台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾人と結婚した友人が台湾で結婚式を挙げるというので、台湾へ行くことにしました。<br />初台湾。他の友人は都合が付かないという事で、一人で行くことに。<br />不安に思っていたら母が一緒に来てくれるというのです。<br />JTBのツアーで色々観光や食事が三食すべて付いているものを選びました。<br /><br />台風22号が台湾を直撃するか!?<br />とニュースで見て天気はすべて雨マーク…。<br />初台湾飛行機が飛ばなかったらどうしようとか<br />台風休みでどこにも行けなかったらどうしようか<br />色々考えながら、札幌を出発しました。<br />果たして、初台湾、初台湾式結婚式は無事に過ごせるか…。<br /><br />日程<br />20日<br />千歳→台湾桃園国際空港<br />13:00→16:30<br />ホテル シェラトングランデ台北ホテル(台北喜來登大飯店)<br />19:00 中山駅辺りをぶらぶら<br /><br />21日<br />台湾観光<br />朝食 豆漿、玉子焼きクレープ、大根餅、揚げパン<br />   二二八平和記念公園散策<br />   龍山寺<br />   四四南村散策<br />昼食 鼎泰豊<br />   マンゴーかき氷<br />   迪化街見学<br />   南街得意 お茶<br />   エバーリッチ免税店 <br />夕食 シェラトングランデ台北ホテル請客楼 四川料理 <br />22日<br />朝食 ホテル<br />10時 友人の結婚式へ<br />15時 ホテル帰宅<br />    台北駅<br />18時 <br />夕食  點水楼 <br />    士林夜市 胡椒餅<br />23日 <br /> 6時バスで台湾桃園国際空港へ<br /><br />15時ごろ千歳到着<br />

初台湾、友人の結婚式&台湾観光

2016/10/20 - 2016/10/23

紫音さん

不安に思っていたら母が一緒に来てくれるというのです。

台風22号が台湾を直撃するか!?
とニュースで見て天気はすべて雨マーク…。
初台湾飛行機が飛ばなかったらどうしようとか
台風休みでどこにも行けなかったらどうしようか
色々考えながら、札幌を出発しました。
果たして、初台湾、初台湾式結婚式は無事に過ごせるか…。

日程
20日
千歳→台湾桃園国際空港
13:00→16:30
ホテル シェラトングランデ台北ホテル(台北喜來登大飯店)
19:00 中山駅辺りをぶらぶら

21日
 6時バスで台湾桃園国際空港へ

15時ごろ千歳到着

高速・路線バス 観光バス 飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

千歳空港から出発です。

出発ロビー

早めに行ったので暇だったのでうろうろしている時に取った持って帰って来てはいけませんというもの。
    偽物バックなど。

エバー航空で出発です。

小腹がすいたので、焼きおにぎりを買って食べる。
    おいしいv

パスポートを持って出発!

席はこんな感じ。悲しいことに、モニターがない席でした

ドリンクのメニューを見ながら、漢字でどの飲み物か当てるゲームをして過ごします。
    大体わからなかった。

私の機内食。豚丼を注文。美味しかった。よくわかんないカップが二つあってどうするんだろうと、母と困惑してました。
    とりあえずゴミ入れに使用。
    パンがぺちゃんこでしたw

母の鳥丼。炭火焼きの味がして美味しかったです。

謎のカップの正体は、紅茶を貰って納得。周りの方はワインを貰っていました。

台風接近中でしたがいい天気。

台湾到着。

入国審査で一時間ぐらい待ちました。中国語はしゃべれない、どうしようとおもったけど、しゃべらなくてもしぐさでわかり一安心。
    指紋と写真を撮られました。

JTBのお迎えバス。
    入国審査を終えて外に出ると、プラカードを持ってお出迎えの添乗員さんが立っていました。
    私たちの他に6人組の方を連れて、ホテルへと向かいます。

バスの中で、ツアーの内容の確認や台湾の注意点を話してくれます。
    3日目のツアー内容が違っていた事を、添乗員さんに抗議。
    私は3日、結婚式へ行くのですが、母は西門へ行くはずだったのに
    書かれていなかったのです。
    あーだこーだやりながら、行けることになりました。
    添乗員さん日本語がお上手で、しっかり手配してくれて安心ししました。

ホテルに到着。
    お水が4本置かれていました。
    殆どこの水で滞在中の飲み物は大丈夫でした。

ウエルカムフルーツ。リンゴとパッションフルーツ。

有料のドリンク

19時ごろホテルから出発し中山駅の方へ向かいます。
    寧夏夜市に行きたいと思います。
    ピーナッツのクレープが食べたいのです。
    途中で50嵐を発見。
    注文方法がわからず、どれがタピオカミルクティーかわからない。
    メニュー表の人気NO,1の写真がそれっぽいと話し合いオーダーしました。
    指さしでオーダーしたのですが、
    何か中国語で聞かれて、頭の中は『???』
    そこで、いろんな旅行記を読んだときに
    氷入りか、甘さはどうするかを聞かれるという事を書かれていた事を
    思い出し、なんとか注文。
    氷無しの甘さ50%にしました。
    タピオカもちもちして美味しかったです!
    旅行記読み漁っておいてよかったと思いましたww

金興發生活百貨へ向かい、シールやマスキングテープを買いました。
    マスキングテープは他のお土産屋さんでも売っていましたが
    ここで買った方が安かったです。
    その後、20時を回っていたのでお腹が空いたので
    近くの韓国鍋料理店へ。
    台湾に来て何故か韓国料理w
    春雨のキムチと豆腐の鍋でした。
    少し辛かったですが美味しかったです。
    200元でした。

中山駅の三越で欲しかった、ヌガーをゲット。
    その後中山駅から台北駅の地下街を通り、ホテルへ向かいます。
    ええ、夜市へ行くことは疲れたので諦めましたw
    写真は台北駅からのホテルへ帰る遊歩道。
    台湾の国旗が至る所に飾られています。
    ちょっと、なんだろうという雰囲気でしが、
    聞くところによると、いつもこうというわけではなく
    建国記念日があったのでその飾りらしいです。
    新年の飾りもですが、すぐに取ることをしないルーズさらしいです。(台湾在住の留学生談)

ホテルに着いてウエルカムフルーツを食べてみました。
    パッションフルーツを生で食べるのは初めてです。
    ジュースとかピューレはありますが…。
    切ると何かの卵のような中身…。
    こう言うフルーツを食べたことがなかったものでドキドキ
    しながら一口。
    甘酸っぱいパッションフルーツの味がしましたw
    意外に美味しかったですw

2日目
    ホテルで朝ごはんが食べれると聞いたので、食べに行きます。
    なんかよくわからないものもあったけれど美味しかったです。
    ハムのところにとろりとした黄金色のソースがあり、
    中華のとろみソースかな。とハムにかけると、食べて衝撃。
    はちみつでしたw
    ハムに、はちみつ。私には想像できない組み合わせで驚きでしたw

ホテルのビュッフェ、パンのところ。
    チーズがドーンと。自分でカットするようになっていて
    美味しかったです。

ピーナッツバターとチョコバター。
    これも美味しかった。

ワッフルを焼いてくれて、いただきました。
    うん。
    ワッフルというよりホットケーキのずっしりした物でしたw
    朝食券をもらわなく、そのままいったので、
    ホテルの人に『サイン』といわれ伝票がテーブルに置かれました。
    値段は一人700元
    『700元!?日本円で2100円の朝食!?』
    と軽くパニックに。
    食べ終わった後、ホテルの人に確認するとお会計はいらなく
    ツアーのパックに入っているとの事。
    ほっとしましたw

二日目の日程は台湾の一般的な朝ごはんを体験できるという物から始まります。
    7時ごろホテルのロビーで待っていると
    添乗員さんが迎えに来てくれ朝食へ連れてってくれました。

揚げパンと大根餅と卵焼きクレープと暖かい豆乳です。
    揚げパン→うん。塩の軽くかかった小麦を揚げたような揚げパンでした。
    大根餅→もちもちとした餅?というような味でした。
        大根臭さはありませんでした。ひき肉とエビが入っているようで肉のような風味がありました。
    玉子焼きクレープ→にらが入っており、美味しかった!これはにら玉をクレープで巻いたような物なので美味しかった!
    豆乳→ホットな甘い豆乳。豆乳を飲み慣れていないので、絹ごし豆腐を飲んだ気持ちになりましたw

朝食後、ニニ八平和記念公園を散策します。
    建国記念日の飾りです。

流暢な日本語でニニ八平和記念公園の成り立ちを解説してくれました。

二二八紀念碑
    二ニ八事件についての説明があり、
    手を付くようになっており、泉を覗き水面に写る顔を見て
    同じ中国人、争いがないようにしていこう。
    みたいなことを言っていました。

覗きに行くと……あれ?
    下は3メートルぐらいの滝になっており、水面に顔が移ることはまずない。
    あれ?
    説明と、実物、違わない?
    ツアーの人たちと、あれ? 顔映らなかったよね?
    と苦笑いしてました。
    水音がすごくしたから、説明を聞いている時、可笑しいとは思ったんですよ。
    滝で水面が泡立っているとは思いもよりませんでしたw

建物に白鷲がいました。
    ど真ん中にいてポーズを撮ってくれていたので写真に撮りましたw

ふさふさの栗鼠を発見。
    カメラを持っているツアーの人たち3.4人で栗鼠を撮りまくりました。
    人慣れしているようで可愛かったです。

龍山寺に到着。

滝がありマイナスイオンと涼みに行く。
    32度あり立っているだけで汗が出ます。

お線香を三本もらいお参りの仕方を教わり
    その通りにやって行きます。

お線香をあげで、お参りした後、縁結び、良縁を司る神様のところで
    赤い糸をもらえるというので、貰えるかどうか占うと。
    一発でももらえるとなったので、赤い紐をいただきました。
    財布に入れているといいと言うので早速入れました。

次におみくじを引きます。
    三日月型の木を二つ投げて占います。
    一発で引けるとなったのですが、その後この占い結果でいいですか、
    と占うと、ダメ。
    もう一度引き直し、次はOK。
    添乗員さんに番号を伝え、みんなの分を添乗員さんが持って来てくれます。

結果。中。
    あまり良くない。
    バスの中で添乗員さんが占いの中身を説明してくれます。
    良くない。
    良くないとしか覚えていないw
    とりあえず、待ち人は来ないそうです。
    赤い糸のご利益を信じることにします!

四四南村でぶらぶらします。
    昔の建物をそのまま残している所らしいです。

多分『好丘』という雑貨屋さん
    お土産を色々買えます。

シイタケチップが最近はやっているというので
    買ってみます。

雑貨の隣にアイス屋さんがあったので、買いました。
    注文しようと話していると添乗員さんが、気が付き訳してくれました。
    せっかくなので日本では食べれない味をという事で
    オレンジと酢のアイスと花が入ったヨーグルトアイスを注文
    一本80元
    コーンは手作りクッキーだそうです。
    32度ある暑い中だったのですごくおいしかった。
    オレンジと酢のアイスもさっぱりしています。
    花の入ったヨーグルトアイスは花の部分がシャリシャリして美味しかったです。

鼎泰豊で小籠包を食べに行きます。
    すごい行列。70分待ちだそうですが、
    そこはJTBのツアーの強み。15分ぐらい待つと中に入れましたw

待っている間熱いので、隣の本屋で涼みます。
    お土産品が売られていたので、マグネットを購入。

店の中に入り、料理を待ちます。

醤油1の酢が3と教わっていたのに間違えて逆にたれを作ってしまいました。
    でもなかなか美味しいい。

小籠包。アツアツで美味しい。

アツアツ美味しいです。
    冷めるのが本当に早く、あっという間に普通に
    口に入れてもいいぐらいの熱さになります。

蒸し餃子
    ぷりっとしてて美味しい。

野菜餃子とエビシュウマイ?
    美味しい^^

なにか、お豆腐の入った酸っぱいとろみのあるスープ。
    名前がわからない…。

チャーハン。パラパラしていて美味しい。

あんこを小籠包の皮で包んだ饅頭
    美味しい。

鼎泰豊の料理は、早食い競争か!?
    って感じで次々と料理が運ばれてきます。
    小籠包をあまり食べたことがなかったので美味しかったです。

マンゴーかき氷を食べに行きます。

普通のサイズよりはちょっと小さめ。でもちょうどいい大きさです。
    マンゴーかき氷めちゃくちゃ美味しい!
    暑いからさらに美味しく感じます!

次は南待得意でお茶を飲みに行きます。

16種類ぐらい葉を選べます。
    日本語で風味など書かれている冊子を見ることが出来るので
    分かりやすかったです。
    凍頂烏龍を頼みました。

こんな感じです。
    フルーティーでさっぱりとした飲みやすい
    ウーロン茶でした。

母はローズヒップの入ったハーブティを頼みました。
    甘酸っぱくておいしい。

ドライフルーツのマンゴーとパイン
    アーモンド、黒豆、ヒマワリの種が出ます。

あとお茶菓子が出ます。
    きな粉を練った落雁のような物と
    海藻を練ったような味の落雁のようなのと
    黒糖を練った落雁のようなものが出ましたw

不思議な味でした。

迪化街でお買い物します。
    1時間ぐらい自由行動です。

私たちはその隣の布問屋が入っているビルへ向かいました。
    写真は取り忘れたのですが改装中だったらしく
    扉を開けると崩れた階段と出くわしたりしてちょっとドキドキしました。
    道に迷い、二階に目的地がるのになかなか付けなく困りましたが
    何とかたどり着き、欲しかった布を購入しました。

自由行動後、集合場所がお寺の前でした。
    待っていた添乗員さんに何を、祀っているお寺なのか聞くと『月下老人』との事。
    縁結びの神様!これはお参りしなきゃ! という事でお参りしてきましたw

平安茶と言う、
    ナツメとかが入っているお茶で無料で飲めるらしいです。
    寄付(お賽銭?)で成り立っているそうで、私たちに振る舞った後
    さり気なく添乗員さんが寄付しに行っていました。
    女性に良い成分が入っているらしく飲むと体がホカホカに。
    すごく甘かったですがおいしかったです。

カップが可愛い。

シェラトングランデ台北ホテルで四川料理を食べました。

お品書き。

前菜。

鶏肉と唐辛子の炒め物。

エビチリと青菜炒め。
    ウェーターさん。
    お茶が空になることを許さない勢いで、すぐさまお茶を淹れてくれます。
    空のお皿がテーブルに置いてあることが許せないような勢いで、皿を下げて行きますw

麻婆豆腐美味しし。

インゲンのゴマ和えを春巻きの皮で上げたような物。
    美味しかった^^

シャキシャキしたモノ。美味しい!

大根と鶏肉のスープ。ブドウが入ってる衝撃w

フルーツ美味しい。

冷たいデザートスープ。ハスの実。甘くておいしい。
    ホテルでツアーの人たちと別れました。

添乗員さんにお土産をもらいました。
    可愛い^^

二日目。22日
    ホテルで朝食。

キュウリと何かの野菜ジュース。ちょっと置いておいたら分離したw

友人の結婚式に向かいます。
    ホテルで待ち合わせして、6人ぐらいでタクシーに乗って行きました。
    タクシーは友人が手配してくれて、日本語が話せる台湾人二人と、台湾の中国語学校に留学中の人と日本人が私入れて三人です。
    みんな初対面というカオスw人見知りなのにどうしようと不安になりました。
    でも、みんな話しやすく、タクシーの中で台湾あるあるや、夜市の話を聞いていました。

着いたら結婚式のリハーサル中でした。
    これ、写真撮っていいの?
    と聞くと割と台湾ではよくある光景らしく、
    撮っていいというのでバシャバシャ写真を撮りまくりましたw

リハーサルを見るのも楽しかったです。

暑いので中で待っていていいじゃない?となり、会場の中に入ります。

中に入るとどーんと、新郎新婦の写真がありました。
    噂のプロマイド!とテンションがあります

新郎新婦の写真集が置かれています。
    ホントに女優と俳優のような美しさ!
    海や森などで写真をとられたようです。

写真のカードも置かれていて持っていって良いようになっています。
    私も写真をいただきました!w

受付で大きな色紙のような物に
    名前を記入するようになっています。
    出席者は名前を書かれるようです。
    ハートのペンで書きます。

私が座る席テーブルクロスがピンクで可愛らしいです。

式が始まるまで、ぶらぶらします。
    スクリーンがありました。

式が始まるというので外に出て席につきます。
    何故か新郎側に座りました。
    何故だろう。空いてると言われたからでしょうか。

新婦が入場し、お母さんが付添いで新郎に引き渡します。
    入場してきた瞬間に、感動して涙が出てきそうになり
    やばいと思い、落ち着こうと後ろを向くと
    隣の席の人が号泣していて
    つられて泣いてしまいましたw
    二人で号泣しながら式を見守ります。

きゅっと手を握り合う姿が素敵でした。

その後、指輪の交換
    新郎から新婦への手紙を読み上げ
    新婦から新郎への手紙?あれ、両親宛だったかな?
    とにかく手紙を読みあげました。
    違う国に嫁いだ友人の苦労と
    結婚式という物を無事に挙げられてよかったなと思うと
    また涙がでましたw
    新郎の家族にハグをして新婦家族に
    これからよろしくねの、ハグをしていました。

シャワーフラワーをしてお見送り。
    したと思ったら、何かアナウンスが掛かりました。
    何かわかんないでいると

ブーケトスだよ、と言われて
    我先にと飛び出しましたw
    調子に乗りました。はい、今は反省していますw

そして、ブーケをゲット!
    イエーイ*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
    次の結婚は私のものだぜ!
    おみくじの結果が結婚はまだ遠いだとしても
    ブーケはゲットしましたw

ジュースと種と飴が席に置かれていました。
    台湾の結婚式は一時間遅れていくのがマナーとか
    色々なものにかかれていましたが、
    私が見た感じ新郎新婦が入場した時には席は埋まっていました。
    遅れてきている方がいるようには見えませんでした。

いも団子のようなきな粉が掛かった餅?
    お正月やお祝いの席で食べられるものらしいです。
    丸が縁起がいいという事。
    美味しい! きな粉好きだし、もちもちだし美味しい!
    という事でもりもりいただきましたw

いも団子美味しい。と食べていると
    新郎新婦が入場。
    気が付いたら入場していて、慌てて拍手をしますw
    アナウンスがあったかも知らないけど、中国語なので聞き流していたようです。

真ん中の台に立ち挨拶がありました。
    両親への手紙を読み上げていました。
    その後新郎新婦も家族のいる席に座り、ご飯を食べます。
    高砂はありません。

サラダ。美味しい!
    ホタテ。美味しい!

かぼちゃと貝のスープ。美味しい♪
    かぼちゃの甘みと貝の歯ごたえが絶妙。
    とろりとしたとろみがあり、体が温まります。

アワビ!美味しい!!めっちゃ美味しい♪
    新郎新婦の紹介DVDが流されます
    完成度の高い、ほっこりするような内容です^^

ホタテをベーコンで包み、その下にいもをペースト状にしたモノが下れています。
    美味しかった!
    そしてこのくらいから、
    席の人たちが私に気を使い写真を撮りやすいように、料理を先に渡してくれる
    遠慮せずバシャ バシャ写真を撮りまくる^^

お肉!柔らかくておいしい!

野菜と、チキンを揚げた物を挟んでソースをかけて食べる物。
    サックッとしていて美味し!ピリ辛で美味しい!

ご飯に夢中になっていると、ちょっと前にお色直しに席を外していた新婦が帰って来ていました。
    入場と一緒に新婦が
    マショマロを配っているからとってくるといいよ!と言われ
    マショマロ貰いにいく!と席を立つと、すでに着いた時に籠が空にw
    早いよ!あっという間になくなっていましたw

気を取り直して、ご飯を頂く。
    エビの炊き込みご飯。
    もち米でもちもちとしていて美味しい!

キャンドルサービスの代わりに乾杯があります。
    みんなに習って乾杯をしました。

鳥が一匹入ったスープ。
    めっちゃ美味しい!鳥の良いだしが出ていて美味しい!

新郎がマショマロを持って席に来てくれました!
    マショマロ可愛い!
    喜んではしゃいでいると、席の人がマショマロ譲ってくれて三本になりましたw
    新郎(日本語しゃべれる台湾人)がスタッフの人と何か話、
    中国語で私たちに向かい何かしゃべりました。
    すると、席についていた台湾人(日本語しゃべれる人たち)が
    一斉に、「日本語で!」と言ってくれて「あ、テンパっていたw」と
    言うやりとりがあり面白かったですw
    和みましたw
    料理の味はどうですか?というような事を聞かれました。
    美味しくてバッチリですと答えました。
    ホント美味しい>▽<

魚料理。美味しい♪

フルーツ。美味しかった!
    食べたことのない果物もありドキドキしながら食べたのですが柔らかくプチプチしていて美味しかったです。

ご飯を美味しい、美味しいと食べていると、四回目のお色直しを終えた新婦が戻ってきていました。
    ふと気が付くと、席を立っている人たちが。
    そのまま帰っているようです。
    あれ?
    もしかして、終わったの?
    そう、どうやら、新郎新婦が出口に立つのは
    終わりの合図だったようで、次々帰宅されていました。
    席もどんどん片付けて行きます。
    残ったご飯持って帰っていいと言われましたが
    ホテルに帰るのでさすがに持って帰れず。
    でも飴をいただきましたw

私たちも帰ることにします。美味しかった♪

出口では新郎新婦が飴玉を持ってお見送りをしてくれます。
    心温まる、良い式ででした♪
    お二人とも末永くお幸せに!

タクシーを手配していただき、ホテルに帰ってきました。
    引き出物をいただきました。
    真っ赤で、中国っぽいとテンションがありますw
    メニューも頂いちゃいましたw

中はこんな感じ。
    ずっしりと重みがあります。
    美味しかったです♪

ホテルのベッドに、朝、九分行きのツアーに行った母のお土産が
    広げてありました。
    私が欲しいとお願いしていた花文字が並んでいました。
    嬉しい♪

西門へ行くツアー中の母がいないので
    一人で台北駅へ遊びに行きます。
    スタバのカップをゲットしました。

母も西門から帰って来て、18時になり
    小籠包を食べにツアーのバスにのり移動します。

こっちのお店の方がしょうがが厚切りでしゃきしゃきして美味しい。

小籠包の皮はこちらの方が熱くもっちり感があります。
    味がしっかりしているのは鼎泰豊です。
    しょうがが、しゃきしゃきして美味しいのはこちらの方で
    私はこっちの方の小籠包の方が好きでした。

バスに乗り込み
    士林夜市へ向かいます。

入口付近に、
    中国人の経営しているフルーツカット店がありました。
    観光客を食い物にしていると台湾人でも問題になっていると、添乗員さんが言っていました。

40分ぐらい自由行動です。
    夜市をぶらぶらします。
    すでにお腹いっぱいだったため食べ物は止めておきます。

ポーチや携帯ケースなど布で作っているお店がいくつかありました。
    最初に入ったお店は値段表記がなく、信用できない感じで買うのを止めました。
    人ごみの中歩いていると、同じような雑貨屋が数店あります。
    その中に100元と書かれていた店に入りました。
    携帯ケースが100元でポーチが200元と言うので買いました。
    290元のポーチも買ったら
    何も言っていないのに250元にまけてくれましたw
    作りもしっかりていていた台湾産のタグが付いています。可愛い♪

その後、集合場所へ向かう前に昨日食べたかき氷屋さんがあり食べに行きます。
    4人ぐらい並んででいました。

集合時間も近くなっていたので、母が「がんばれーお姉さん」と
    声をかけると、店員さんは笑って「がんばります(日本語)」と答えていました。
    可愛かったw
    手早くかき氷を作ってくれます。

マンゴーパンナコッタ。テイクアウトにしました。
    美味しい♪

ティラミスかき氷。190元
    凍りがしっかりコーヒー味が付いており美味しい♪

添乗員さんが買ってくれた。
    スパイスが効いていて美味しい。

4日目 23日
    てるてる坊主を作って窓際に飾っていました。
    見事役目をまっとうしてくれました。
    台風接近で四日間雨と言う予報でしたが、4日間見事晴れでした♪
    台湾の天気予報は良く外れるらしいです。
    台湾の人も天気予報をあまり信用していないと言っていました。
    とにかく晴れて良かったです♪

六時出発のため、ランチボックスが用意されていました。
    ランチボックスを持ち添乗員さんが待っているバスへ向かいます。

ホテルとお別れ。
    いいホテルでした。

空港に付き添乗員さんが航空チケットを用意してくれます。
    12人ぐらい居たので、二台つかい素早く頑張ってチケットを出してくれていましたw

着た時と同じエバー航空に乗って帰ります。
    私のトランクの重さは19.7キロ。
    ホテルに体重計があり、初めは22キロぐらいありました。
    ぎりぎり大丈夫な重さになるよう母のトランクに荷物を移させてもらいました。

出国審査で、気が付きました。
    お弁当食べていない!
    さらにプリンも液体と判断されて機内持ち込み出来ないのに
    ヨーグルトがお弁当に入っています。
    慌てて、お弁当からジュースを取り出し飲みます。
    ヨーグルトは諦めます。ゴミ箱へ…;;
    残ったお金を使うためにお土産屋さんで色々購入。

タピオカミルクティーをまたかいました90元。
    これで残り3元に。綺麗に使いきりました♪

乗る飛行機。

機内食。
    鶏肉フォー。美味しい♪

母の機内食。

デザートはマンゴーアイス。美味しい♪

帰りの飛行機にはモニターが付いています♪
    映画を見て過ごしました^^

お豆も出ます。美味しい。

日本に帰ってきました。
    三泊三日の台湾旅行。
    予想以上に暑かったけど、色々巡れて楽しかったです。
    台湾の結婚式も初体験が多く楽しく感動的でした。

長い旅行記最後まで読んでいただき有難う御座いました^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る