2016/10/12 - 2016/10/13
2003位(同エリア8922件中)
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
昔から行きたかったカンボジア。今年9月にANAが新しく成田-プノンペン路線を就航したのを機会に、特典航空券を利用して行ってきました。
<旅程>
10/9:富山空港-(飛行機)→羽田空港(都内泊)
10/10:成田空港-(飛行機)→プノンペン(2泊)・・・・・・・・街歩き
★10/12:プノンペン-(バス)→シェムリアップ(4泊)・・・・・・遺跡観光三昧
10/16:シェムリアップ-(飛行機)→シアヌークビル(3泊)・・・リゾート三昧
10/19:シアヌークビル-(バス)→プノンペン-(飛行機)(機内泊)→
10/20:→成田空港-(バス)→羽田空港-(飛行機)→富山空港
写真はタイ国境に近いプレアヴィヒア寺院(世界遺産)の山頂から眺めたカンボジア大地の景色。
- ANA
5/12午前10:30、プノンペンのナイトマーケット前からシェムリアップ行きバスに乗車。これから5時間かけてシェムリアップへ向かう。
車内で配られた菓子パンと水。
バスにはトイレなし。
途中、2回休憩があった。 -
2度目の休憩時に昼食をとる。2ドルの卵チャーハン。
バスは午後4時頃にシェムリアップのバス事務所に到着。折りしも雨が降ってきて、トクトクで予約していたホテルへ向かう。2ドル。
到着したS Hotel Siem Reap。ダウンタウン中心から少し離れているが、ウェルカムドリンクもあってなかなか居ごごちよかった。
翌10/13早朝6:30、日本から予約していったVELTRAのツアーで郊外の遺跡を廻る。
訪問先はベンメリア、コーケー、プレアヴィヒアで料金は108米ドル。当方にとって値ははるが、一人で行くと地雷を踏んでしまいそうな気がしたので申し込んだ。
VELTRAを利用するのは今回が初めて。運転手さんと日本語を話す現地人ガイド(チュプさん)がついて、客は当方一人だけだった。 -
朝食はホテルでテイクアウト用にパックしてもらって、車内で食べた。
9:30過ぎにベンメリアに到着。
深い森の中にひっそりと佇む荒涼とした遺跡。
探検気分で約1時間見て廻る。
次に目指すはコーケー遺跡群。
コーケー遺跡群のハイライトは7層のピラミッド形のプラサットトム。
ここから登れます。
上から見た樹海の眺め。
遺跡に居た元気な子供達。
次にプラサットトムの東に位置するプラサットリンガへ行く。
ガイドさんによると、リンガとは男性のシンボルを意味するのだそうです。納得。
そしてコーケー遺跡群の南に位置するプラサットプラムへ。
木の根っこに覆われた荒廃した遺跡は歴史を感じさせます。
何か壮絶で哀れで、
平家物語の「盛者必衰の理をあらわす・・」の文句が頭をよぎる。
お昼を回って最後の訪問地、プレアヴィヒアへ。
途中何度か家畜に道を占領される。 -
途中、遅い昼食をとる。これは結構いけた。
昼食と夕食はツアー代金に含まれています。(飲み物は除く) -
昼食後、タイの国境にも近いプレアヴィヒアを目指して北上。
見えてきたあの山の頂上にプレアヴィヒア遺跡があるとのこと。 -
途中で四駆車に乗り換えて、荷台の椅子の上で揺られて急坂を登って行きます。
午後3時過ぎ、山の頂上に到着してガイドさんの後について行く。
第一塔門前の長い階段。
第二塔門。
第三塔門へ。
第三塔門。
同上。
この廊下を通って第五塔門へ行った。
第五塔門に彫られた踊るシヴァ神
第五塔門裏の断崖絶壁。
いい眺めだなあー。
DO NOT CROSS、勿論です!
遠くから雨雲が近づいてきた。そろそろ帰るべ。
午後5時前、帰宅の途につきます。
途中、何度も激しいスコールに見舞われた。10月のカンボジアは雨季なのです。 -
午後8時前にシュムリアップに入ってレストランで夕食。
その後ホテルに戻ってこの日は終了。
初カンボジア3. シェムリアップ遺跡群一気巡り(1) へ続く。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる