台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/10/14 - 2016/10/18

もっ子

もっ子さん

つづき

さて今日で帰国。
    夕方17時の便で帰ります。
    この日は朝からちょっとおシャンティなお店でbranchです。

手前はスモークサーモンのエッグベネディクト、奥はベジタリアンマークの付いたアボカドステーキ。
    ステーキ、すごく薄くてぷにぷにしてるけど、何これ?
    一口食べてもわからない。
    「わかった!」と彼。
    「シイタケだ!」
    ほ、ほんまや…!よく見るとキノコのヒダヒダ付いてる!
    どうみても見た目はステーキ。
    うわーん、キノコ類は大の苦手なのに食べちゃったよー!
    私を騙すなんてすごいクオリティだよ!

さて移動。
    本当はここへ夜景を見に来ようと思ってたんだけど、タイミングが悪くて朝に来ました。
    20分くらい登ったかなぁ。
    結構急な階段。
    しんどいし暑いしヒーヒー言いながら登りました。
    運動不足を実感させられました。

20分くらいで頂上に来たかなぁ。
    ちょっと木の枝邪魔だけど、太漂亮了!
    101も見えるー!
    気持ちいいなー!
    頑張って登ってよかった♪

ちょっと時間が押している気がしたが、彼のアドバイスに従ってとある場所から空港行きのバスに乗ろうとそこへ向かった。
    バス停に着いて路線図を見ると顔つきが曇る彼。
    停車場が思っていたより多くて、このバスじゃ空港に間に合わないかも、との事。
    急いでタクシー捕まえていつもの台北のバス停に向かいました。
    桃園国際空港行きのバスに乗り、私は爆睡。
    空港手前で起きたら、あれ…離陸1時間切ってね?
    カウンターって1時間前までに行かないとだよね?
    と、とりあえずカウンターへ。

カウンター、誰もいない…………

急いで中華航空のスタッフを捕まえて交渉してくれた彼。
    この時既に離陸約40分前。
    スタッフさん曰く、私だけなら乗れるけど、預け荷物はもう載せられないとの事。
    あれまー!やっちゃった!

ま、もう1日台湾にいられることだし、いっか☆
    と言う事で乗るはずの便と記念撮影。

空港のcocoで大好きなパッションフルーツとココナッツのドリンクで一休み。
    種がそのまま入ってて、ココナッツのコリコリがこれまた好好吃☆
    ここで明日の便のチケットをネットでゲット。
    しかしこれがまた悲劇を呼ぶことになるとは…

そして台北にトンボ帰り。
    景美の夜市に行って来ましたよ!
    わたくしこの夜市は初です!

麵線も実は初!
    わー!これ美味しい!
    今までにゅうめんを勝手に想像していて、にゅうめんあんまり好きじゃないしなぁ…と思って敬遠してたけど、これはとろみのある濃い味でにゅうめんとはまったく別物だ!
    ホルモンも乗っかってるし、うまー!
    これはまた食べたい!

先ほどの麵線と同じお店で臭豆腐。
    臭豆腐はもう慣れっこ。
    付け合わせの野菜を豆腐にぶっ刺していただきまーす!

台湾名物牡蠣オムレツ!
    実はこれもお初です!
    日本で牡蠣に当たったことが今まで2度あったので、これまた敬遠していましたが、ええい食べてやれ!とヤケクソとノリで食べてしまいました。
    卵大好き☆
    牡蠣はちっちゃいけど味が濃い!
    美味しゅうございました♪

こちらは炒下水。
    砂肝ですね!
    前日に孤独のグルメ台湾編を見ていたので砂肝を食べよう☆ということに。笑
    これ、めっちゃ大当たり!
    生姜がいい味出してるー!
    熱いうちが最高に美味いので冷める前に食べたほうが◎

肉圓と、豚の血のスープ。
    肉圓もお初!
    ここはタレが味噌に近いらしく、現地人曰く「もっと甘めのほうが…」だそうな。
    私は充分美味しかったけど台湾人はさすが手厳しいなぁ。
    スープは味が薄め。
    泡菜が入っていたけどやっぱり薄め。

さっきの肉圓のお店の中から撮影。
    あ、豆花屋さんが見える!
    こういう雰囲気がまさに台湾らしくて好き。

最後はかき氷で〆。
    実は氷の中にトッピングが色々入っております。
    自分でオタマでよそいます。
    米の麺とか、芋のお団子とか、プリンとか。
    台湾でよく見るトッピング達をここぞと入れておきました。
    黒糖シロップが美味しい。
    もうだめ、お腹いっぱい。

さてようやく明日帰りますよー!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る