2016/10/15 - 2016/10/15
フナフナさん
週末が近づき、どこかに出掛けたい気分になり、岡山・広島を巡ってきました。初日は岡山・倉敷周辺をぶらり旅。路面電車と地元グルメで大満足でした。
- ANAグループ JRローカル 徒歩
今日のスタートは岡山駅。四国への乗り換えなどで降りたことはあるが駅を出るのは初めてです。
駅前から路面電車に乗り換えます。停まっていたのは最古の電車をリニューアルしというKURO電車です。
車内はレトロ感たっぷりで床も木製で味わいがあります。
さて、途中下車して早めの昼食とします。
岡山のB級グルメのデミカツ丼のお店”やまと”さんへ
人気のデミカツ丼と中華そばを頂きました。店内はカウンター席もあり一人でも入りやすいお店です。味はもちろんグットです。
さて、つぎは岡山城へ向かいます。がその手前には川沿いの広場があり、のんびりした感じがあじわえます。
この橋を渡ると”岡山後楽園”ですが、今回はパスします
さあ、城が見えてきました。
別名”烏城”と言われるとおり、黒く美しい城です
天守まで登ってきました・・・
周りの格子からは岡山市内がキレイに見えます
城内には備前焼の体験工房もあるんですね
さあまた路面電車に乗り込みます
路面電車はのんびりした感じとレトロ感がなんとも言えずいいですね
終点の東山駅の到着。低床式の新型車両に遭遇です
駅のすぐ横に”おかでんミュージアム”があります。
室内には、鉄道模型の展示やプラレール、子供の遊び場などがあります。
岡山駅に戻ってきました。ターミナル駅だけにいろんな方面へ電車が出ています
つぎは倉敷に向かいます
駅から歩いて15分ほどで美観地区に着きました。川の両側に趣ある建物があります
こちらが有名な大原美術館
こちらが観光案内所。オシャレな洋風な建物です
この一角にはジーンズのお店もあります
こちらがアイビースクウェアの前です。元倉敷紡績の工場跡地を複合観光施設としたところです
蔦の絡まる歴史ありそうな建物です
中に入るとジーンズ生地の製品が並べられてます
さて倉敷駅に戻ってきました。あと一か所行きたいところがあります
尾道に到着です。ここで尾道ラーメンを食べたいと思います
行きたかったお店はすでに閉まってたので、こちら壱番館さんへスベリコミ
スープにコクがあり麺と絡み合って、やっぱり尾道ラーメンは最高!