香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから 初海外の次男と二人で初香港に行くことに。<br /><br />いつも喧嘩ばっかりしてるので 今よりもっと険悪な仲になるかと思いましたが なんとか楽しんできました。<br /><br />高い学費を払ってるのに 英語は私と同じ初心者レベルの次男。<br /><br />でも若い子はスマホでササーと翻訳サイトや「グーグルマップ」や「UBER」やいろんなサイトですぐに調べてくれるので 助かりました。<br /><br />二日目には台風「海馬」が通過して香港天文台から「シグナル8」の暴風警報みたいなのが発令されましたが 行き帰りのキャセイは影響なくラッキーでした。<br /><br />行程は「JTB WEB専用ツアー」でキャセイパシフィック指定とホテルが<br />油麻地駅すぐの「ザ シティビュー」のエコノミープラスルーム指定のツアーで二人で110000円位でした。<br /><br />次男のパスポートが二日前に出来たので ハラハラしましたが JTBとは全てメール連絡で問題なくいけました。<br /><br />初香港に行くにあたり 4トラさんの皆様の旅行記をとっても参考にさせていただきました。

初香港 シグナル8発令でも食べて街歩きして楽しむぞ!②

2016/10/20 - 2016/10/22

720位(同エリア20579件中)

keiponn

keiponnさん

ひょんなことから 初海外の次男と二人で初香港に行くことに。

高い学費を払ってるのに 英語は私と同じ初心者レベルの次男。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

二日目です。
    朝6時10分に 香港天文台から 「シグナル8」が発令されました。
    シグナル8が発令されて バスやトラムやフェリーは欠航のようです。
    幸い地下鉄は運行していました。
    まだ雨風がましな時間帯に朝食を食べに外にでると ネイザンロードに車が一台も走っていない ある意味 貴重な写真がとれました。
    現地の若者がネイザンロードの真ん中を走って喜んでました。

ホテルからすぐのところにある「海皇粥店」です。

台風で休んでいるお店も多い中こちらは営業していました。

日本語メニューもあり らくちんです。

タコ イカ 鶏 ミートボールなどが入ったお粥にしました。
    美味しかったです。
    しかも安いし

エビの米粉巻きみたいなのも頼みました
    こちらも美味しいし この醤油が口にあいました。

明朗会計
    コスパ抜群

地下鉄は運行しているので 尖沙咀駅まで行ってみます

重慶マンション前も雨です。
    昨日両替しましたが やはり空港より かなりレートよかったです

ペニュシラホテルのほうに行ってみます

台風にそなえて 正面玄関の門や ウインドーや横のウインドーも全てシャッターを下していました。
    裏の車寄せが唯一あいていました。

さて 暴風がひどくなる前にホテルに戻ります。
    地下鉄の駅ナカショップはあいているお店があったので スイーツを買って帰ります。
    油麻地駅にあります

ケーキやマンゴープリンが美味しそうです

11時から17時位までホテルで暴風の過ぎるのを待ちました。
    テレビでは 暴風でも スターフェリーの乗り場で傘を飛ばされている映像や 暴風に立ち向かって プロムナードで記念写真を撮っている観光客の映像が流れていました。また現地の方が海で背泳ぎしている映像が何度も流れていて クレイジーな人はどこにでもいるんだなと笑いました。
    夕食はホテル目の前の 中華のファミレスみたいなとこに入ります。

すごく呼び込みしてて つい入ってしまったけど
    次はないです

チャーハンと春雨の焼きそばみたいなのを注文して 美味しいけど飽きます。
    夕食のセットみたいなのが あること 後で知りました。
    注文の仕方を間違えた感じです。
    でも お店のかたは親切で 安いです。

尖沙咀にまた散歩に行きます
    ホテルから油麻地駅A2出口すぐなので ほんと楽

アイ・スクエアの地下にある スーパーに寄ります
    現地のスーパーは楽しい

ここは日本?
    青森りんご やまもり陳列

ジョナゴールドもてんこ盛り陳列

お刺身もまるで日本と同じ
    お値段高め
    てっさもあります

甘エビ

箱根のお土産?

ポテチ

フェリー乗り場までやってきました
    ちょうど 20時からスターフェリーが動くみたいです

下層階に乗ってみます

みんな プロムナードのほうに行くみたいで
    フェリーは空いています

もやっているけど スターフェリーの雰囲気好きです
    何度も乗りたい

中環にすぐ到着

中環の 連絡通路みたいなところから 夜景すぐ近くに綺麗に見えます。

ビルの色が変わって見ていて飽きません

この後 次男が UVERで タクシーを呼んでくれてホテルまで帰りました。
    UVERタクシーは普通の車(高級車が多い)がタクシーとして目的地まで送ってくれます。
    今いる場所とUVERタクシーがいる場所がGPSでわかって 好きな車を選ぶことができます。タクシーは5段階評価でランク付けしてあって評価の高い車を選んだので 危険なこともなかったです。
    支払いは 登録してあるクレジットカードで支払うので現金の受け渡しもなく ボッタ〇リされることもないようです。
    この時は 中環の観覧車前から油麻地のホテルまでBMWで送ってもらって(車内は綺麗で良い香り)1100円くらいでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る