慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークまっただ中。<br />後半の飛び石連休の間に「そっ」と有休という石を置いて4連休に。<br /><br />今年の慶良間は9月に入ってから毎週のようにやってくる台風の影響で欠航続き。<br />8月まではほとんど台風の影響がなく、かきまぜられない海は海水温がじゃんじゃん上がってサンゴやイソギンチャクの白化がすごいらしい。<br /><br />前の週末(シルバーウェークの頭)も台風の波で船が欠航したというニュースを聞いてヤキモキしてましたが島渡は成功。<br />ところが次の台風候補、熱帯低気圧が発生。<br /><br />とりあえず島には渡れたけど…<br />無事予定通りいけるのか?<br /><br />-----<br /><br />予定では3日目も1日ダイビングのはずだったけど<br /><br />★台風発生 → 船が出ないかも → 那覇に強制送還<br /><br />で予定変更<br />那覇で最後の夜、宴会楽しんでね~、とショップのみなさんに送り出されたので…<br />海も夜も楽しみましょう!!

沖縄 ~台風の間隙を縫って Vol.3 最後までケラマブルーに包まれて~

2016/09/21 - 2016/09/25

aisha

aishaさん

シルバーウィークまっただ中。

ところが次の台風候補、熱帯低気圧が発生。

とりあえず島には渡れたけど…
無事予定通りいけるのか?

-----

予定では3日目も1日ダイビングのはずだったけど

★台風発生 → 船が出ないかも → 那覇に強制送還

で予定変更
海も夜も楽しみましょう!!

JALグループ

3日目の朝。

悲しいかな島最終日。
    今日も天気良さそうでよかった。
    お天気やいろんなものに、感謝!

今日は海から上がったら乗船するまで息つくヒマもないと思うので、荷物はなるべくまとめておきましょう。

昨日よりも少し早めの集合なので、早々に食事を済ませていざ…

出航!
    太陽の位置低っ。

フェリーの出航は15:30。後片付けなんかの時間を考えると13:00には陸に上がりたいよね。そしてそれまでに3本潜りたい。そのための早め出航です。

早速1本目、どぼ~ん

エントリーしたらすぐにハタタテハゼがいた。

イソギンチャクにオラウータンクラブ
    最近はミナミクモガニという和名もついているらしい

イソギンチャクを外れると途端に見つけづらくなります。

一応中央にいますが…

イソギンチャクをワシャワシャかき分けて、相変わらずクマノミは元気。

鮮やかな体色はハナゴンベ

ウコンハネガイ

外套膜が光を反射して光るのですが撮影は難しいですね。

イシガキカエルウオ

正面から見ると

ニコちゃんマークみたいに見えます。

サンゴの隙間にいた青白く(見える)カニ

カメラのフラッシュではさすがに限界か…

真っ黒のトサカリュウグウウミウシ
    少し珍しいかな。

真っ黒に見えてよく見ると模様があるのです。
    それもみどり色らしいです。

#この画像ではみどりがきれいに出てません…

一度帰港して、早々に2本目出航。

ツノダシ

さかなひらひら

セジロクマノミ

お住いのイソギンチャクはこのデカさ!

食事中のリュウキュウヒメジ(笑)

幻想的…

透明度、半端な~い!

こんなきれいな海で潜れるなんてしあわせだな…
    大したことは出来ないがこれからも自然を壊さないように生きて行こう、とふと思うのでした。

再びマクロの世界へ。

バブルコーラルシュリンプ

ソライロイボウミウシ

ヨスジフエダイ

クチナガイシヨウジ

名前の通り顔、口が長い

頭からぐぅーっと移っていくと、尾びれはきれいなピンク色
    それがクチナガイシヨウジの特徴なんです

オウムブダイかな

ホンソメワケベラも一緒

白いドットはホクトベラ

普通に泳いでるけど顔つきはアカヒメジっぽい

3本目…

いよいよ最後の1本になりました。
    天気は快晴、うねりなし。

本当に台風来てるのか?と疑いたくなるほどのコンディション。

世界が恋するケラマブルーに向かって

最後のどぼーん

ガラスハゼ

透けているのでピントが合わない…むずかしい。
    何枚目かでやっとぎりぎり見られるレベルのものが撮れました(笑)

コブシメ

うちのメンバーは「コブジメ、コブジメ」ゆってましたが違うからねー
    コブジメだと昆布で〆られちゃうからねー

みんなに囲まれて一生懸命擬態してます。

コロコロ色が変わってゆく。

ガイドさん曰く、
    コブシメが出るようになるとケラマの海にも秋が来たな~、と思うそうです。

背中が黄色いセナキルリスズメダイ

コイボウミウシと

近くにいたユキヤマウミウシ

ここにもいました黒いクマノミ

いつも攻撃的なクマノミも小さいとかわいい

スミツキトノサマダイ

ここにもコブシメ

こっち見てるし(笑)

近くにはソフトコーラルの畑

ソフトコーラルと…クロユリハゼ

ここにきてハタタテハゼの団体に遭遇。

みんなかわいい

イッテンチョウチョウウオ

オオアカホシサンゴガニ

ウミウサギ

こう見えて貝です

サンゴの間にカニと一緒に隠れてるところお邪魔しました。

最後はハナゴイの団体さんが送ってくれたような…

さてエグジット。

と、安全停止でロープにつかまってた友人のグローブにカニが乗ってきてました。

ふと手を動かした瞬間、カニはロープに戻れず水底へ…
    あー…食べられないように気をつけて。

さて、船を降りたら速攻宿に戻って片付けもそこそこにまずはお昼ご飯。
    最後のお昼はハヤシライス。

その後は怒涛のよう…
    フェリーの出航時間が15:30。
    たぶん混雑するだろうから1時間前にはターミナルに行きたい。

船を降りて1時間半…お昼して片付けて荷造りして港に到着。
    とりあえず無事フェリーのチケットをゲットしました。
    落ち着いたところで買い出し組、行ってきます。

久しぶりにじっくり会いました、シロの銅像。

阿嘉港ターミナル。
    フェリーに乗る人でずいぶん列も伸びましたね。

ターミナルを入ると右はいつものクイーン座間味が着岸するとこ。

左がフェリー座間味の着岸所。

今やケラマは国立公園。
    みんなで大事にしないといけないと改めて、しみじみと。

しかし、港の中は台風の影響が出るとは思えないです。
    ふと、それなのに帰らないといけないなんて…と思うのですが、やはり海人の言うことは聞かないと。

フェリーがやってきました。

座間味からやってきたので船内はいっぱい。
    行きのフェリーよりもギュウギュウですが1時間半の我慢です。

無事とまりんに着いてホテルに向かいまーす。
    今日のホテルはアパホテル。
    とまりんからは歩ける距離ですが、荷物をゴロゴロ引いてではちょっと距離があったかな。
    でも、タクシー乗り場はすごい行列だったし。

とにかく、部屋に落ち着いて一息。

アパホテル 那覇松山 宿・ホテル

全国平均 安定のクオリティ【アパホテル】 by aishaさん

アメニティは十分そろってます。
    でも、こちらのホテルは大浴場があるということなので、部屋のシャワーは使わず。

大浴場のあるホテル、実は那覇では珍しい方なんです。

みんな直飲みに行くぞ、っていうことでしたが私は兎に角!風呂に入りた~~~い!

ということで、お風呂入りたい組数名と先発飲み隊に分かれ…

私はひとっぷろ浴びてから合流。

まずは塩漬け島ラッキョウ

ジーマミー豆腐

今回最後の海ぶどう

豆腐ちゃんぷるー!

ゴーヤチャンプルー!!

そうみんちゃんぷるー!!!

ちゃんぷるー三連発でした。

ここからは沖縄要素なしで(笑)

たこわさ~

厚焼き玉子~

いや~、昨日は楽しかったな~。
    とにかく飲んで食べてバカな話して。

昔からの仲間だと、つい戻っちゃうんですよね。

さて、最終日。
    気分よく明けた朝は同室の後輩の送り出しから。
    朝食チームは先にチェックアウトしてごはん食べに行きました。
    私はなしチーム。
    まずは大浴場で朝風呂入って、すっきりしたら近所のコンビニで荷物の発送。
    それからチェックアウトして…

国際通りから市場方面に。
    日曜日、市場は休みなんですが目当てはその先。
    ローカルの皆様が通う商店街。
    残念ながら行きたかった八百屋さんとかは日曜でお休みでしたが、近くで地元のおばあの出店でシークワーサーをゲット。
    その他お土産もろもろ買ってまんぞく。

途中、ホテルで別れた朝食チームと一瞬合流。
    でも、またね!

1人になったところで国際通りをぶらぶら。

お腹空いたな~と思っていたところでちょっと良さそうな店発見。

石垣ビーフのレアスキ丼の看板を見て入店。
    とりあえずはビール!

おうとつ家 グルメ・レストラン

石垣牛が食べられるお店 【おうとつ家】 by aishaさん

程なくしてなってきました、石垣ビーフ。
    お吸い物も付いて…いただきま~~~す!

おうとつ家 グルメ・レストラン

肉、やわらかいです。
    卵黄、いい感じです。

でも、なんかちょっと足りないんだよな…
    何というか、パンチが足りない。

と、ふと隣を見ると、丼のふちにわさびが乗ってる。
    わさび、わさび!!
    そうそうそんな感じ、だからパンチが足りないんだ。
    忘れられたみたい。ならば一切れ残してこちらからお願いしました、わさび。

もらって納得、これだね。

おうとつ家 グルメ・レストラン

まだまだ新しい店のようですが良かったです。
    他の石垣牛、焼きとか食べてみたいですね。

おうとつ家 グルメ・レストラン

お腹いっぱいの後はお約束のブルーシール。
    今年もお世話になりました、JALクーポンでエセダブル。
    気が付くとマンゴタンゴと田芋チーズケーキとマンネリなので今回は意識して変えてみました(笑)
    マンゴと紅芋です。

ブルーシール パレットくもじ店 グルメ・レストラン

アイスを食べてしまったため、空港に着いた時間は思ったより遅くなってしまいました。

まあ、お腹はいっぱいだし、お土産も買ってるし、特にやることもないのでぶらっとお土産屋さんをのぞいたらラウンジに行って荷物をおまとめ。

那覇空港 空港

飛行機はほぼ定刻で離陸。

すぐに慶良間諸島が見えてきました。
    今年もありがとう。また来るから、その時までよろしくね。

しばらく飛行していると屋久島と種子島が見えてきました。
    中央右にある陸離が種子島。左手奥に二つの山のような雲があるところが屋久島。

さすが、だてに1ヶ月に35日雨が降ると言われる島じゃありませんね。
    本日も雲の下。
    いつか屋久島にも行きたいな。

羽田に近づいてくると富士山が見えてきました。

富士山、ズームしてみました。

明るい時間に飛行機に乗ることが滅多にないのでちょっと楽しんでます。

さらに進むと眼下に大島が見えてきました。

羽田に近づくにつれ、日が傾いてきます。
    富士の影も黄昏色に。

そんな夕日に照らされた富士山を見ながら今回の旅は終了。

予期せぬ台風の影響で若干の予定変更はありましたが、十分満足しました。
    また次回、ケラマブルーに出会えますように。

★最後までお付き合いいただきありがとうございました。