ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽2連休が取れる事に!<br />去年のバルセロナ以来、1年ぶりに海外旅行へ行きたい~。<br />2泊4日で3度目のパリ?深夜便で初のグアム??<br />スカイスキャナーのアプリで予算内の海外をひたすら検索すること3日間。<br />周りの友達もオススメのベトナムへ決まりー!!!<br />出発前日の朝、通勤電車の中で航空券を購入。帰りの電車でホテルを予約。<br />周りもびっくり、自分でもびっくりな突然のベトナム旅行となりました(^ ^)<br />今回は下調べが不十分、かつ相変わらず英語が出来ない私の一人旅。。。<br />やっぱり下調べは大事だと痛感する旅となりました。<br /><br />ベトナムのたくさんの人に親切にしてもらってなんとか無事に日本へ帰国。<br />美味しいものたくさん食べて、喉が乾いたらビール。また明日から仕事頑張ろーっと!!<br />

ホーチミンから弾丸ホイアンの旅☆1日目、2日目

2016/10/22 - 2016/10/25

momomaron

momomaronさん

急遽2連休が取れる事に!
去年のバルセロナ以来、1年ぶりに海外旅行へ行きたい~。
2泊4日で3度目のパリ?深夜便で初のグアム??
周りの友達もオススメのベトナムへ決まりー!!!
やっぱり下調べは大事だと痛感する旅となりました。

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

今年は年初から忙しかった!
    担当変更で再びの忙殺。
    もう今年は、旅行に行きたいという気もおこらないのかと思っていたら、ポコっと出てきた年休取れそうな二日間。
    これはもう旅に出るしかないということで思い立った3日後にベトナムへ。

チケットはスカイスキャナーからエクスペディア。ホテルもエクスペディアで。
    どちらも前日に予約するという、突発旅行でした。

セントレアからホーチミンへ直行便。
    帰りは成田経由でセントレア。

初めてのベトナム航空。

夕方のホーチミンは雨。
    空港出て左のタクシー乗り場からマイリーンタクシーを利用。
    ぼられやしないかドキドキしたけど、空港利用料1万ドンを追加しても、ガイドブック通りの20万ドン以内でした。

乗る前と、市内に入ってからホテルの住所を見せました。
    あと、1人で不安だったのでタクシー乗ってる時はいつもGoogleマップを立ち上げで確認しながら乗ってました。

• Silverland Sakyo Hotel &amp; Spa, Ho Chi Minh City<br /><br />ロビーで生演奏。<br />アジア楽器独特のものなのか??なんだかピッチがあっておらず、腕前はうーん???(・_・;<br />でも雰囲気出ていい感じだった。

Silverland Sakyo Hotel & Spa, Ho Chi Minh City

ロビーで生演奏。
    でも雰囲気出ていい感じだった。

シルバーランド サキョー ホテル ホテル

デラックスルーム
    一泊約10000円。
    前日夜にエクスペディアで予約。

清潔さは申し分無い!オシャレだし。
    ただ、、、
    難は壁がほんとに薄くて隣の賑やかな外国人の家族連れの会話が全て聞こえる。。。
    毎晩うるさくて嫌だった~

無料の小さいミネラルウォーターが2本。
    18時ごろにピンポン鳴らされて何かと思ったらさらにもう一本。
    21頃にピンポン鳴らされて何かと思ったらさらにもう一本!笑

しかも、ピンポンをスルーしてたら勝手に開けて入ってくるのでびっくりします。
    出ないもんだから留守と判断して部屋に置くつもりだったんだろうけど部屋にいたらチェーン的なやつは必須(−_−;)笑
    あと、チョコもくれた。

なんともおしゃれなバスルームなんだけど、ホテルの口コミにもあったように排水がダメダメ。
    排水量とスピードを見ながら栓を抜いたり閉じたり。

翌日は朝からホーチミンの中心部を散策!
    ホテルの朝食でバインミー風なものを作ろうとフランスパン温めたら目を離した隙に丸焦げになり、動揺。笑
    朝食の写真を撮り忘れた。

ブンチャーハノイ

ホテルで荷物を広げたら、暗くなる前に夕飯へ。
    歩いて友達に教えてもらった食堂へ。
    炭火焼の鳥とつくねの甘酸っぱいファーのつけ麺。
    なかなかの、ローカル感だけど香ばしい具が美味しかった!
    揚げ春巻きも注文。熱くて舌を火傷。

ブン チャー ハノイ 地元の料理

メニュー表。
    ビールが見つけられなかったけど「ビア!」でサイゴンビアがでてきました。

散策しながらホテルに帰ってきました。
    1400から1730まで無料でアフタヌーンティーが振舞われます。
    軽食とフルーツ、焼き菓子、プリン、ムースなど。
    飲み物はアイスコーヒーを。
    注文すると「ミルクは?」と聞かれます。これが噂の練乳入りのベトナムコーヒー(^ ^)
    甘くてほろ苦くて美味しい~!!

日本から持ってきたおつまみ。笑
    ビールはコンビニで調達。

一人旅なので夜は出歩かず、ホテルでゆっくり。
    NHKが映るのでブラタモリを見ながら晩酌。
    持ってきた小説を広げるもののネオチ。。。

コンチネンタル。

レックス。

うっとりする外観!
    大好きなパリの雰囲気があって、いい感じ!

サイゴン大教会(聖母マリア教会)

サイゴン大教会 寺院・教会

郵便局の前には名物おじさん。笑

中央郵便局

パリのオルセー美術館に似せて作られたという中央郵便局。
    黄色が南国感出てて可愛い!

サイゴン中央郵便局 建造物

確かにオルセー美術館に似てる!
    クーラーはなく、蒸し暑い~。

中央郵便局に入ってる両替屋のレートは195でした。
    どこかで追加の両替をしたかったけどレートがあまり良くなかったからやめました。

中央郵便局の入り口の左右にはお土産物屋さんがあります。
    そこで14000ドンの扇子を購入。
    日本円で70円くらい。
    滞在中重宝しましたー!!

Quán C?m Gà Th??ng H?i
    上海コムガー

ランチはこちら!
    東京ドーム近くで食べたシンガポールライスが忘れられず、ことりっぷに紹介されていたこちらのお店へ。
    歩いて汗だく!

トゥオン ハイ コム ガー (上海 コム ガー) 地元の料理

色んな鳥料理があったけどメニュー見ても正直よくわからない。笑

あ~ビールもシンガポールライスも美味しい~。ぷはー。
    ご飯の塩味と、不思議なゴマだれみたいな黒いタレが合うー!

グエンフエ通りのここが1番刺繍の巾着が安かった!!
    1枚20.000ドンで10枚買うと1枚おまけヽ(・∀・)ノ

すでにトンボでバラマキ土産として30.000ドンで10枚買っていたけど、こんなに安かったら追加で買うしか無い。
    とりあえず3枚だけ買いました。

が、配る人を数えたら足りないことが判明。
    お店まで戻って「さっき3枚買ったけどやっぱりあと7枚買うから1枚おまけして(^з^)」のような事を雰囲気と英単語で言ってみる。
    最初困ってたけど、まぁいいですよー
    って!やったぁ!お姉さんありがとう

日本で配り終わった今、もっと買っても、良かったなぁ。と。
    たくさんある中でどれにしよう~(^ ^)って選んでもらいたい。今度ベトナム行くことがあったらここで30枚買おう。笑

あとおじさんの顔の看板の両替屋も入っていたので追加で3000円を両替。
    レートは空港よりも良く、215でした

ドンコイ通りに歩いて戻り、ラッキープラザ3階のサトラマートでお土産探し。お値段もお手頃で、サトラマートでまとめ買いがオススメです。空港だと倍くらいしました。

ドンコイ通りから歩いてホテルに戻り、楽しみにしていたアフタヌーンティー。
    ここのホテルの良かったところは、
    ・日本語が話せる人がいる。私が出会ったのは女性ふたり。
    ・朝食の美味しさと種類。フォーもオーダーできる。レバーペーストも、あるのでバインミーみたいなのが自分で作れる。
    ・14:00から17:30までアフタヌーンティーが無料。
    ここで食べたプリンと、練乳入りのベトナムのコーヒー絶品!本当に美味しかったー!おかわり自由です。
    ・スタッフがみんなニコニコ穏やかで親切。
    ・ホテル向かって左に大きいホテルがあり、その角でマイリーンタクシーの待機場所がある。流しのタクシーを捕まえないで良いので気が楽。
    ホテルに呼んでもらわなくても大丈夫。
    隣にファミマ、1ブロック先には小さいマックスバリュがあり、ベトナムビールやバラマキ土産もここで買おうと思えば可能という安心感があった。
    壁は薄く、排水は悪いけど便利で綺麗なホテルでした!