2016/10/16 - 2016/10/23
610位(同エリア1990件中)
まるまるさん
会社にお休みをいただいて、毎年恒例の女子二人旅に出かけてきました!
その③では5日目をお送りします☆
【日程】
1日目名古屋発~ヘルシンキ経由オスロ着
2日目オスロ満喫
3日目オスロ満喫
4日目オスロ~フィヨルド観光~ベルゲン泊
5日目ベルゲン~空路でストックホルムへ
6日目ストックホルム満喫
7日目14時ストックホルム発
基本的に観光メイン!食べて、歩いて、感動して、また歩いて…とっても充実した旅になりました。
さて!5日目はベルゲンからスカンジナビア航空でストックホルムへ向かうところから始まりますよ~~
ベルゲンで泊まったホテルもトーンホテルでした。オスロ市内でもトーンホテルをいくつも見かけました。ノルウェーの東横イン的な感じでしょうか。
何はともあれ、朝食がおいしい。
ベルゲンのトーンホテルの半熟ゆで卵はゆるめでした。Thon Hotel Bergen Brygge ホテル
エアポートバスに乗って空港へ。
ホテルから1ブロック歩いたところにバス停留所があり、ホテルの人に聞いたたところ10分ごとに発射しているそうなのでとても便利でした~ -
この旅行の唯一の心残りは、ベルゲンを楽しめなかったこと。
暗くなってからと、朝の薄暗い時間にしか見れませんでしたがとてもかわいい街でした。ケーブルカーなんかもあるみたいだったので、もう一泊したかったです。夏に行けば魚市場も毎日開いているようです。あ~残念。また来るよ~~~~ -
ベルゲンの空港では、自動機で自分でチェックインするシステムです。でも日本語の表示に出来たので安心。予約番号を打ち込むとチケットも、荷物につけるタグもレシートのように機械から出てきます。
そして自分で荷物にタグをつけて、写真ベルトコンベアに乗せてスキャナーでバーコードを読み取ります。そうすると、自動的にベルトコンベアが動き、奥へと消えていきました…。大丈夫かしら。ちゃんと届いてくれるか祈るしかありません。ベルゲン空港 (BGO) 空港
空港内の本屋で、日本のガイドブックを発見。温泉や築地、全国津々浦々の観光地が乗っていたので、辞書みたいな分厚さです。これを読んでたくさんの人が日本に来てくれるといいな。
飛行機からもフィヨルドが見えました。上空から見てもきれい。
ストックホルムの空港着。例によって空港バスで町の中心へ。写真はストックホルムの中心の駅です。おしゃれ。
ストックホルム中央駅 駅
重い荷物を転がしてたどり着いたのは今日の宿!
なんと!船のホテル!!!!!!!!!!!!!!!!!
わたし船酔いするんですけど~~~という人でも安心。がっちり港にホールドされてました。でも風の強いときに心なしか揺れてた。いやあれは絶対に揺れていた。HANASHI GA TIGAUYO!!!!マラドロティンゲン ヨット ホテル&レストラン ホテル
荷物を客室において、レッツ街歩き!!
か、か、かわいいいいいいいいいいいいい。
かわいいいいいいいいいいいいいいいいい。
魔女の宅急便に出てくる街みたい。
今まで旅行で行った他のヨーロッパの旧市街に比べると、
適度に現代的で、生活感があって、とても素敵。
なんて言ったらいいかわからないけど、ディズニーにあるような
作り物の街じゃなくて、ちゃんと2階や3階のアパートには人が住んでいるような。
気のせいだったらごめんなさい。
完全に観光地だとは思うけど、でも、適度に現代風なのが心地よかったです! -
大聖堂もいい感じ。
町中にぽーん!といきなりありました。 -
当たり前のようにかわいいカフェ。
道が細くなったり太くなったり。
迷路みたいなので、もう地図は見ずに気ままにぶらぶら~~ -
かわいいショップもたくさん。
あったかそうなポンチョとセーター。 -
照明器具屋さん。買って帰りたかった~~~
北欧らしい柄のキッチン用具屋さん。
スーパーにももちろんサーモンたくさん。
夜ご飯はここ!
読み方は分からないけど、おしゃれなカフェ風。 -
窓際の、こんなに素敵な席に座らせてもらいました。
(けどめっちゃすわるとこ硬い笑) -
中はこんな感じ。フォトジェニック。
食べたのはサーモンのクリームパスタ。
サーモンが分厚くて、とーーーーってもおいしかったです☆ -
おなかがいっぱいになった後は、ストックホルム中央駅の方面に戻り、こちらへ。
アイスバー バー
こんなポンチョを借りて入るのは…
じゃんっ!アイスバーです!!!!!!!!!!1
結構ウォッカのきいた強めのカクテルを氷のグラスで飲んでいると、口の形に溶けていきます。笑
マイナス30度の世界。さむいね~~~さむいよ~~~~
こんなフォトスポットが何か所かあったのでたくさん写真を撮りました。
来ていたのは、カップルや大学生ぐらいの若い男女グループ、家族など。皆思い思いに楽しんでましたよ~ -
あ~今日も楽しかった。船ホテルにかえっておやすみなさい。