2016/10/08 - 2016/10/18
hawaianさん
- hawaianさんTOP
イタリアに行こうということで5年ぶりのイタリア旅行です。
日数的に2~3か所は回ろうと思っていたので、ローマ、ベネチアと行ければフィレンツェかベローナあたりと思ってました。
まずチケット手配から。
会社帰りに行けて、ローマINベネチアOUT、もしくはその逆で考えていましたので、いろいろ検索し、エミレーツかカタールになりました。
ちょうどいい感じの時間帯でカタールの安いチケットが取れました。
ローマINのベネチアOUT、羽田に夜の10時に着けば間に合うというフライトです。
行きのドーハ乗り継ぎも2時間なのでこれはいいかなと。
帰りは乗り継ぎ7時間なので、ラウンジ巡りもできるなと思いました。
次は2か所にするか3か所にするかです。
どうせ行くならとおもってしまうので、頑張って3か所と思い、フィレンツェを1日入れました。
下記日程です。
10/07 22時羽田へ
10/08 00:30 羽田~ローマ 12:45 ドーハ乗り継ぎ2時間
10/09 19:45 ローマ~フィレンツェ 21:17 イタロ プリマ席
10/11 08:30 フィレンツェ~ベネチア 10:35 フレッチャ2等
10/12 18:30 ベネチア~羽田 ドーハ乗り継ぎ 10/13 22:45羽田着
ローマは街歩き
フィレンツェはレンタカーでアウトレットめぐり
ベネチアはゴンドラ、船、島巡り
こんな感じです。
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- カタール航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
快適なカタール空港でした。
羽田のラウンジでシャワーを浴びれなかった(待ちが多くて時間的に)、ドーハ空港のラウンジで浴びました。
ドーハのプライオリティパスで入れるラウンジ良かったです~
免税売り場のすぐ近くでした。
無料の食事も結構おいしいものでオススメです。
2時間だったのであっというまでした。
到着が1時間ほど遅れての到着で、到着後すぐに空港でtimのSIMを買いたかったのですが見当たらず、レオナルドエクスプレスに乗りテルミニに向かいます。
テルミニ駅構内にTIMのショップがありましたが、3人待ちの店員一人・・・・ たぶん1時間近く待たされて、WIFIがつながるようになって一安心。ホテルに向かい準備してすぐにバチカンへ向かいます。この日に行かないと翌日が日曜日ということで、バチカン美術館に入れません。
急いで向かいましたが、何かイベントをやっているようで、結局入れませんでした・・・・
はぁ システィーナ礼拝堂に入りたかった・・・・
気分を取りなおして、市内に向かいます。 -
ローマ初日 時間はあっという間です。
バチカンから戻り夜のトレビ
夜でも人はいっぱいです。 -
初日のディナーです。
ローマではカルボナーラを食べたかったのでナヴォーナ広場の少し裏手にあるPONTE E PARIONE
値段もそんなに高くなくお客さんも地元の人でにぎわってました。
酒は飲まないので常に水を注文します。 -
ローマ二日目
朝7時に起きてホテルで軽く朝食を取り、すぐに出かけます。
コロッセオ→フォロロマーノ→ヴィットーリオエマヌエーレ→サンタンジェロ→トレビ→スペイン広場
飯はトリップアドバイザーで近所にないかを調べながらの移動です。 -
La Prosciutteria Trevi
でランチ
注文の仕方が全く分かりませんが、とりあえず店に入りあいている席に座り、ケースのところで注文します。 -
こんな感じ
店内は狭いですがおしゃれな感じ
地元の人もいますし、観光客もいます。 -
これが一番人気のウッドプレートランチ。
だいたいみんなこれを頼んでるので、セイムと言うか、
ウッドプレートで通じます。
写真は2人前 たしか一人12ユーロぐらい。
肉系がうまいです。
店は肉屋らしく、飲食店の免許は持ってないよと、注文は自分でしにきてねみたいな注意書きが書いてました。