ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーのフィーヨルドを見たくて 北欧3ヶ国の8日間のツアーに参加<br />3年前ニュージランドに旅行のさい クイーンズタウンからミルフォードサウンドのフィーヨルドに日帰りしようとした際大雨で途中通行止めで断念 <br />今回はそのリベンジでもある。<br />個人旅行に比べ ツアーは事前にあまり調べる必要ないので楽です。<br />行程がゆっくりしたものを選んで申し込み。とくに朝がゆっくりがよかった。<br />ノルウェーに3泊(オスロ、スタルハイム)<br />ストックホルムに1泊<br />船中拍でフィンランドへ<br />ナーンタリに1泊して帰国<br />

ノルウェー フィーヨールド、フィンランド、ストックホルム 北欧3ケ国

2016/07/19 - 2016/07/26

kuni

kuniさん

今回はそのリベンジでもある。
ノルウェーに3泊(オスロ、スタルハイム)
ストックホルムに1泊
船中拍でフィンランドへ
ナーンタリに1泊して帰国

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回は事前調べは簡単

7月19日
    フィンランド航空のビジネスは変則シート配列
    中央のシート(G,Hシート)はゆったりとしておすすめ

食事もまーまーですが やはり日本人には日系のエアーラインの食事と映画のプログラムが最高

まずはヘルシンキに到着 ムーミンが迎えてくれる
    ここからオスロに向かう

1日目のオスロのホテル 郊外でした
    まずは物価の高さに驚愕。ホテルのそばのCafeで。
    サンドイッチ 175ノルウェークローネ(2500円)、ビール115クローネ(1700円)
    1ノルウェークローネ=15円
    スエーデンクローネも同じ

2日目 7月20日
    オスロではまずフログネル公園
    ヴィーゲランの彫刻がたくさん 人の一生をテーマにした彫刻公園
    ここは2回目ですが ガイドさんの説明を聞きながらの見学はやはり素晴らしいい
    ヴィーゲランの彫刻はオスロにしか置いていないとか

そのあとは国立美術館
    ムンクの部屋が人気。フラシュなしなら撮影OK。
    ムンクの叫びは彼は生涯3枚描き その1枚がこれ。最近個人が購入した叫びは120億円。
    オスロ郊外にあるムンク美術館にある叫びより 国立美術館のこの叫びのほうが先に描かれたとのこと

その後オスロを後にしてフィーヨルド渓谷 スタルハイムのホテルへ
    途中のランチ ツアーでのメニュー 鳥だったのでオムレツに変更してもらった
    1600円の追加。
    水はKIOSKでも400円。
    でも景色は渓谷に向かってどんどん素晴らしくなる。
    湖と滝がすごい。 日本では絶対観光名所になりそうな滝がどんどん出てくる。
    この日は400KMのバス。

スターブ教会 ボルグン
    ノルウェーにはこのような木造の古い教会がたくさんあります。
    このボルグンの教会は大きなほうで入場料90クローネ

スタルハイムのホテル 連泊(7/20,21泊まり)
    夜はビッフェ方式
    北欧は夏だけの観光地では 高級な料理はなかなかないとのこと
    食事の際のビールは400ml 大体80クローネ
    ソフトドリンクは 40クローネ
    ただ北欧は日本と同じで水道水は飲めるとのことでテーブルニ置いてあった
    硬水ですが。

ホテルから見たフィヨルド渓谷

3日目 7/21
    ソグネフィヨルド遊覧
    グドヴァンゲンからフロムまで
    雄大な景色を2時間堪能

途中で滝がたくさんあった
    静かな遊覧。
    ちなみにこのような晴天はめったにないとか。

朝のうちは肌寒く旅行中このときのみ長袖着用。

フロムについてフロム鉄道にのってミュルダールへ
    全長20km 高度差900m  1時間
    途中の景色 渓谷沿いを走るので素晴らしい
    ノルウェーの最高傑作の鉄道 1920年代の建設

途中 ショースの滝

その後ミュルダールからヴォスまでゲルゲン鉄道で
    ヴォスからホテルへ
    途中ツビィンテの滝
    これはアナと雪の女王の舞台になった滝 凍った滝を想像してください
    ただしこの地の売店にはアナと雪の女王の土産物はない
    商売には熱心でない
    この滝の水を飲むと10歳若返るとのこと。ペットボトルにたくさん汲みました
    無料です

4日目 7/22
    朝ホテルを出発。ゲルゲンに向かう。
    晴天で風もなく湖に山が移り この風景が延々と続く

ノルウェーベルゲンを11:30に乗って12:50にストックホルムに。
    ドロットニングホルム宮殿に。
    北欧のベルサイユとゆうらしいが?
    内部カメラOKになったのは中国パアーによるもの。
    カメラ不可なら中国人は入らないそうです。

ストックホルム市庁舎 内部
    ノーベル賞晩餐会の会場にもなる

旧市街 ガムラスタン の狭い路地

ノーベル博物館

過去の受賞者の説明がパネルで検索できる
    鈴木章先生のパネル。

ここでしか売っていないノーベルチョコレート
    10枚入りで130クローネ
    1枚200円。
    硬くておいしい。

全員が椅子にサイン。この日は大村先生のサインあり。

ヴァーサご博物館
    1628年アドルフ2世治世時に建造
    処女航海ですぐ沈没。
    1961年に引き上げ。
    すごく混雑していた。

ストックフォルム港からフィンランド トゥルクへ12時間の船。
    できたばかりの航路、船で
    中国語の立派なパンフありましたが、日本語版は簡単。

船室です

6日目 7/24
    朝7時フィンランド トゥルク着
    トゥルク城
    ここまで昔は海だった

その後ラウマへ
    これは昔市庁舎で今は博物館
    今はアンテークレースの展示、販売。
    40-50ユーロくらいでお値打ち品がありました
    土産に買ってきました

その後ナーンタリのホテルへ

ムーミンワールド 島にある 入場料 28ユーロ
    実にあっさりとしたテーマパーク。
    ムーミンさんたちにあえる
    来年埼玉にムーミンワールドができるとのこと。

ホテルのある町とムーミンワールドの近くを結ぶムーミンバス

ホテルにもムーミンが

7日目/25 そろそろ旅も終わり。
    フィンランドの町を観光
    ヘルシンキ大聖堂。

珍しい岩の教会 テンペリアウキオ教会

マーケット広場のオールドマーケットホール
    楽しい海産物、カフェ。
    sea food スープランチ10ユーロで最高でした

帰りの食事もおいしい

フィンランドでお土産はゲイシャチョコレート。
    ファイザーのオーナーが日本にきて ネーミングしたとのこと
    お土産ようにと買ってきたがどうも配るが ためらう

ノルウェーの土産定番 トロール
    可愛いとは縁遠い。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る