2016/10/22 - 2016/10/22
ムスカリさん
今年は暖かく紅葉全線も遅れ気味、10月22日に谷川岳に向かおうと思いましたが、かなり混雑しているとの情報で急遽、関越道 越後湯沢ICまで走り、三国峠方面に向かいました。目的地は田代ロープウェー。駐車場に車を止め、キップ売り場に、入口で係りの人から「どちらへ」田代湖に紅葉を観に来た事を話すと、ここはロープウェーが違うとの事。最初に行った場所は同じ西武系のみつまたロープウェーでした。ここではサマースキーをやっているとの事。田代ロープウェーとドラゴンドラの情報を聞き、その上、割引券(200円引き)をいただき、田代ロープエーまで移動しました。
田代ロープエーは田代高原で苗場プリンス側から出ているドラゴンドラに乗って降りる事もできます。料金は同じ」一人往復2400円(ここから200円引き)でした。紅葉は最高でした、特にロープウェーの床面には真下を眺められる窓が2ヶ所あり 日本一の瞬間地上高230m付近のダム湖はエメラルドグリーンで素敵でした。田代ロープウェー頂上では田代湖もエメラルドグリーンで綺麗な紅葉とで最高な眺めでした。
田代ロープウェー頂上駅からドラゴンドラ頂上駅まで下りで20分位でしたが、ドラゴンドラは1時間以上の行列待ち、しかたがないのでまた、田代ロープウェー頂上駅めで登りました。こちらは待たずに直ぐに下界に下りる事ができました。
この時期ドラゴンドラを使わず、田代ロープウェーの方がスムーズです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車