慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークまっただ中。<br />後半の飛び石連休の間に「そっ」と有休という石を置いて4連休に。<br /><br />今年の慶良間は9月に入ってから毎週のようにやってくる台風の影響で欠航続き。<br />8月まではほとんど台風の影響がなく、かきまぜられない海は海水温がじゃんじゃん上がってサンゴやイソギンチャクの白化がすごいらしい。<br /><br />前の週末(シルバーウェークの頭)も台風の波で船が欠航したというニュースを聞いてヤキモキしてましたが島渡は成功。<br />ところが次の台風候補、熱帯低気圧が発生。<br /><br />とりあえず島には渡れたけど…<br />無事予定通りいけるのか?<br /><br />-----<br /><br />2日目は朝から4本行く予定。<br />ならば明日も行けるかな、と思っていたら台風発生の知らせ。<br />そして、明後日は船出ないかも。と…<br />急遽、明日の船で戻ることになり、のんびり気分も少し消えちゃった。<br /><br />けど、それなら余計に短くなった分楽しんでやろう!

沖縄 ~台風の間隙を縫って Vol.2 世界が恋するケラマブルー~

2016/09/21 - 2016/09/25

aisha

aishaさん

シルバーウィークまっただ中。

ところが次の台風候補、熱帯低気圧が発生。

とりあえず島には渡れたけど…
無事予定通りいけるのか?

-----

2日目は朝から4本行く予定。
ならば明日も行けるかな、と思っていたら台風発生の知らせ。
そして、明後日は船出ないかも。と…

けど、それなら余計に短くなった分楽しんでやろう!

おはようございます。

軽く朝食を取ってさっそく準備!

8時過ぎ、出航。

今日も晴れてよかったー

さっそく1本目…どぼーん

フタスジリュウキュウスズメダイとナンヨウハギ。

ガーデンイールたち、めっちゃそよいでる。

まるで雪のように舞い踊るスカシテンジクダイ

近くで見るとその名の通りスケルトンなボディ(笑)

近くを泳ぐのはケラマハナダイ

きれいにフレームに収めようと思うと難しいの。

スザクサラサエビ

トラギスの仲間だと思うんだけど…

トゲチョウチョウウオ

ちっさいコイボウミウシ発見

今年はウミウシ少ない気がする。

ぷくぷくのイソギンチャクとクマノミ

カメ!昨日は違ってアオウミガメ

ふわーっと浮いて

水面に上がっていくのかな

ずーっと泳いでいって

ずいぶん上まで上がっていきぃ~

真下からのシルエット

カメも行っちゃったのでサカナウォッチ再開。

黒く見えるのになぜかアカモンガラ

チョウチョウウオ

根の周りをわさわさ泳ぐサカナたち

目つきの悪いカクレクマノミ(笑)

下からみたら少しはかわいく見えるかも

1本目上がったところ今朝がた発生した台風の影響で明後日那覇に戻る船の運航状況が微妙との情報が。

海はまだまだ何の音沙汰もありませんが、そこは海のプロの言うこと。

案の定、明日の午後の高速船は満席なので、行きと同じくフェリーで那覇に戻ることにして、幹事が一時下船して明日のホテル確保に奔走してくれました。

そんな中のんきにすみません>幹事

2本目どぼんっ!

あお~い、やっぱりきれー

アカモンガラの子供じゃないかとおもうんですが…
    自信ないな(笑)

シリキルリスズメダイとネッタイスズメダイ

オグロクロユリハゼ

シライトウミウシ かな

アカシマシラヒゲエビ

ニセネッタイスズメダイ

幼魚は背びれに黒の斑点があるのです

スカシテンジクダイ

引いてみるときれい

ウメイロモドキの団体

クレナイニセスズメ

きれいなむらさき

ギンポかな

ミナミハコフグノ幼魚。
    久しぶりに会えた!

紙風船みたいでかわいいのよねー

こいつはコクテンフグかな

ニジエビス

またしてもクマノミ

2本終わったところで一度船を降りてお昼ご飯。
    今日のお昼はタコライス。

幹事とも合流して…ホテル取れたとのこと。
    この場を借りて、いつもありがとう、幹事さま。

さて、食べて少し休憩したら3本目いきま~す。

台風は遥か南の海上。

3本目も天気よいぞ!

またしてもクマノミ

ハマクマノミの鮮やかなオレンジとイソギンチャクのみどり。
    この色合い、結構すき。

黄色い縞々はヨスジフエダイ

サンゴの隙間にダルマハゼ発見

と、見つけたのは私じゃないけど(^^;

ゴマハギの幼魚

かわい

ツマジロモンガラの幼魚

シマキンチャクフグ

パッと見ノコギリハギと見分けがつかないくらいそっくり。
    海の中じゃまず無理。

ノコギリハギは毒のあるシマキンチャクフグに似せて身を守っているそうです。
    擬態しているわけじゃなく生まれつき似せてるってところがすごい。

ハナヒゲウツボの幼魚だそうですが

根の穴の奥の方にいてこれ以上近づけません。
    光も届かず…かすかに口を開けているのが見えるだけ。
    ザンネン。

4本目。

ヤマブキベラ

カラフル…特に顔が

ネッタイスズメダイ

またハマクマノミ…贅沢なこと言ってスミマセン

オメメぱっちりナンヨウハギ

オメメぱっちりのナンヨウハギと一緒にいるのは黄色と紫のツートン、ソメワケヤッコ

またクマノミですが…

ちょっと珍しい黒いクマノミです。

良く見るとヒレまで黒い

正面から見るとなんじゃこりゃですが…

正解はミスジリュウキュウスズメダイでした

このイソギンチャクにもたくさんカクレクマノミがいて

なんとかまとめて撮れたのは3匹だけ

とにかくちょこちょこ動き回るので撮影は大変。

残念ながら枝サンゴの白化も目立ちます

クラカオスズメダイ

ナミスズメダイ

ヒメフウライチョウチョウウオ

フタスジタマガシラ

縦縞がはっきりしているのは若い魚のようです

スズメダイの仲間たちがひらひらいっぱい

ここは楽園か~

イロブダイの幼魚も相変わらずかわいいね

スケスケボディのナデシコカクレエビ

正面からの顔、かなりこわっ!

最後にカメに会ってエグジット

本日は4本潜ってまんぞくまんぞく!

ビールは夕食までおいといて防波堤の端っこまで行ってのんびり本でも読もう。

だいぶ風が出てきました。
    雲もずいぶん増えてきた。

悲しいかな、最後になってしまった夕日、今日は期待できないな。

防波堤の帰り道、少し浜を歩いてから宿に戻って

待ちに待ったビール!
    Orionの生ビールが体に沁みる。

明日はきっとばたばたするので軽く荷物をまとめておきましょ。