2016/10/20 - 2016/10/22
720位(同エリア20579件中)
keiponnさん
- keiponnさんTOP
- 1,028,429アクセス
ひょんなことから 初海外の次男と二人で初香港に行くことに。
いつも喧嘩ばっかりしてるので 今よりもっと険悪な仲になるかと思いましたが なんとか楽しんできました。
高い学費を払ってるのに 英語は私と同じ初心者レベルの次男。
でも若い子はスマホでササーと翻訳サイトや「グーグルマップ」や「UBER」やいろんなサイトですぐに調べてくれるので 助かりました。
二日目には台風「海馬」が通過して香港天文台から「シグナル8」の暴風警報みたいなのが発令されましたが 行き帰りのキャセイは影響なくラッキーでした。
行程は「JTB WEB専用ツアー」でキャセイパシフィック指定とホテルが
油麻地駅すぐの「ザ シティビュー」のエコノミープラスルーム指定のツアーで二人で110000円位でした。
次男のパスポートが二日前に出来たので ハラハラしましたが JTBとは全てメール連絡で問題なくいけました。
初香港に行くにあたり 4トラさんの皆様の旅行記をとっても参考にさせていただきました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
二日目です。
朝6時10分に 香港天文台から 「シグナル8」が発令されました。
シグナル8が発令されて バスやトラムやフェリーは欠航のようです。
幸い地下鉄は運行していました。
まだ雨風がましな時間帯に朝食を食べに外にでると ネイザンロードに車が一台も走っていない ある意味 貴重な写真がとれました。
現地の若者がネイザンロードの真ん中を走って喜んでました。 -
ホテルからすぐのところにある「海皇粥店」です。
台風で休んでいるお店も多い中こちらは営業していました。
日本語メニューもあり らくちんです。
タコ イカ 鶏 ミートボールなどが入ったお粥にしました。
美味しかったです。
しかも安いし -
エビの米粉巻きみたいなのも頼みました
こちらも美味しいし この醤油が口にあいました。 -
明朗会計
コスパ抜群 -
地下鉄は運行しているので 尖沙咀駅まで行ってみます
重慶マンション前も雨です。
昨日両替しましたが やはり空港より かなりレートよかったです -
ペニュシラホテルのほうに行ってみます
台風にそなえて 正面玄関の門や ウインドーや横のウインドーも全てシャッターを下していました。
裏の車寄せが唯一あいていました。 -
さて 暴風がひどくなる前にホテルに戻ります。
地下鉄の駅ナカショップはあいているお店があったので スイーツを買って帰ります。
油麻地駅にあります -
ケーキやマンゴープリンが美味しそうです
11時から17時位までホテルで暴風の過ぎるのを待ちました。
テレビでは 暴風でも スターフェリーの乗り場で傘を飛ばされている映像や 暴風に立ち向かって プロムナードで記念写真を撮っている観光客の映像が流れていました。また現地の方が海で背泳ぎしている映像が何度も流れていて クレイジーな人はどこにでもいるんだなと笑いました。
夕食はホテル目の前の 中華のファミレスみたいなとこに入ります。 -
すごく呼び込みしてて つい入ってしまったけど
次はないです -
チャーハンと春雨の焼きそばみたいなのを注文して 美味しいけど飽きます。
夕食のセットみたいなのが あること 後で知りました。
注文の仕方を間違えた感じです。
でも お店のかたは親切で 安いです。 -
尖沙咀にまた散歩に行きます
ホテルから油麻地駅A2出口すぐなので ほんと楽 -
アイ・スクエアの地下にある スーパーに寄ります
現地のスーパーは楽しい -
ここは日本?
青森りんご やまもり陳列 -
ジョナゴールドもてんこ盛り陳列
お刺身もまるで日本と同じ
お値段高め
てっさもあります -
甘エビ
箱根のお土産?
ポテチ
フェリー乗り場までやってきました
ちょうど 20時からスターフェリーが動くみたいです -
下層階に乗ってみます
みんな プロムナードのほうに行くみたいで
フェリーは空いています -
もやっているけど スターフェリーの雰囲気好きです
何度も乗りたい -
中環にすぐ到着
中環の 連絡通路みたいなところから 夜景すぐ近くに綺麗に見えます。
ビルの色が変わって見ていて飽きません
この後 次男が UVERで タクシーを呼んでくれてホテルまで帰りました。
UVERタクシーは普通の車(高級車が多い)がタクシーとして目的地まで送ってくれます。
今いる場所とUVERタクシーがいる場所がGPSでわかって 好きな車を選ぶことができます。タクシーは5段階評価でランク付けしてあって評価の高い車を選んだので 危険なこともなかったです。
支払いは 登録してあるクレジットカードで支払うので現金の受け渡しもなく ボッタ〇リされることもないようです。
この時は 中環の観覧車前から油麻地のホテルまでBMWで送ってもらって(車内は綺麗で良い香り)1100円くらいでした。