台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路5:50am羽田発 8:30桃園着 ピーチ航空<br />4:00am豊洲発のリムジンバスで羽田空港へ。豊洲のららぽーとにあるマンガ喫茶アプレシオが便利!<br /><br />復路01:50am桃園発 6:00成田着 バニラエア<br />第三ターミナルから京成1000円バスで東京駅にらくらくアクセス!<br /><br />早朝深夜便で丸2日を充実して過ごしました。<br /><br />リュックとフラットシューズで何駅も歩いたら足が棒になってちょっと反省。やっぱりスニーカーが必要でしたわ。。<br /><br />

台北:往路ピーチ、復路バニラで丸2日しっかり楽しみました。

2016/10/21 - 2016/10/23

38lifetravelhappy

38lifetravelhappyさん

往路5:50am羽田発 8:30桃園着 ピーチ航空

復路01:50am桃園発 6:00成田着 バニラエア

早朝深夜便で丸2日を充実して過ごしました。

桃園8:30到着。朝早いのでスムーズに到着。
    両替とSIMカードを購入してさっそく突撃!

いや、、、お腹がすきました。。
    ということで
    ターミナル1の出発ロビーから地下に降りたところにあるフードコートへ。

99台湾ドルの朝ごはん。
    うーむ、いたって普通、目が回ったので仕方がない。

国光バス1819で一路台北駅へ。座席にUSBの充電プラグがあるのはとても助かります。1時間弱で無事到着。本当は途中でおりたかったけど結局終点まで。。

まだ時間は十時過ぎ・・・特にすることもないので時間があったので台北ナビのオフィスまで20分ぐらいかな?歩きました。

Google MAPは強い味方・・・
    オフィスビルの7階に上がります。
    フリーのお茶が置いてあり飲みながら旅行ガイドを読めます。

1時前・・・お腹がすきました。
    ということで豚足を食べにぶらぶら。
    長蛇の列でしたが15分ぐらいで入れました。
    テイクアウトの人も沢山。

手際よくオーダーをさばいていました

頼んだのは豚足、青菜いため、大根スープ。
    味はあっさりでゼラチン質がねっとり・・・とってもとってもおいしかった。
    次は肉のついたもも部位を食べよう。

小腹を満たした後はかき氷・・・(マッサージで冷たいものを食べては行けません。と注意を受けたいのですが・・・)

マンゴーの季節は10月初旬で終了していたので、小豆と練乳のかき氷。ベースは黒蜜です。優しいお味で大満足 70か80台湾ドルだったかな・・・?。

いつもの靴屋さんへ。サイズ表記と実際の感じが靴によってまちまちなのでしっかり全部履いてサイズ感を確認します。
    良いサイズは売り切れが多いのですが大きくても・・下敷きを入れるので何とか大丈夫(底が薄いので必ず下敷きを入れたほうがいいと私は思います)

右の白が390台湾ドル、左2つが300台湾ドル。毎回このお店で靴を買います。ヒールの無い靴はやっぱり楽ちん。

今回のお宿はミニインという台北駅M7番出口すぐの雑居ビルにある比較的新しいドミトリーの女子専用エリア。2300円ぐらいだったと思う。安いよね。

部屋エリアには靴を脱いで入るのでより清潔な気がします。
    個人ブースは結構広めでしたが上段だったので直角の梯子を上がるのは一苦労・・次は下段をお願いしよう。ロールスクリーンがおりますし、中にはハンガー、コンセント2つ、USB充電口があり充分です。

しかーし、、梯子が直角すぎて1回降りるの失敗し・・・角に足を強打・・ぱっくりひざっこそうさん横が切れた・・・痛い。。

荷物は下段の下にスペースがあり機内持ち込みレベルのガラガラなら入ります。カギもかかるし良い感じ。

シャワーとトイレスペースも綺麗でした。リンスインシャンプーとボディソープはともにオーガニックのモノだったような。とても良い感じでした。

朝ごはんもフロント前で提供されます(寝室エリアは飲食禁止)。ドリンクは24時間フリーで飲める(冷茶などがありました)のでとても便利だと思いました。

荷物を置いたらヘッドスパへ・・・日本語・英語が全く通じないローカル店を友人に紹介してもらい予約はドミトリーのフロントの方にお願いをしました。。

20分ぐらいかけて歩く間にぱしゃり。お店の写真などは一切ないのでごめんなさい。
    80分程度で800台湾ドル。とても気持ちよかった。

さて、夜ご飯何食べよう・・と台北駅まで戻りました。
    お店が決まらずぶらぶらしていると夕食難民と化す。。

で結局地下街からつながるバス乗り場につながる建物の地下でから揚げ・・・2件ほどあり人でごった返していました。
    皆鳥のからあげ大好きなのね。。

忙しくあげています。

で・・・買ったのがこれ。
    いかフライトからあげ。。ホテルまで持って帰ってロビーで食べる。。
    疲れて夜市も断念し・・・ちょっと負けた感漂いました。

さらに歩いて行天宮にある日本人経営のマッサージへ。

Dコースの足マッサージと全身指圧で1390台湾ドル
    オーナー林さんが良い方で、かっさをしたいといったらマッサージの中に入れていただきました。
    7番楊さん(F)が担当してくださいました。疲れていたのか足・・かなり痛かったです。

台北定番になるマッサージやさんが見つかりました。

火鍋が食べたいと行天宮周辺をぶらぶら。裏路地で一人鍋カウンターのお店を見つけて入る。
    海陸双併300ドル 約900円。

エビと豚肉か登場

グツグツ煮えてます

トッピング

黒岩かき氷店

黒蜜がっぷり。この中にトッピングが隠れています。

中が出てきた。。大きすぎて全部食べきれませんでした。残念。

人すごい

スーパーでお土産に乾燥タラとゴマクルミ。この二つは定番で我が家には人気。

スーパーで抹茶パウダーを見つけたのえ購入。砂糖などが入っていない純粋なパウダー。
    たしか・・・200gで500円ぐらいだったかと。日本で買うととても高いのでかなりお得だと思いました。次から必ず買います。

台北地下街のいたるところにあるMIKIで買った台湾製のバレエシューズ200台湾ドル。
    600円だと思うといろいろ買いたくなりますね。

台北地下街のゲームセンターの前。
    のりのりで踊っていました。。いい運動になりそうですね。

台北地下街 Y21出口付近にあるジュース屋さん
    初日にスイカ飲むも不発・・・2日目はキュウイとリンゴのミックスに挑戦・・・
    が、これも甘くない。。
    砂糖が入っていないのはいいのですが果物が・・・
    お店の方から「いまはマンゴーも終わってどの果物も時期ではないね。。ごめんね。冬はイチゴがいいんだけど・・・」と申し訳なさそうに教えてもらいました。

次は時期に来ます!

荒ミックスのため中身がざくざく・・太いストローでも飲みにくい。
    うん。うっすら酸味が・・・
    果物の時期だと最高なんだろうな・・残念。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る