慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークまっただ中。<br />後半の飛び石連休の間に「そっ」と有休という石を置いて4連休に。<br /><br />今年の慶良間は9月に入ってから毎週のようにやってくる台風の影響で欠航続き。<br />8月まではほとんど台風の影響がなく、かきまぜられない海は海水温がじゃんじゃん上がってサンゴやイソギンチャクの白化がすごいらしい。<br /><br />前の週末(シルバーウェークの頭)も台風の波で船が欠航したというニュースを聞いてヤキモキしてましたが、島渡は成功。<br />ところが次の台風候補、熱帯低気圧が発生。<br /><br />とりあえず島には渡れたけど…<br />無事予定通りいけるのか?<br /><br />前泊那覇から1日目のダイビング2本分まで

沖縄 ~台風の間隙を縫って Vol.1 街の灯りから青の楽園へ~

2016/09/21 - 2016/09/25

aisha

aishaさん

シルバーウィークまっただ中。

ところが次の台風候補、熱帯低気圧が発生。

とりあえず島には渡れたけど…
無事予定通りいけるのか?

前泊那覇から1日目のダイビング2本分まで

JALグループ

水曜の夜の羽田。
    シルバーウィークで月曜が祝日だった今週は2日しか仕事してない…(^^;

ラウンジでカフェラテ飲もうと思ったらコーヒーが出なくてほぼホットミルクでした。

機内ではおにぎりとビールで腹ごしらえ。

羽田空港で紀伊国屋の売店を見つけて他にもいろいろ買っちゃった。
    出発前だというのに…(笑)

ホテルに着いたらすでにみんな移動中だったので荷物をおいて店で合流。

沖縄の夜、まずは海ぶどうから。

スクガラス豆腐

スクガラスあっぷ

豆腐に乗ってくることが多いけど、結構火を通しても美味しいんじゃないかと思うので一度試してみようかな。

モズクの天ぷら

てびちのカリッと揚げ

外はカリッと中とろりでなかなかおいしい。
    ちょっと濃いめの味付けだけど、つまみだからね。

とうふちゃんぷるー

みんな久しぶりで話が弾んじゃってるけど明日もあるのでそろそろ帰りましょ

2日目朝…やっぱり眠い。

朝食は洋食にご飯を付けて。いただきます。

HOTEL MARUKI (県庁前駅) 宿・ホテル

とまりんから島へ出航。
    今回は高速船が取れなかったので初めてのフェリー。

停泊位置の違いから泊大橋がいつもより遠くに見える。

逆にとまりんのターミナルは近い。

いざ出航!!
    飛び石とはいえ連休、船の中は人でいっぱい。
    私は全然平気だけど、船酔いする後輩は大変そうでした。

島にとうちゃく。
    ここまで運んでくれた船に…礼!

宿に入って早速着替えて、海へ

阿嘉港 乗り物

どぼ~~~ん

タテジマヘビギンポにご挨拶

びっくりした!

手元にはゴマウツボ

• うみ<br /><br />あおーーーい

うみ

あおーーーい

遠くて色がわからないけどニジエビスかな

フタスジタマガシラ

青く見えるイソギンチャクが

ライトを当てるとピンクに光る

ミツボシクロスズメダイかな。

サンゴに集まってる。

クマノミは平気でイソギンチャクから離れてくるし、
    何なんだろうこの度胸は(笑)

ツノダシ

オビブダイ

急にこっちに向かってきた!

ハタタテハゼ

2本目。

フタスジリュウキュウスズメダイがお出迎え。

ケラマブルー

薄っすら見える胸ビレが黄色いのはクロモンガラ

近距離にツノダシが

白いイソギンチャクにカクレクマノミ

全身カット

たぶんクロガネスズメダイ。かな。

砂地から生えた小さなイソギンチャクに6匹のクマノミがワイワイ集ってますが、結構窮屈そう(笑)

ガイドさんが何か発見したもよう…

カメです

見つけましたタイマイさん

優雅に泳いでいるところをじっと眺めます。

なんと!こちらに向かって急接近。

そして反転

優雅に泳いで去っていかれました。

またね。

タイマイの後は小物ながらも大物の貫禄、ウミヘビです。

かと思えばハナビラクマノミがのんびりとこちらを見てたり。

ヒレナガスズメダイ

サンゴに隠れるフタスジリュウキュウスズメダイ

ニセネッタイスズメダイの幼魚。

ネッタイスズメダイには黒の斑点はありませんが、まるで目玉みたい。
    どっちが前だか勘違いしそう。

セジロクマノミ

もう1匹隠れてました。

正面からだとウルトラマンみたいでしょ (o|o)

今日は昼から潜って2本で終了。
    いつもより少し早目に海がら上がった感じ。

ペンション くば <阿嘉島> 宿・ホテル

なので、夕食までいつも以上にのんびり一杯。

今年は天気が良くて屋上で夕日を迎えられててうれしい。
    昨年は雨ばっかりだったからな。

雲があるけど夕日が見えます。

日が傾いて島の緑も黄昏色に変わり

東の空の色も徐々に暮れてきて

日が落ちていく…

さて、そろそろ夕食の時間です。

夕食は生ビールで乾杯!

グルクン一匹まるごと

今日も一日お疲れさまでした。

明日も晴れますように!