ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社にお休みをいただいて、毎年恒例の女子二人旅に出かけてきました!<br />その②では4日目をお送りします☆<br /><br />【日程】<br />1日目名古屋発~ヘルシンキ経由オスロ着<br />2日目オスロ満喫<br />3日目オスロ満喫<br />4日目オスロ~フィヨルド観光~ベルゲン泊<br />5日目ベルゲン~空路でストックホルムへ<br />6日目ストックホルム満喫<br />7日目14時ストックホルム発<br /><br />基本的に観光メイン!食べて、歩いて、感動して、また歩いて…とっても充実した旅になりました。

女子二人旅☆北欧満喫旅~フィヨルドから北欧雑貨にムンクまで~その②

2016/10/16 - 2016/10/23

まるまるさん

その②では4日目をお送りします☆

【日程】
1日目名古屋発~ヘルシンキ経由オスロ着
2日目オスロ満喫
3日目オスロ満喫
4日目オスロ~フィヨルド観光~ベルゲン泊
5日目ベルゲン~空路でストックホルムへ
6日目ストックホルム満喫
7日目14時ストックホルム発

4日目の朝。8時25分発のベルゲン行特急に乗るべくオスロ駅へ。
    まだこの時間でも薄暗い…時差でとても眠い。ねむい。nemui

オスロ中央駅

13時前までひたすら電車に乗ります。

ぼや~~~~~~っと車窓から外を眺めるのが幸せ。

初めはおしゃれオフィスが多かったですが、次第に緑が多くなり、川沿いを走り始めて、走行しているうちに雪景色になり、岩肌が多くなって、最終的にこれぞフィヨルド!という景色にたどり着きます。

こんな感じのハイジが出てきそうな山から…

トンネルを抜けたらそこは、雪景色でした。

湖も凍ってる。

こーんなごつごつした山?岩山?見たことない。スケール感が違います。目の前に迫ってきます。

こんな不毛な地帯そのもののような場所でもポツリポツリと赤や黄色のポップでかわいい家が建っていました。誰が何のためにこんなさみしいところに住むんだろう。夏の間の別荘なのかな。

長いトンネルを抜けると・・・きれいな景色が!!!!!
    これが現れると車内に歓声が上がりました。みんなカメラを片手に窓にかじりつき。

運がいいことに、北欧滞在中、一番晴れてほしいと願っていたこの日だけぴーかんの晴天でした。神様ありがとう。真面目に働いてるといいことあるわ~

そして、ミュールダールに到着。向かい側に停車していたフロム鉄道に乗り込みます。このフロム鉄道の車内がレトロでまたかわいいんですわ~。

ミュルダール駅

車内では日本語の案内も流れていました。日本人観光客多いんですねここ。

走り出して数分すると、何とかいう滝の前で一度停車してくれます。5分ほど止まってくれるので、皆一度外に出て、写真を撮っていました。

40分ほどのフロム鉄道でしたが、右も左も交互に絶景が現れます。口では言い表せないほど綺麗で壮大な景色。

ちょうど紅葉していました。

あっという間のフロム鉄道を終えて、フロムに到着です。お土産屋さんやカフェなどがあり、ここで船が出るまで1時間ほど休憩しました。

フロム鉄道の車内がとても暖かくて、熱いぐらいだったので、おやつにアイスを買って食べました。絶景にアイス、最高。表紙の写真ですね。

フロム鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

この船に乗ります。なんだかピカピカで新しい船です。

フロム港 その他の交通機関

船が動き出します。

真っ青な空が水面に映って、この世のものではないみたい。

地球ってすごい!大きい。

2時間の船旅でしたが、本当に一瞬でした。とても寒かったのですが、逆に甲板に人が少なくて静かに大自然を堪能できました。体の悪いものが浄化されるような神聖な場所でした。

船でグドヴァンゲンについた後は、バスで移動します。羊もちょこちょこいましたが、バスの車内からだとうまく撮れませんね。

グドヴァンゲン港 その他の交通機関

VOSS駅からベルゲンまでは列車に乗りました。ベルゲンが終点ということもあり、日中はしゃぎすぎて疲れてしまい、発車する前から熟睡。。。

そんなこんなで大感動のフィヨルド、4日目は終了です。
    神様仏様フィヨルド様、いいお天気にしてくれてありがとうございました。

ヴォス駅