島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行って来ました、慰安旅行。<br /><br />1日目:トヨタ産業技術館、絶景お宿@松風閣泊<br />2日目:大井川鐵道、はままつフルーツパーク<br /><br />1日目の旅行記はこちら↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11182162<br /><br />2日目のメインはSL乗車。等身大のトーマスも<br />一目見ようと、楽しみにしていた私。<br /><br />果たして、彼とは出会えたのでしょうか?<br />

秋・中部地方の旅【大井川鐵道SL 編】

2016/10/21 - 2016/10/22

もち@うさぎ

もち@うさぎさん

今年も行って来ました、慰安旅行。

1日目:トヨタ産業技術館、絶景お宿@松風閣泊
2日目:大井川鐵道、はままつフルーツパーク

1日目の旅行記はこちら↓↓↓

2日目のメインはSL乗車。等身大のトーマスも
一目見ようと、楽しみにしていた私。

果たして、彼とは出会えたのでしょうか?

観光バス 私鉄

さて、名残惜しいですが、
    チェックアウトのお時間です。

ホテルアンビア松風閣 宿・ホテル

今からバスに乗って出発です。
    横目には駿河湾が。

お宿から1時間。
    大井川鐵道、新金谷駅に到着。

大井川鐵道 乗り物

搭乗券GET、SLに初乗車です。

乗車まで時間があるので、
    駅周辺を散策です。

今日は大井川鐵道のイベントをしているそうで、
    大にぎわいです。

• あっ、ミニトーマス号発見。<br />6人ほど乗せて、すごい馬力です。

あっ、ミニトーマス号発見。
    6人ほど乗せて、すごい馬力です。

• SLも初対面です。<br />蒸気に圧倒。

SLも初対面です。
    蒸気に圧倒。

秋ですが、朝顔が。
    さぁ、そろそろホームへ行かないと。

駅の入口には、なんと、
    黒いポストが。

新金谷駅ホーム。どうやら、こちらの駅には
    トーマスが不在のようです。

新金谷駅

この黄緑車両は、昔の南海電車の車両です。
    なつかしい。

さぁ、このSLに乗ります。

3号車。
    座席がレトロです。

ホームから記念写真を撮ってもらおうと、
    会社の人が通らないか待ち中。

よし、SL乗ってますよ写真も
    バッチリ撮ってもらって、

そろそろ出発の時刻です。

ポッポー!!出発進行ー。

大勢の人達が手をふってくれます。
    いってきま~す。

• 静岡と言えば、茶。<br />こんなに多くの茶畑を目にしたのは、初めて。

静岡と言えば、茶。
    こんなに多くの茶畑を目にしたのは、初めて。

茶畑を眺めながら、
    茶飯べんとう&緑茶。

そろそろ、トンネルに入るそうで
    急いで窓を閉めます。

ふう、間に合った。
    とその時、車掌さんのアナウンスが。

• 今の蒸気は、ススがほぼでないのだそうな。<br />急いで閉めたのに(笑)

今の蒸気は、ススがほぼでないのだそうな。
    急いで閉めたのに(笑)

25年前にSLに乗られた方いわく、
    'トンネルは窓閉めるんやでー、顔真っ黒なるから'

25年もたてば、色々と進化しているようです。
    あ、これはすれ違った、お座敷列車です。

車掌さんのSLおもしろトークを
    聞きながら、

下がスケスケな恐怖?の橋を
    眺めながら、

大井川を眺めながら、

あっという間に終点の駅に
    さしかかります。

• ちなみに1号車は高級仕様との噂を<br />聞きつけ、お邪魔してみる。確かに。

ちなみに1号車は高級仕様との噂を
    聞きつけ、お邪魔してみる。確かに。

終点、千頭駅に到着。
    あっという間の楽しい1時間でした~。

乗ってきたSLの周りには、
    人だかりです。

あ、こんなところにも
    季節外れの朝顔が。

さて、楽しみにしていたトーマス。終点も不在。
    トーマスの仲間達には、ブルーシートが…。

もしや、今、彼はみさき公園へ出張中か?!
    南海電車で、このポスター↑↑見たんだよな…。

えー、なんてこった…。
    結局ミニトーマスしか見れなかった。

さて所変わって、バスに揺られること2時間、
    はままつフルーツパークに到着。

はままつフルーツパーク時之栖 テーマパーク

10月は、みかん・梨・りんご・柿狩りが
    楽しめます。ちなみにこれは梨です。

グレープフルーツぐらいの巨大梨をGET。
    量り売りを忘れ、つい欲張ってしまった。

梨狩り出口で清算します。ドキドキ。
    2個で950円でした。

フルーツパークのマスコットに狩った梨を
    持たせてみた。なんか、シュールな画。

このあと、バスで4時間かけて、
    大阪へ帰りました。~おわり~

• たらよろさん 2016/11/05 19:51:51
    SL
    こんばんは、もち@うさぎさん

このご時世で、しっかり慰安旅行を1泊でされているなんて、
    素敵な会社ですね。

美味しい&楽しい中部地方の旅。
    後半は、SLに乗車って嬉しい非日常だよね=

私も大井川鉄道のSLに乗って、
    寸又経の美しい水を見たいと長いこと思っているんだけれど、
    全然実現しないの。
    やっぱり関西からだと1泊は必要だなぁ〜〜。

来年こそ、行けるかな〜
    行きたいなぁ〜〜♪

たらよろ

もち@うさぎ

もち@うさぎさん からの返信 2016/11/06 22:05:57
    Re: SL
    たらよろさん、こんばんわ。

そうなんです、
    慰安旅行、毎年気合い入ってます。

確かに関西から静岡は遠いですー。
    しかしながら、
    SL、なかなかよかったですよ♪

たらよろさんの静岡の旅行記アップ
    楽しみにしております。

もち@うさぎさんのトラベラーページ