2015/04/12 - 2015/04/15
EVOD-4さん
- EVOD-4さんTOP
3日目も朝早くから出発です。
旅行はものめずらしさからあれもこれもと予定をつめがちで、ふりかえるとちょっと落ち着けといいたくなります。
ただ台北は町がきれいで人も優しくて、楽しくて美味しくて本当に最高の旅行でした。
次に旅行行くなら南側もみてみたいな。
旅行記はもうちょっとだけ続きます。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- 利用旅行会社
- 旅工房
夜明けをみると「朝のリレー」という詩を思い出します。
目的地に行くまでの途中、政府系の建物で旗をするする掲揚しているのが見えました -
朝ごはんで有名なところ。朝一の時間帯なので一番のりかなと思ったらすでに並んでいました。日本人のようです。
「もうご飯食べるの・・・早くね?」
「まだ昨日の晩ご飯腹に残ってるんだけど・・・」
旅行では食べ過ぎに注意ですよね。わかる。阜杭豆漿 地元の料理
注文したらすぐなんですけど、それまでがちょっと長かったかな。
この景色で食べたくて朝一を狙いました。
これは外国っぽさが良く出てお勧めです。
懐かしい味。左のやつで口内やけどは基本ですよね。 -
ホテルに戻る途中の台北駅。綺麗だー。
今日は故宮博物館。最寄り駅で降りバスで行きます。
登校時間にかち合ったのか、生徒が駅前で朝ごはんを買っています。
バスの中も学校に着くまで生徒だらけでした。 -
博物館はわりと郊外にあるんですね。
開場まで入り口で待って一番のりを果たしました。
白菜とお肉を混まないうちにじっくり見てきました。
予想以上に小さい。これが国宝かー。可愛いんだけど北京の博物館じゃこれほど重宝されなかっただろうな。
他の展示室をゆっくり見たあと白菜のとこを通り過ぎると階段まで続く長蛇の列が形成されていました。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
博物館は九十歳。大事にされている様子が伝わってきます
博物館を後にしバスに乗って目的地へ!
今回の旅行のメインに据えてた金魚ちゃんティーバッグ。
メールでやりとりして予約してました。
当時は世界ふしぎ発見にも取り上げられ予約できないとありましたが、それは限定版の話で、通常版は普通に予約可能です。
ただね、金魚ちゃんは可愛いんだけどね、正直これは失敗した。本当に失敗した。
形は非常に可愛らしいし、お湯を注ぐと、中の茶葉が膨らんで
穴があけられてるところからはみ出しそれが金魚の目に見える。
この演出は本当にすばらしい。
ただね。肝心の茶葉がまずいの。好みの問題とかじゃなくて質が悪い。
前日に買った一番安いやつにも及ばないの。
これさえ改善できれば文句なしなのに本当にもったいない。
2箱も買っちゃって人にばら撒いてもなお残ってる。どうしよう。 -
金魚ちゃん問題はつゆぞ知らず
ほくほく顔でやってきたのは本日のお昼ご飯。
肉ですよ肉。老牌張猪脚飯 地元の料理
腿庫肉を注文。いかついお兄さんが接客していますが、ニコニコ応対してくれます。
ちょっと怖そうな感じなんですけど、やさしく話しかけてくれます。
下手な中国語でもちゃんとききとってくれますよ。 -
肉やで・・・絶品でっせ・・・
肉のアップをとろうとしたらぼけてろくに撮れませんでした。
新しいカメラ購入の決意を新たに店先の写真をぱちり。 -
はい、茶葉買いましょうね。
店のお兄さんに「こちらのお茶が美味しいとうかがった」と切り出すとにこにこ顔で接客してくれました。 -
卸問屋ではないのでちょっとお高いんですよね。
スプーンで味見のパフォーマンス込みのお値段かな。
品質はいいんだけど、香りで苦手なものが多くてちょっとだけ購入。
あんまり買えなくてごめんね。 -
大好きな切手の歴史博物館。
説明書きが多くて、
そうだ写真にとって帰ってからゆっくり読もうパチリ→
ピントぶれまくりでぜんぜん読めんやんけ・・・
ここでもカメラ購入の決意が更新されました。
(なお実際に買ったのは翌年の6月だった模様)郵政博物館 博物館・美術館・ギャラリー
成龍郵幣でコレクション用切手を購入。
ここでは平日の昼間から愛好者がぞくぞく入店していました。
テレサ・テンの切手がどうとか話していました。
なんだろうと思いつつ、スルーしてほしいものを物色していましたが
翌朝テレビで記念切手が発売され即完売したことを知りました。 -
好丘にやってきました。奥にも食事どころがあり、にぎわっていましたが私のお目当てはたったひとつ。
ベーグルです。
カボチャの種がついていて、かじるとベーグルにフルーツがたくさん詰まっていました。 -
好丘のそばで101を眺めながらのベーグルタイム。
となりでカップルがいちゃついております。 -
さあ夕方4時ごろですが晩御飯にしちゃいましょう。
こちらの知高飯をいただきます。知高飯 (伊通街知高飯) 地元の料理
豚肉と卵と高菜ですね。量はそんなに多くありません。
誠品書店で翻訳された日本の漫画を買いました。
「失恋ショコラティエ」巻数がそろってなくて残念。
翻訳は、日本語の雰囲気を崩さず綺麗なものでした。 -
最後に台北駅地下街にあるこちらのスタンドにてアールグレイを購入。
アールグレイは中国語で「伯爵紅茶」と書きます。
留学中はそれを注文したくてまず覚えました。
買った紅茶には氷がたくさん入っていましたが、暑かったのかホテルに戻るまでに全部溶けました。 -
明日には帰っちゃうんで今晩中に荷造りです。
いやー良い部屋でした。留学用の大きいトランクなのに荷物でパンパン。
今日はこれで終了。 -
最終日!お迎えが来るまでにとこちらに行ってきました。
フルーツとアイス。うん朝っぱらから食べるもんじゃないね。
それでもペロリと平らげました。
ただ、味は美味しいんだけど、こちらは店員さんが無愛想でした。
うーん聞いていた情報とだいぶ違うかな。
従業員によって当たりはずれが大きいのはお店としてちょっと心配。 -
百果園の近くにあるのでこちらではヌガーを買いました。
常温保存は時期的に溶けてしまうので、帰宅後は冷凍庫保存していましたが、家族に好評でした。 -
最後にホテルの屋上から一枚。これにて写真はおしまいです。
今度からはお土産のまとめ写真も収めておこうと思います。
台北旅行は買い物も観光もすっかり満足しました。
旅行記には書いていませんが、スーパーで買った「東方美人茶」「クラッカー」街のパン屋で買った「牛乳棒」乾物店で購入した「しいたけチップス」など美味しいものは数え切れません。
5年後10年後どのように変貌するかはわかりませんが、また時間を置いて再訪したいとおもいます。