は大行列
    やっぱり失敗したかな

さあ、これからどうする?ハンターマウンテンにもゴンドラがあるけど
    地図を見ながら悩んだ結果、道の駅 明治の森に寄って買い物して帰ろうということに
    山の上は曇ってるかもしれないからね

駐車場に戻るとこの天気!

いや、きっと上は曇ったままだ!
    そう言い聞かせて車に乗り込む

来た時とは違う道を那須に向けて走る

すぐに赤や黄色に染まった木々が目に飛び込んでくる

わぁ~こっちの方がきれいじゃん♪

車も来ないのでゆっくり走り車窓からの紅葉を楽しむ

お金を出してゴンドラに乗らなくてもよかったんじゃない?
    失敗しちゃったかな?
    でもあそこに行かなければこの道通らなかったし

途中、見晴らしのいい場所があったので近くに車を停めて行ってみる

わ~~♪きもちいい~♪

「八幡峠」標高1,040m

灰色の雲がどんどん流れてくるけど眺めは最高!
    風は相変わらず強いけどそんなに寒く感じない

ちょっと落ち込んでいた気分も一気に吹っ飛んだ

少し車を走らせると吊橋が見えた
    以前にも来たことがあるつつじ橋だ

もちろん車を停めて散策開始

見えてきた

ここからの眺めもとってもよさそうだ

周りの紅葉はちょうど見ごろ

足元の紅葉もきれいに見える

落ち葉なのか、草が生えてるのか?あの橋はなんだろう

風でつり橋が揺れる!真っすぐ歩けないほど!実はこういう感じが大好きなんだ!
    電車の車両と車両のつなぎ目に乗るのとか。。。うれしさで顔がにやけてくる
    もっとゆれろ~心の中で叫びつつ、口ではこわ~い♪

吊橋と紅葉なんてきれいなんだろ

野菊がひっそりと
    もうそろそろ終わりかな

青空に映えるねぇ

この道を通ってきて良かった!
    こんなきれいな紅葉、来るときは見られなかったし

那須のにぎやかな中心部を通って道の駅を目指す
    もう既に12時半を過ぎてるのでお昼にしたかったのだが、お店はどこもいっぱいのようで…

結局、道の駅まで来てしまった

高値が続いてる野菜を買って

お昼をどこで食べるか悩んだ挙句、面倒になりここで食べていくことに
    メニューはあまりなくておうどんとピザを注文
    ドリンク付きとはいえ、980円は高いよ!と言う感じのものだった

鬼怒川沿いを行こうかと思ったけど日光帰りの車で混むかも?
    やっぱりハンターマウンテンによってみる?
    もういいや、このままおとなしく帰ろう
    旦那は明日の日曜日、休日出勤だったんだ

東北道を走っているときれいな夕焼けになった

お金を出して見に行った紅葉は残念だったけど、帰り路タダで見た紅葉は最高にきれいだった♪(笑)

12月並の寒さが身にしみる今日この頃
    最後の?秋を楽しんだ1日となった

• ぬきじゅんさん 2016/12/10 17:01:37
    那須ゴンドラは残念でしたね。
    ミッキーマーチさん

こんにちは。

那須ゴンドラ、けっこう前から乗ってみたいと思ってました。
    ポスターの紅葉がとても素晴らしくて、いいなー、那須ゴンドラって憧れてたんですよね。

やっぱり山の天気って難しいんですね。
    駐車場で晴れていても、山頂は天気悪いってことはよくあるのかもしれませんね。

でもでも、そのあとの紅葉はとても素晴らしかったじゃないですか。
    那須は自然豊かで紅葉も新緑もとても素敵で大好きです。

楽しい旅行記をありがとうございました。

ぬきじゅん

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/12/14 16:38:18
    RE: 那須ゴンドラは残念でしたね。
    ぬきじゅんさん、こんにちは

ちょ〜っと忙しくて、パソコン開いていませんでした…お返事遅くなってしまい、ほんとにごめんなさい<(_ _)>

那須紅葉ゴンドラ、私も以前から気になっていたんですがなかなか行けなくて…
    やっと行くことができたのにこんな状況で残念でした。
    ゴンドラから見えた紅葉はきれいだったんですが、山頂駅は雨と風と霧と…
    山の天気の怖さ、改めて身にしみました。

帰り道を行きとは別ルートにしたおかげで、きれいな紅葉を見ることができ良かったです♪
    山のお天気を見極めるのはとても難しいことですが、ゴンドラまた挑戦してみたいです。
    ぬきじゅんさんも是非!!晴れれば最高に気持ちよさそうですから♪

• たらよろさん 2016/11/19 17:45:24
    終わりよければ全てよし
    こんばんは、ミッキーマーチさん

ゴンドラに乗って、わざわざ行ったマウントジーンズの紅葉は
    ちょっと残念だったけれど、、、
    でも、降りてきてからの心の声、
    いや、上はまだ雨降っているはずという自分への声、
    ちょっと面白かったなぁ〜
    だって、そう言い聞かせたいよね。
    晴れてたら悔しいもの(笑)

その分、那須の紅葉はいっぱい楽しめて良かったね=♪
    結果よければ良いのよ。
    何でも終わりが大事!!
    旦那様と素敵な紅葉を楽しめた素敵な秋の一日。。。。
    私はまだ紅葉巡りできてないので、来週からぼちぼち歩こうかなぁ〜

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/11/26 18:24:01
    RE: 終わりよければ全てよし

たらよろさん、こんばんは。

コメントいただいていたのお返事遅くなってしまいごめんなさい<(_ _)>
    仕事が忙しかったのと、身内の不幸が重なってパソコン開いてなかったので…

ロープウエイと山の上からの紅葉は見事にハズレ!
    気合を入れて臨んで行ったのにホントに残念でした…
    下りのロープウエイで日差しが出てきたときは、旦那の言う通りもう少し上で待っていればよかったかなって、ちょっと思ったんですけどね

でも早めに降りてきたおかげで、帰り道きれいな紅葉が楽しめました♪
    さっきまでいた方向はまだ黒い雲がかかっていて、あれは絶対雨降っているはず!!
    気持ちを切り替えたおかげで、後悔したのは一瞬であとは目の前に広がるきれいな景色にはしゃいでました。

今年は何度か紅葉を見に行くことができたんですけど、すべて天気予報に裏切られ、雨に降られたり、曇って寒かったり、ガスっていたり…なかなか思い通りには行かないもので。

4トラもしばらくご無沙汰していたので、少しずつ皆さんの旅行記を拝見して行きたいと思います(すっごくたまってるみたい…)

これからもよろしくお願いします♪
  • こあひるさん 2016/11/09 12:14:14
    山のお天気は・・・
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

わざわざお金を出して登った山頂は・・・あいにくのお天気・・・。山のお天気って、ほんと気まぐれですよね〜。途中までは青空でも・・・登ってみたらガラッと変わってしまうってことも多く・・・。

でも、帰り道に通った・・・思わぬ紅葉・・・眺めもよくて・・・サイコーでしたね!

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/11/11 01:21:39
    RE: 山のお天気は・・・

こあひるさん、こんばんは。

あっという間に冬の足が聞こえてきて…この日を逃したら紅葉は見ずじまいになるかも!と出掛けて行ったんですが…

ホントに山の天気はわからないですよね〜
    ず〜っと青空だったのにここだけ雨?ってかんじで

さっさと切り上げて、那須に向かっって良かったです!
    風はちょっと強かったものの、きれいな景色を見ながらドライブが楽しめました♪

今日は旦那が代休をとったので、私もお休みを貰い奥秩父に急きょ行ってきました。
    お天気は曇りで、気温が7度と寒かったのですがこちらも見ごろの色づきとなってました。
    こちらも青空だったらもっときれいに見えたんだろうな。。。
    きれいな紅葉を見られたので、まあいいっか♪足早の過ぎ去る秋を楽しむことができました。

ミッキーマーチさんのトラベラーページ