伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も伊勢神宮にお参りに行きました。<br /><br />ついでに、いろいろ寄り道してきました。

伊勢志摩。1泊2日。

2016/10/26 - 2016/10/27

まる

まるさん

今年も伊勢神宮にお参りに行きました。

ついでに、いろいろ寄り道してきました。

伊良湖から55分の船旅です。

330円の追加料金を出して特別席に。
    330円で、こんなに違うの?ってくらいゴージャス仕様。眺めも良くて快適です。

あっという間の船旅で鳥羽に。

伊良湖発の伊勢湾フェリーで鳥羽までいきます。

二見プラザのレストランで。てこね寿司と伊勢うどんのセット。
    同行した叔母が食べてたエビフライも美味しそうでした。

二見プラザのレストランって夫婦岩が見えるんです。

セイウチ!

ずっと来たいと思ってた伊勢シーパラダイス。

噂以上の至近距離!
    すごいぞ−。
    Σ( ̄□ ̄;)

伊勢シーパラダイスのセイウチは芸達者!
    そしてビックリ!
    触っていいんです〜。
    Σ(・ω・ノ)ノ

ゴマちゃん。
    背中にそっと触れます。(*^-^*)

可愛いです−。
    (#^.^#)

ちっちゃい水族館だけど、めちゃめちゃ楽しいですよ〜。

ゴマちゃんゴロゴロ。

ふと見ると足元にゴマちゃん。
    ええ−−っ
    いいの−−っ( ̄□ ̄;)!!

めちゃめちゃ楽しいっ!
    (*≧∀≦*)

恥ずかしながら。
    大人が夢中です−。(^_^;)))

どこのご家庭も、子どもそっちのけです。

ええ〜っ!!!

お客さんが勝手にボール遊びしてるではありませんか!
    ホント。勝手にやってるんです。飼育員の方はいません。

イルカもノリノリで、ボールを投げてくる〜。
    Σ(・ω・ノ)ノ

夫婦岩です。

また今年も来てしまいました。

鳥羽でお宿が取れなかったのです。
    そういうわけで、今回は志摩です。

お部屋からの展望。

夕食はレストランで会席。

お刺身とか茶碗蒸しとか、蒸し物とか、煮物とか、定番のお料理でした。

1泊2食。1万4000円弱。
    温泉大浴場あり。
    ボーリング場もある。(やらないけど)

このお宿。コスパいいと思います。

朝食バイキング。

ここでサミットの会見をしたそうです。

お宿の外観です。

横山展望台。

さすがの見晴らしです。
    お宿から伊勢神宮に行く途中にちょこっと寄り道。

伊勢神宮(内宮)に到着。

五十鈴川。

内宮の正宮。

ここではお願いしてはいけないという。
    感謝をお伝えするのみらしい。

それを知らずにお参りした同僚は、後から知って青ざめてました。
    それは、それは、たくさんのお願いをしてしまったらしい…。

いざ。お願いします!

ここで、ふと思う。

「あらみたま」というのが気になる。

荒々しい魂なのだろうか。

そう言えば、荒御霊と和御霊があるとか、聞いた覚えが…。

「あらみたま」にお願いしていいのだろうか?

う〜ん。う〜ん。う〜ん。
    でも、お願いは別宮にするものなのだ。
    ここまで来て、お願いせずには帰れない。

ここで、古いお札を返します。

う〜ん。圧巻。
    もののけの森ですな−。

綺麗な水でもないのに、神秘的。
    すべてが神秘的に見えるのが凄いですね−。

休憩所です。ここでお水を頂きます。
    ここもサミットで使われたらしいです。

何かが来る〜。Σ(・ω・ノ)ノ

なんですか?
    火消しですか?
    自衛消防ですか?

一緒に行った叔母が情報収集。
    関東地方のとび職の皆さんだそうです。

カッコいいー。
    ( 〃▽〃)

赤福本店。

やっぱ。ここも寄っちゃうよね。

五十鈴川カフェ。

やっぱ。ここも寄っちゃうよね。

実は禁煙しました。
    今年から禁煙席です。

スカイラインで鳥羽まで。
    ちょっと高いけど、毎回ここを走るのは、眺めがいいからです。

金剛證寺。
    スカイラインを通らないとお参りできないお寺です。
    (^_^;)

ここも、また来てしまいました。

頭の上にあるものが、「おでん」に見えてしょうがない。

迫力の仏像。
    菩薩様なのか。観音様なのか。さっぱりわかりません。
    でも、凄みを感じますねー。

目が可愛いよね。

ここの仁王さま。可愛いと思う。

去年一緒に来た友達も、このお寺を気に入ってました。
    今年一緒に来た叔母も気に入ってました。

清々しい気持ちになれるそうです。

立派な本堂です。
    この階段を上がった左手に、小さな大黒さまを頭に乗せた獣の像があります。
    長年撫でられて、ピカピカになってました。
    ここでも、思う存分撫でていきます。

そして、50円でお線香を買って、煙をじゃんじゃん浴びました。

朝熊山の展望台。
    人知れずある「足湯」です。100円。

手入れ不十分で、けっして綺麗じゃないけど、熱めのお湯で脚がすーっと軽くなります。

朝から歩き回った脚の疲れがとれました。(*^-^*)

そして、足湯からの眺め。

絶景足湯です−。(^-^)

楽しかった伊勢志摩鳥羽。
    あっという間にお帰りの時間です。
    帰りも伊勢湾フェリーで。
    鳥羽から伊良湖。
    このフェリーの特別席は、行きとはちょっと違う感じでした。

見晴らし最高です。(^-^)v

また、来年!