ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みを利用してドイツを巡ってきました。<br />ベルリン、ミュンヘン、ローテンブルグ、フランクフルトと欲張りすぎなルートでしたが、楽しかったです。<br /><br />成田からヘルシンキ経由でベルリンに向かい、3泊しました。1日はドレスデンに日帰りで行きました。<br />ベルリンから飛行機でミュンヘンに向かい、2泊してオクトーバーフェストを楽しんだり、ノイシュバンシュタイン城に行ったりしました。<br />ミュンヘンからロマンチック街道バスでローテンブルグ向かいそこで1泊、ローテンブルグからフランクフルトまで再びロマンチック街道バスで向かいました。フランクフルトで1泊して、夜の直行便で成田に向かいました。<br /><br />航空券は5月中旬にとったので、運賃87,000円+税金等18,470円=105,470円と安かったです。さらにJALマイル30,000マイルをeJALポイントに交換して45,000ポイントを航空券の購入に充てました。<br />宿泊ホテルやバスツアー、ジャーマンレイルパスなどは旅行会社に手配を依頼しました。現地での買い物や飲食を除き、トータルで一人20万円ちょっとぐらいだと思います。<br /><br />行きたいところ全部行ったので満足しましたが、忙しかったです。

ドイツ ベルリン~ドレスデン~ミュンヘン~ローテンブルグ~フランクフルト

2016/09/26 - 2016/10/04

まりあんぬ

まりあんぬさん

遅い夏休みを利用してドイツを巡ってきました。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL