那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混雑を避けるため、平日に那須の紅葉を見に行きました。<br />茶臼岳周辺をまわり、チーズガーデン五峰館でお土産購入。併設されているカフェ&amp;ガーデンしらさぎ邸でランチ。<br />天皇皇后両陛下も視察された今牧場チーズ工房でフレッシュチーズ購入。<br />宿のある塩原温泉郷へ向う途中、道の駅アグリパルで休憩。塩原温泉周辺を散策し一泊し、翌日は日塩もみじラインで鬼怒川へ。

紅葉の那須塩原 今牧場チーズ工房

2014/10/24 - 2014/10/25

499位(同エリア1980件中)

すあま

すあまさん

混雑を避けるため、平日に那須の紅葉を見に行きました。
茶臼岳周辺をまわり、チーズガーデン五峰館でお土産購入。併設されているカフェ&ガーデンしらさぎ邸でランチ。

自家用車

那須高原ICから県道305号線で茶臼岳方面に向かいます。

最初の見どころは、駒止の滝
    駐車場に車を止めて直ぐのところに観瀑台が整備されています。

駒止の滝 自然・景勝地

観瀑台の上から滝を見下ろします。
    斜面に足場があるので高いところが苦手な方は無理かも。

紅葉は色付き初めでした。

殺生石を見に行きます。
    周囲は大きな石が転がり、かなり硫化水素の臭いがします。

殺生石 名所・史跡

九尾の狐が毒石に姿を変えたという伝説が生まれたのも分かります。

那須温泉神社
    平家物語で那須与一が扇の的を射抜くシーンがありますが、その際
    「南無八幡大菩薩、別して我が国の神明・日光の権現・宇都宮・那須の温泉大明神 願はくは・・・」と祈ったそうです。

那須温泉神社 寺・神社・教会

神社の境内は綺麗に色付いていました。

• イチオシ

• チーズガーデン五峰館でお土産&amp;昼食の後、今牧場に行きました。<br />観光牧場ではありませんが、敷地内にチーズ工房があり購入することが出来ます。<br />

チーズガーデン五峰館でお土産&昼食の後、今牧場に行きました。

天皇皇后両陛下も視察され、JALのファーストクラスで提供されているチーズです。
    フレッシュチーズの「ゆきやなぎ」
    灰をまぶしたヤギの熟成チーズ「茶臼岳」を購入しました。

ゆきやなぎは、ほのかな甘みとサッパリとした味で、トマトソースのパスタに入れて美味しく食べました。
    茶臼岳は、ヤギチーズの独特の香りが合いませんでした。

宿のある塩原温泉へ移動する途中、道の駅で休憩。農産物直売所が賑わっていました。

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

塩原温泉郷

平日でピークを避けたと思っていたのですが、回顧の滝や竜化の滝は駐車場が満車のため留春の滝へ。
    駐車場が空いていた理由が後で分かったのですが、吊り橋と滝に行くまでにかなりの高低差がありました。階段があるのですが息が切れ汗をかきます

不便な場所にあるので、人はいません!

留春の滝

湯っ歩の里。入館料200円。

湯っ歩の里 公園・植物園

回廊式の足湯。石の上を歩き足裏を刺激。

七つ岩の吊り橋。

七ツ岩の吊橋 自然・景勝地