越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月のタイ旅行ではぐりちゃん(母)に旅費をたくさん負担してもらったので、そのお礼に温泉に招待しました。娘のおごり!だけどお宿は健保の保養所なのでお安めです^_^<br />本当はキノコ狩りとかしたかったけど調べたら思いのほかハードルが高いらしく…<br />毒キノコを食べて死んだら困るしね<br />結局、食欲メインの旅となりました。。

ぐりちゃんと行く秋の湯沢2016

2016/10/28 - 2016/10/29

オリーブ

オリーブさん

毒キノコを食べて死んだら困るしね
結局、食欲メインの旅となりました。。

まずは紅葉を期待して大源太キャニオンへ

大源太湖 自然・景勝地

散策の前に、小腹を満たすため、お得なこちらのセットを

タヴェルナ・ヴィチーニ グルメ・レストラン

窯で焼いてます

プチサラダと小麦の味のするパン
    自家製マーマレード
    まずまず

湖?池?の周りを一周します
    ぐりちゃん
    元気に歩きます
    紅葉的見頃は、、あと一歩でしょうか

本日のお宿
    トスラブ湯沢に到着

いい湯だなぁ
    あはは〜
    年がバレるな

13時からエステを予約していました
    準備もいれて90分ボディマッサージ

設備は本格的
    というか今まで経験したタ○ノ○リとかより
    すごく良かった
    メンバーは2160円
    誰にお礼を言ったら良いか…
    がんばって働いている自分か?

お部屋はマッターホルン
    番号より覚えやすいとぐりちゃん
    本当に覚えられたか?

まだ、夕食までは時間もあるので周辺ドライブ

道の駅 みつまた 道の駅

お酒コーナー充実

外は雨なので室内足湯はいいですね

ここに住みたい。。

熱くなくジワッとほんわか

お待たせしました宿に戻り夕食タイム
    お腹ペコペコ
    やっぱり、これ
    かんぱーい(^o^)/

秋らしい前菜
    食べられないのは殻だけだそうです
    言ってもらわないと全部食べてしまいそうなぐりちゃんです

銀杏デカっ!
    近所でぐりちゃんが拾ってくるのとは違うよ

鱧のお椀
    菊と芽ネギ
    なんともお上品

日本酒いっちゃいます
    少しづつ有名どころを
    鶴齢はこの辺りのおっちゃん人気No.1とか

エビしんじょう蓮根はさみ揚げ
    悶絶美味でした
    稲穂の揚げもいい感じ

お造りや秋刀魚の煮おろし
    ミズタコの酢の物
    サーモンの付け合わせの
    柿の白和えがお珍しくて美味しかったな

仕上げにこちらの日本酒を
    すでにいい気持ち

ご飯なんか、食べられるわけないし。。。
    いやいや新米の美味しさに完食です。
    この後、体重計にのれるのか??

食後のお風呂の後は
    2人で金スマ見て語った
    何話したかは、あまり覚えてないけどね
    旅ならではの時間でした

おはようございます
    昨夜の暴食にも関わらず、やはりお腹はぺこぺこです
    夜とは違って田園風景での朝食

和食を選んでいました
    素材のひとつひとつが生きています
    焼き野菜の甘さがたまりません

具沢山
    きのこがいっぱいなのが良いね
    いつか自取りするぞぉ

仕上げのアップルパイは重かった。。

食後にお庭をお散歩です

緑の苔がきれいですね
    光合成してるって感じ

何を探しているのか
    食べられるものは生えてないよ

チェックアウトして道の駅にきました
    稲刈り直後ですね

石打正直村の農産直売 道の駅

生落花生だ

野菜高いからね
    新鮮だしお手頃な野菜たち
    買わせていただきます

新米もいろいろ

なぜ、パクチーをここで買う?

次は雪国まいたけ物産館に
    きのこをお土産にしましょうか

まいたけ、しめじ、エリンギセットが良さそう

こんな風にできるんですね

ぐりちゃん
    エリンギのお買い得感に釘付け

ニョッキニョキ
    もぎとりひと株105円
    8株購入
    おじさんちとおばさんちと。。。。お土産です

ごきげんなぐりちゃん

無人販売
    ピーマンと食用菊を買いました

やっぱり酒どころ
    雨の中向かいます

八海山 雪室 専門店

こんなに種類がありました
    吟醸酒ではなく普通のを買います

キッチン用品
    車なので買えちゃうんだよね
    どうしよう
    衝動買いの悪魔に打ち勝てたでしょうか

ここでも新米
    生産者によっても値段が違うんですね

整理券をもらって雪室見学

痛いほどの寒さではない

毎年3月に雪を足すそうです
    自然の冷蔵庫
    館内の冷風循環にも使用しているようですが冷風の重みで循環してるとか
    すばらしいですね
    エコだし酒や野菜も適温で熟成される
    勉強になりました

ワインセラーか?
    中身は焼酎だそうです

最後に試飲
    今日はドライバーなので残念
    ぐりちゃんにおまかせです

ぐりちゃんは古民家のそば屋よりもこちらを熱望

なんともボリューミー

朝もしっかり食べたけどココは日替わりで行くしかないのか

食券を買います
    酒もあるぜ!?

コスモス畑をみながらのランチです

勢いにのって、ご飯を盛ってしまいました。。
    太っていいなら大盛りもいけたかも

もうコスモスは終盤かな

蕪かなぁ
    植えられているのが野菜なのかどうか…
    気になるぐりちゃん

赤城高原SAに寄りました
    さっきまでの雨はどこ?
    快晴すぎでしょ!

赤城高原SA上り線 ショッピングコーナー グルメ・レストラン

高原野菜に食いつくぐりちゃん
    高いからね野菜
    品定めは真剣勝負
    白菜260円ふたつお買い上げ~

今回の旅行は
    温泉とエステ、そして飲み食いと産直野菜のお買い物
    一番はおばさんトーク
    少しはぐりちゃん孝行できたかな

• 海苔まき子さん 2016/11/02 15:38:01
    湯沢!
    オリーブさん♪
    湯沢の旅、楽しませてもらいました〜^^
    ぐりちゃんアクティブで素敵・・・
    湯沢も行ってみたいと思いつつ、遠いのかな、と尻込みしちゃっていたのですが、
    車での旅行記を見て勇気でました!(笑)

そういえば、また勝浦タンタンメンを選んでしまったのですが、食べて下さいね*^^*

オリーブ

オリーブさん からの返信 2016/11/02 18:29:05
    RE: 湯沢!
    まきこさん、
    たくさんのお土産ありがとうございました(^o^)
    タンタン麺大好きなので嬉しいです
    娘にも好評でした!
    湯沢はぜひ、スキーシーズンにでも
    再来週からランカウイに行くので
    お土産たくさん買って来ますね〜

オリーブさんのトラベラーページ