奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の時期の旅行に雨は避けられない。それでもその時期を楽しむべく、紫陽花を見るのも良いかと奈良に行ってきました。

中年夫婦、梅雨の大和路 お天気アプリ大活躍!の巻 ①

2016/06/24 - 2016/06/26

Bin+yo

Bin+yoさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

今回の旅は、新幹線とホテルがセットになっているフリーツアーを利用した。
    名古屋駅から《こだま》に乗り京都で乗り換え奈良駅へ。
    今日からのホテルはJR奈良駅に直結していてとても便利な『ホテル日航奈良』です。

小雨が降って来たので、早速お天気アプリで雨雲レーダー確認!雨のピーク時間と私達の移動時間などを見計らい、午後から予定していた矢田寺に向かう事にした。
    紫陽花祭りの期間中は、近鉄郡山駅から矢田寺行きのバスが出ているようでそれに乗る。

矢田寺の紫陽花は、予想以上に凄かった!
    回遊式庭園を進むと覆いかぶさるほどの紫陽花がぁ・・一面に!!
    時折、傘を差していると通れなくなる程でしたが見ごたえあります。

境内のお地蔵さんも紫陽花に埋もれてます。
    次第に、雨が強くなってきたので移動する事にしました。

近鉄郡山駅から八木西口駅へ移動している間に、雨も小降りになったので今井町の古い町並み散策をする事にした。
    まちなみ交流センターで散策用の地図をもらい出発。

今井町は、『朝が来た』であさの実家としてロケ地にもなったようです。
    伝統的建造物群保存地区は全国各地にありますが、ここも綺麗に保存されており、びっくりぽんや!(ただ使ってみたかっただけです・・)

昔の造り酒屋や醤油蔵もいいけれど、現代の生活も馴染んでいる感が目にとまりました。

雨雲レーダーチェックし、大きな雨雲がないので橿原神宮へ歩いて向かう。
    途中、神武天皇陵があったので寄ってみた。

入り口から参拝所までの参道が、結構長い。

やっと橿原神宮に到着。

予想以上に広くて新しい感じがした。
    歩き疲れ休憩所で休んだ。

駅に向かう途中、久米寺という所に寄ってみた。

紫陽花園は、もう閉まっていたが、伝説の仙人がいた。
    久米仙人は、空を飛べたそうだが、川で洗濯をしていた女の人のふくらはぎに見とれていたら法力を失い飛べなくなったらしい。なんとも人間味のある仙人だなぁ

本日の予定も終了しホテルへ戻ってきました。ここは、大浴場もあるので旦那様はお風呂へ。

本日の、お部屋食です。JR奈良駅構内には、スーパーもあるので便利、名物柿の葉寿司も買ってみました。これから、宴会です。