2016/10/20 - 2016/10/22
684位(同エリア20584件中)
keiponnさん
- keiponnさんTOP
- 1,027,520アクセス
ひょんなことから 初海外の次男と二人で初香港に行くことに。
いつも喧嘩ばっかりしてるので 今よりもっと険悪な仲になるかと思いましたが なんとか楽しんできました。
高い学費を払ってるのに 英語は私と同じ初心者レベルの次男。
でも若い子はスマホでササーと翻訳サイトや「グーグルマップ」や「UBER」やいろんなサイトですぐに調べてくれるので 助かりました。
二日目には台風「海馬」が通過して香港天文台から「シグナル8」の暴風警報みたいなのが発令されましたが 行き帰りのキャセイは影響なくラッキーでした。
行程は「JTB WEB専用ツアー」でキャセイパシフィック指定とホテルが
油麻地駅すぐの「ザ シティビュー」のエコノミープラスルーム指定のツアーで二人で110000円位でした。
次男のパスポートが二日前に出来たので ハラハラしましたが JTBとは全てメール連絡で問題なくいけました。
初香港に行くにあたり4トラの皆様の旅行記をとっても参考にさせていただきました。
- 家族旅行
- 船 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
三日目の朝です。
今日のネイザンロードはいつも通りのようで 2階建てバスが連なっています
ホテルから歩いて5分くらいの「倫敦大酒楼」に行きます。
エレベーターで3階に行きます
一番左のエレバーターは 6階の接骨院みたいなとこに直通で 間違って朝からモミモミされそうでした -
八時前に着きました。
店内は結構にぎわっていましたが すぐに座ることができました
案内された席が気に入らず自分で好きなとこに座りました。
日本語メニューあります -
こっちは普通の注文書
両方見比べて日本語メニューは一部しか載ってないことが判明 -
チャーシューパオ
エビ餃子
蓮の葉のチマキ
小籠包
餃子
ツバメの巣入り温かい牛乳プリンみたいなの
この中で私のお勧めは
1位 エビ餃子
2位 蓮の葉チマキ
3位 ツバメの巣入りプリン です。
こちらのお店 朝から混雑しているけど すご~くひろいのでお勧めです。
接客のおじさんがすごくいい人で楽しかったです。 -
さてホテルをチェックアウトして 黄大仙に向かいます
油麻地駅から地下鉄で12分くらいで 乗り換えもないので行きました -
ひとつくらい 寺院に行きたいので 黄大仙に行きました。
道教と仏教と儒教が習合したお寺だそうです。
大陸からの団体さんで混雑していました。 -
中国らしい感じ
漢字から想像して お金の神様?
お賽銭して しっかりお参りしました -
都会の中に 寺院の 落ち着いた感じ
好きです -
やぎさん?
なんだか落ち着きます
奥のほうは 庭園になっています
綺麗な廊下
黄大仙駅前に大型ショッピングセンターがあったので入ってみます
ミシュランのレストラン
入ってみたかったけど お腹いっぱい
ここでも日本製品らしきものたくさん売ってました。
本物もあれば どう見てもバッタものもあり 面白い
店名が「日本城」
笑える -
地下鉄でホテルに預けた荷物をピックアップしに帰ります
ホテルから空港まで UVERタクシーで 行きます。
ベンツのUVERタクシーがやってきて 連絡バスの行列の方から羨望の眼差しで乗車です(笑) -
革張り いい香りの車内で 感じの良い 運転手さんです
土曜の13時ごろで ひどい渋滞の中でも 空港まで 日本円で2600円ほどでした。 -
香港らしい 竹の足場を見ながら
道が混んでいて一時間くらいで空港に到着しました
オクトバスカードをリファウンドして
少しでも返金はうれしいです -
出発階のひとつ上にあったレストランで食事します
一般エリアです -
中華ばっかりだったので パスタとワインをいただきます
美味しい
空港価格です -
そうそうお土産もう少し買わないと
パイナップルケーキを購入
帰りのキャセイは昨日の台風の影響か 振替えた方とかが多かったのか 満員でした
初香港 楽しかったです
食べるものは美味しいし 日本人にも優しい街 交通は便利だし 街の雰囲気が独特で大好きになりました
またすぐにでも 行きたいです
- ムロろ~んさん 2016/11/07 22:09:11
- シグナル8
- keiponnさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
引き続き、香港へ行かれた旅行記を拝見しました。
台風の状況、時間が過ぎれば交通機関も動くようですね。
何日も台風の影響が残らずに良かったと思いました。
こういう時はホテルでゆっくり過ごすのもありですね。
私も旅先ではスーパーを活用しています。
ムロろ〜ん(-人-;)
- keiponnさん からの返信 2016/11/08 09:09:07
- めったに出ない シグナル8に当たっちゃいましたよ〜
- > こんばんは、ムロろ〜んです。
> 引き続き、香港へ行かれた旅行記を拝見しました。
> 台風の状況、時間が過ぎれば交通機関も動くようですね。
> 何日も台風の影響が残らずに良かったと思いました。
> こういう時はホテルでゆっくり過ごすのもありですね。
そうなんです。
前日から台風の影響は避けられないと覚悟していました。
香港天文台「気象庁」のサイトをいつもチェックしていましたが
なにせ漢字ばっかりの広東語で 漢字から想像するしかありません。
〜的 〜大雨 〜全日 〜早午 〜下午 みたいな感じで〜
ホテルでニュースを見ていると 銀行も終日休業 お店もお休み バスや フェリーも
欠航していました。
ある意味貴重な体験ができてよかったと思います。
それと尖沙咀のあたりは大きな被害もなくて 何よりでした。
ホテルも前日に明日は台風だからレストラン10%割引を打ち出していました。
それでも高いから利用しませんでしたけど(笑)
> 私も旅先ではスーパーを活用しています。
> 特にお土産を買いに行くのですが、香港って不思議と日本のものが販売されていて驚くこともあります。
> 何とか地元のお土産っぽいものを探して買うように心かけました。
> ちなみにタイガーバムを見つけたのでそれを大量に友達に配りました(笑)。
私も中華の調味料買いたかったんですが 今回はスーツケースが小さいので
諦めました。
次回にリベンジです。
keiponn
- クサポンさん 2016/11/06 13:03:12
- シグナル8発令されてたんですね
- keiponnさん
クサポンです。
私たちと入れ違いの香港旅行ですね。
事前に友人から台風が来るらしいと連絡をもらい(;^_^A 雨女の自分を責めましたが行くと晴天♪友人の見た記事が間違えなのかと思っていました。本当に大変だったんですね。
今回はマカオから香港にフェリーで帰国のルートだったのでお天気でよかったです。
子供の英語力は???我が家も英検なんぞ持っていますが、私の経験値の方が上かしら(笑)なんて思います。将来をしましょう\(^o^)/
今日もお土産のマンゴープリンを自分で食べながらフォートラ楽しんでいます♪
- keiponnさん からの返信 2016/11/06 22:56:37
- RE: シグナル8発令されてたんですね
- クサポンさま
こんばんは 旅行記拝見しました。
書き込みありがとうございます〜
プレミアムエコノミーにUG 羨ましいです。
ホテルのお部屋のアップグレードも良かったですね。
YMCAは次回のホテルの候補で とても泊まってみたいホテルだっだんです〜
21日は台風がほんとに近ずいていて 朝から夕方までシグナル8発令で
夕方5時ごろにシグナル3になりやっと出かけることが出来たんです。
でも尖沙咀のお店もしまっているところが多くて 少し不便でした。
次回リベンジします。
私は結構晴れ女なのに 次男よっぽど日頃の行い悪いんでしょうね〜
まだまだ海外旅行初心者ですが これからもクサポン様の旅行記 参考にさせていただきますね。
keiponn