ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のボルドーの後、再びビルバオへ。<br />最初に3泊した宿に大きなスーツケースを預けていたので、そこに戻ります。<br /><br />最後の1泊です。

'16,06 スペイン2度目は北へ Vol.19(Bilbao)

2016/06/26 - 2016/06/27

yume-chan

yume-chanさん

3泊4日のボルドーの後、再びビルバオへ。

最後の1泊です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝、ボルドーの街を歩き見納め

ワインフェスティバルの会場

フェスの期間中、プロジェクションマッピングが催される場所

ブルス広場
    Place de la Bourse

ブルス広場は、こんな風に水が張られ子供達がはしゃいでいます。

ボルドーの列車駅
    Gare de Bordeaux Saint-Jean

指定席のチケットを購入してビルバオに帰ります。
    15:51発、IRUNで乗り換えてそこから直行バスで行くつもりでした。

IRUN駅のホーム
    列車が遅れてバスに乗れず。
    サンセバスチャンまで列車で行き、そこからバスで帰る事にしました。

予定よりだいぶ遅れて元の宿に戻りました。

夜、最後のバル

翌日、出発まで再び街歩き

ビルバオの見納め。

ところが、この日は日曜日で街のお店は殆ど閉まっていました。

街の景色

パドルサーフィンをしている人がいました。

街は人が少なく、車もあまり走っていませんでした。

Funicular de Artxanda

ズビズリ橋から徒歩4分(280m)の所にケーブルカーがあり
    展望台へ行かれます。

往復チケットを買って乗りました。
    15分おきに運行して、3分で着きます。

終点の駅舎

ヒストリーの写真や当時の模型が展示してありました。

降り口から直ぐの所にビルバオの街が一望出来る公園があります。

Escultura de la Huella

• 眺望

眺望

San Roque Ermita

公園から徒歩9分(800m)の所の高台に小さな教会があります。

教会の前からビルバオ空港の滑走路が見えました。

Restaurante Txakoli

戻って辺りを少し歩くと、レストランを見つけて行ってみます。

ちよっとお高いのかな~なんて思ったら、全然そんな事はなく
    レストラン内部はきちんとした食事が出来そうで、外はカフェタイプ。

ホールで自分の食べたいものを選んで支払い、テラスで頂きました。
    本当に手軽に食べられて、しかも低価格。ビルバオ最高!
    今度こそ食べ納めかな・・・

HPはこちら

レストランの近くには数件の家しかなく広々していました。

ビルバオの街に戻り宿まで徒歩で帰ります。

途中の風景

ビルバオ駅直近の橋、向こうに見えるのが駅です。

街は開いているお店が少ないので、寂しい感じでしたが
    1件開いているお菓子屋さんを見つけました。

Pasteleria Arreseと言うお店です。

HPはこちら

ココは焼き菓子やチョコレートの老舗の様でした。

帰りの空港内で、このお店の商品が置いてありましたが、
    空港内では価格が上げてありました。

因みに、ここのトリュフチョコレートはめちゃくちゃ美味しかった!
    キャンディーの様に一つづつ包まれていて、3種類ありました。
    要冷蔵なので冬に行くのが良いかな・・・
    もし、また行ったら大量買いしたいと思います。

写真のチーズはビルバオの空港で買いました。
    このチーズもまた美味!
    たった二つしか買ってなかったんですが、このチーズの味が分かっていたら
    もっと沢山買ったでしょうね。。。

それにしてもバスク地方の旅、とっても濃厚でした。

海バスク&山バスク、スペインバスク&フランスバスク
    山岳地帯の大自然、ピコス・デ ヨーロッパ 国立公園、
    街歩きが楽しいオシャレなサン=ジャン= ド=リュズ や サンセバスチャン

一番が決められない場所ばかりでした。

絶対また行きたい所です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る