小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、近江の厳島と呼ばれる白髭神社に立ち寄り交通安全祈願をしました。<br />琵琶湖に浮かぶ朱塗りの大鳥居が有名です。<br /><br />次に、寒くなる前にと思い、福井県の小浜港へサヨリ釣りに出掛けました。<br />少し肌寒く、魚の活性も悪く、全体的にあまり釣れていませんでした。<br />10時頃から少し暖かくなり、サヨリの魚影が見えました。<br />アジはほとんど釣れていませんでした。<br /><br /><br />

近江の厳島~福井県小浜漁港へサヨリ釣り!

2016/10/21 - 2016/10/21

ma-yu

ma-yuさん

琵琶湖に浮かぶ朱塗りの大鳥居が有名です。

10時頃から少し暖かくなり、サヨリの魚影が見えました。
アジはほとんど釣れていませんでした。

自家用車

自宅を出発して15分。
    左手奥には琵琶湖博物館、水生植物園があります。

あと少しで琵琶湖大橋です。
    枯れ木の様に見えますが、
    春は桜が満開で、大好きな通りの一つです。
    葉っぱが虫に食われたようです。

琵琶湖大橋を渡ります。

琵琶湖大橋から40分ほど走ると
    白髭神社に到着です。

• 琵琶湖&quot;に浮かぶ大鳥居。<br />近江の厳島と呼ばれています。<br />高さは水上12m、柱幅7.8m。<br />厳島神社の大鳥居より少し小ぶりですが、けっこう巨大です。<br />逆光でうまく撮れませんでした。<br />早急にカメラの操作を学習しなくてはいけません。

琵琶湖"に浮かぶ大鳥居。
    近江の厳島と呼ばれています。
    高さは水上12m、柱幅7.8m。
    厳島神社の大鳥居より少し小ぶりですが、けっこう巨大です。
    逆光でうまく撮れませんでした。
    早急にカメラの操作を学習しなくてはいけません。

白髭神社の境内案内図です。
    思っていたよりも広いです。

近江最古の大社で
    御祭神は猿田彦命と説明されています。

金木犀のいい香りが漂っていました。

若宮神社

延命長寿、交通安全、航海安全の御利益があるそうです。

改めてそうだったと思い出しました。
    今日は正式に、二礼二拍一礼で祈願しました。

社殿(本殿は重要文化財)

紫式部の歌碑

みおの海に 網引く民の てまもなく
                立ちゐにつけて 都恋しも

サヨリ釣りのアミエビをこちらで購入しました。
    撒餌で米ぬかは持参しました。
    これで準備OKです。

トイレは、車椅子用もありました。

若狭湾の釣り場の案内図

おばま食文化館の前で竿を出しました。

今回の釣果は60匹を目標でしたが
    残念ながら、サヨリ20匹! (涙)
    から揚げにして美味しく頂きました。
    小さなヒイラギも釣れましたが
    かもめにプレゼントしました。

かもめ?
    (間違っていたらごめんなさい)

釣り人のおこぼれを待っています。

魚影が薄い?、腕が悪い?
    サヨリを誘う為に糠を撒いたりしましたが、残念な結果でした。
    釣り用語で言う<ボウズ>ではなかったのが幸いです。
    風が少々あり、釣り難かったのですが、言い訳です。

こちらは、近くの赤灯台付近で釣りをされていた方のバケツの中です。
    ベラ、ガシラでしょうか?

こちらも赤灯台付近です。
    アジが少し釣れていました。
    そのアジをエサにしてヒラメも釣れたそうです。
    先客がたくさんで、入る余地はありませんでした (汗

13時頃に竿を上げ、食文化館を見学しました。
    小浜市公認キャラクター 「さばトラななちゃん」がお出迎えです。
    ニャンコかと思ったらトラでした。

10月29日、30日は、鯖サミットが開催されます。

鯖サミット in 若狭おばま2016

①日  10月29日、30日(土、日)

②時間 午前10時~午後3時

③場所 小浜市川崎3丁目4
          御食国若狭おばま食文化館周辺

美味しそうな鯖料理が並んでいます。

鯖サミットの顔出しパネル

2階へ上がるとオバマ大統領が愛犬といました。
    オバマ大統領も寄ってほしかったですね。

小浜名産の若狭塗箸
    塗箸は全国の80%の生産量を誇る産業です。

愛称「OBAMA CITY ROUND BUS」
    日本遺産「鯖街道」のイメージカラー『緑』をベースにした
    レトロな雰囲気を持つ車両

周遊レトロバスのりば
    道の駅(若狭おばま)、海の駅(食文化館)、まちの駅の3駅と
    JR小浜駅や人魚の浜西)を周遊するバス。

運行期間:5月から11月まで
    運 行 日 :土曜日、日曜日、祝日
    料   金:無料

写真を撮り終えるとすぐベテランの運転手さんが乗り込み発車しました。

昼食を頂いた「こだま食堂」
    13:30頃に来店しました。
    満席の看板が立っていましたが、
    ちょうど食事を終えた方がおられ
    すぐに席に着け、ラッキーでした。

レトロな店内の様子
    手前にもテーブル席があります。

名物のわらじカツ丼
    この他にランチタイムは、
    注文したメニューによりますが、
    バイキングで、ご飯、スープ お味噌汁、お漬物、カレー、
    ふりかけ、コーヒー 付きです。(もっとあったかなぁ?)

ソースカツ丼&たぬきうどんのセットです。(主人が注文)
    カツ丼にサービスのカレーをかけて頂きました。
    ¥950
    ボリューム満点でした。

二食丼(ソースカツ丼の卵とじ)
    ¥880
    カツがどんぶりからはみ出しています。
    ハサミで切って頂きました。

会計をしているとテレビから緊急地震情報が流れました。
    しばらくすると揺れが来て、柱につかまりました。
    鳥取で大きな地震でした。
    被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。