茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期。<br />紅葉に染まる横谷渓谷と白駒池、八千穂高原自然園に出かけてきました。<br />しかし残念ながら今年は、紅葉が平年より早く始まったせいか、散り初めの状況でしたが、天気に恵まれ快適なハイキングになりました。<br />旅程は、<br />10月25日 新大阪よりツアーバスで横谷渓谷へ向かい、散策後 明治温泉旅館に宿泊。<br />10月26日 御射鹿池、白駒池、八千穂高原自然園を散策して帰宅。<br />今回は旅行二日目の御射鹿池、白駒池、八千穂高原自然園を紹介します。

紅葉のはずだった横谷渓谷と白駒池(2日目)

2015/10/25 - 2015/10/26

旅好き長さん

旅好き長さんさん

紅葉の時期。
旅程は、

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

10月26日(月)。旅行2日目
    この日も天気は快晴。
    朝5時半に起き、まずは温泉。
    朝風呂は本当に気持ちいい。
    朝食まで時間があるので付近を散策します。
    ちなみのこの日の朝の気温は何と氷点下2度。
    寒いはずです。

まずは昨日行った御射鹿池に向かいます。
    旅館からの遊歩道の脇には観音様や歌碑があります。

これが早朝(6時過ぎ)の御射鹿池です。
    さすがに朝早いので誰もいないと思ったのですが、たくさんのカメラマンが来ていました。

朝早く、風がないので池面に写る紅葉したカラマツがとてもきれいです。

その後、旅館の下を流れるおしどり隠しの滝にも行きました。
    もう少し早いと紅葉がきれいだったと思います。

そしてこの日の朝食がこれです。
    どれもおいしくいただきました。
    最近はバイキングスタイルの朝食が多いのですが、それだとついつい食べすぎてしまうので、朝食はこちらのほうが良いと思います。
    それでもご飯を2膳いただきました。

朝食後、ツアーの出発は御射鹿池そばの駐車場のため、バスに荷物を積み再度御射鹿池を散策。
    朝陽が登ると池の雰囲気も変わってきます。

手前の木も一部紅葉しています。

• 御射鹿池の道路側です。<br />こちらも池面に木々が写りとてもきれいです。

御射鹿池の道路側です。
    こちらも池面に木々が写りとてもきれいです。

アップするとこんな感じです。
    紅葉も終わりかけですがそれでもまだきれいです。

8時に御射鹿池前駐車場を出発し、次の目的地の白駒池に到着。
    ここは駐車場で、ここから歩いて白駒池に向かいます。
    ここの売店ではお土産物や地元にリンゴが格安で販売されています。
    特にリンゴはとても安かったです。

そして売店の横のトイレは有料です。

駐車場のそばのここから白駒池に向かいます。

白駒池の入口で、池まで整備された遊歩道が続きます。

遊歩道の周りには、苔むした樹齢数百年の時を刻んだツガ、トウヒ、シラビソの原生林が続きます。

白駒池は、標高2,100m以上の湖としては日本最大の天然湖です。
    先ほどの駐車場からは遊歩道を歩いて約15分でつきます。

とても神秘的な池です。
    水もとてもきれいです。

ここから池を遊歩道沿いに一周します。

ここの遊歩道もきれいに整備され、アップダウンも少ないので快適に散策できます。

これは霜柱です。
    なんとこの霜柱の高さは2センチくらいありました。
    ここより標高の低い明治温泉旅館で、朝の気温が氷点下2度だったので、ここはもっと低かったのだと思います。

原生林の中、遊歩道を回っていきます。

周りの木々もまだ青々としています。

何か神秘的な森です。

この日も空は快晴です。
    ただここは、雨上がりのほうが苔が生き生きしていいのかもしれません。

ここにはキャンプ場もあるようで、夏にはとても賑わうようです。
    夏はとても涼しくて快適だと思います。

この白駒池は苔が有名な所で、何と485種もの苔が生息しているそうです。

これがその苔たちです。

ここは湿度が高いせいか木々の幹にまで苔が生えています。

それにしてもとても素敵な原生林です。
    ここの紅葉は9月末から10月上旬のようで、紅葉は完全に終わっていました。
    ここが紅葉するととてもきれいだそうです。
    約1時間で池を一周し、駐車場へ帰れます。

その次に向かったのが、八千穂高原自然園。
    ここはその管理棟です。
    300円の入園料を払って中に入ります。

これが園内の案内図です。
    散策するには3つのルートがあり、最短が白の小径(1Km,30分)。
    2番目が青の小径(1.5km、50分)。最長が緑の小径(2.5Km,80分)です。
    私たちは時間があるので緑の小径を散策します。

ここの紅葉もほとんどが終わりかけでした。

一部残っているモミジの紅葉です。
    色づいたモミジと白樺の白色が映えて、とてもきれいです。

カラマツも黄葉してきれいです。

ここの遊歩道もきれいに整備され、アップダウンンも少ないのでゆっくりと自然を満喫できます。

• カラマツの黄色と熊笹の緑、それと青空のコントラストがとてもきれいです。

遊歩道の途中には休憩所もあり、ここで休んで園内を眺めることもできます。

それにしてもとてもきれいです。

もう少し早く来たらこの紅葉も、もっときれいだったと思います。
    ちょっと残念です。

ここはカラマツの林が続いています。

たまにもみじの木もあります。

園内には渓流も流れており、飛龍の滝やモミジの滝などがあります。

ここは遊亀湖です。
    湖面にカラマツが写って絵になります。
    池の水はとてもきれいで、結構大きな魚も泳いでいました。

お気に入りの写真です。

• やはり白樺と紅葉はとても鮮やかで絵になります。

やはり白樺と紅葉はとても鮮やかで絵になります。

緑の小路を一周したので今度は青の小径を回ります。
    このコースにはモミジの園があるのですが、もうすっかり紅葉も終わっていました。

そしてここは熊穴のあるところです。
    それにしても雲一つない青空です。

この赤色は始め紅葉だと思ったのですが、よく見ると木の実でした。

もう一週間早く来ていれば、もっときれいな紅葉が見られたようです。
    平年だとちょうど良い時期だったのですが、今年の紅葉は1週間早いようです。

この日の昼食はツアーの弁当のこれです。
    おかずも多くビールのアテになりよかったです。
    味もおいしかったです。

この八千穂高原自然園の横には約200ヘクタールもの白樺の原生林があります。
    これがそれで、白樺の林がズ〜と続いていて絶景です。
    ここでツアーの観光も終わり帰路につきます。

途中中央道の諏訪湖サービスエリアで休憩。
    向こうに見えるのが諏訪湖です。
    この辺りは今から紅葉が始まるようです。
    その後、高速道の渋滞もなくほぼ予定通りの19時30分に新大阪駅に到着し、電車に乗り換え無事帰宅しました。
    今回の目的は紅葉見学でしたが、時期が少し遅れて残念でしたが、天候に恵まれ快適なハイキングができました。
    できれば紅葉の最盛期の頃にまた出かけたいものです。