門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【往復新幹線利用】びっくり小倉大感謝祭 日帰りツアー ¥7900 <br />~ってこんなのもあるんだねぇ<br />新大阪で、新幹線往復切符と門司港レトロお得クーポン ¥1100の<br />チケットを受け取って GO!<br />新大阪 07:12 のぞみ95 → 小倉 09:24<br />小倉 20:17 のぞみ98 → 新大阪 22:28<br /><br />以前 青春18切符で門司港レトロを訪れた時に<br />歩き疲れて人力車に乗り、木造三階建の三宜楼を遠くに眺めただけで<br />心残りだった...<br />今回は、三宜楼をメインで行ってきました~<br /><br />後半は三宜楼周辺の山手を走り回ります。<br />三宜楼の係の方に教わった角打ちをやってる魚住さんへ<br />門司港レトロへ戻って散策道を走り~<br />締めに焼きカレーを食べて大阪へ帰ります~<br /><br />★角打ち★<br />高度経済成長期の最中。<br />時代を支えた交代勤務の職工さん達が、仕事からの開放されたのは夕刻ではなく<br />午前中や午後の早い時間でもありました。<br />家に帰る前に、気持ちのスイッチを切る場所として<br />その時間に開いている酒屋で酒を買い、軒先で一杯。<br />それが許される酒販店で、角打ちが始まります。<br />昭和の時代そのままに。<br />今も店舗はその頃のままのお店に遭遇すると、当時の残像が残っています。<br />(WEBより引用)

門司港の繁栄を物語る料亭・三宜楼に惹かれて~日帰りで門司港レトロを再訪 後半

2016/09/28 - 2016/09/28

rupann

rupannさん

~ってこんなのもあるんだねぇ
チケットを受け取って GO!
新大阪 07:12 のぞみ95 → 小倉 09:24
小倉 20:17 のぞみ98 → 新大阪 22:28

以前 青春18切符で門司港レトロを訪れた時に
心残りだった...
今回は、三宜楼をメインで行ってきました~

後半は三宜楼周辺の山手を走り回ります。
三宜楼の係の方に教わった角打ちをやってる魚住さんへ
門司港レトロへ戻って散策道を走り~
締めに焼きカレーを食べて大阪へ帰ります~

★角打ち★
高度経済成長期の最中。
午前中や午後の早い時間でもありました。
家に帰る前に、気持ちのスイッチを切る場所として
その時間に開いている酒屋で酒を買い、軒先で一杯。
それが許される酒販店で、角打ちが始まります。
昭和の時代そのままに。
(WEBより引用)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

三宜楼をあとにして

天気のいい日で暑くて~
    北九州の角打ちをプチ体験といきましょう
    魚住さんへ

魚住酒店 グルメ・レストラン

北九州の<角打ち>の雰囲気を味わえる細い坂道の途中にあるお店 by rupannさん

観光客と思われるご夫婦が入って行かれたので
    そのあとについて入店
    奥には常連さんが3人いい調子で盛り上がって...

ビールを頼んだら
    女将さんが「後ろの冷蔵庫から取ってぇ」と
    一般家庭用の大型冷蔵庫の中にはいろんなグラスとビールが
    キンキンに冷えてました~
    紙一枚にサービスの枝豆が出て~好きにやってという感じですね
    肴は缶詰やおかきなど
    一杯目を一気飲み~染み渡る~♪

みなさんお若い~♪

女将さんに許可を得て撮らせて貰いました~

歴史を醸し出していますねぇ

角打ちの雰囲気を味わって
    すきっ腹に一気飲みしたビールで少々ふらつくなんちゃって~

錦町公民館
    ここにも三宜楼より古い芸者さんの部屋などが残っていて
    平日なら職員さんがいらっしゃるので
    見学できるそうです~残念...

料亭 大和
    季節限定の料亭。
    冬季のみ。ふく料理の営業。

電動自転車でも上れない
    細く曲がりくねった上り坂の先にあった神社

料亭ひろせ
    創業は昭和26年

どっしりとした店構えですねぇ

岩田家住宅

岩田家住宅 名所・史跡

正面は土蔵で側面裏側はレンガ造りですが内部は公開されていないようです。 by rupannさん

横、裏側はレンガ造りなんですねぇ

酒屋さんで~移築されたものだそうです。
    主屋、土蔵、防火壁煉瓦塀が残る。
    公開はされてないようです。
    地元の方に伺うと時々コンサートが催されているそうです。

岩田家住宅の裏側
    外観からすると大きなお宅のようですねぇ

• 門司港レトロに戻りました~

門司港レトロに戻りました~

彼岸花がず~っと咲いているサイクリングロードを走って~
    ノーフォーク広場

ノーフォーク広場 公園・植物園

彼岸花が咲く頃に訪れた海に面した公園 by rupannさん

関門橋を見上げて~

めかり神社

和布刈神社 寺・神社・教会

関門橋と鳥居と海の中の石灯籠 by rupannさん

向こう岸の左の方には
    懐かしい下関の海峡ゆめタワーが見えます~

• 海の中の石灯籠かぁ<br />関門トンネルを通れば向こうには<br />これまた懐かしい赤間神宮があるんだなぁ

海の中の石灯籠かぁ
    関門トンネルを通れば向こうには
    これまた懐かしい赤間神宮があるんだなぁ

関門海峡ミュージアム
    海峡ドラマシップ
    入ってみましょう

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館

広い館内にはレトロな街並みを再現されていました。 by rupannさん

こんなレトロな街が再現されています~
    土産物店などがあります。

結構凝った造りでしたねぇ

走りつかれたぁ~
    レンタルチャリを返して
    残ったクーポンで焼きカレーを食べに行こうかなぁ

前回焼きカレーを食べたのは
    窓から門司港を見下ろせるお店だったな
    今回はメイン通りからちょっと外れたお店で

中途半端な時間だったせいか
    お客は私一人
    クーポンの残りもあるので~旬野菜とチーズ2倍をトッピング

前回食べた焼きカレーより断然うまぁい♪

• やっぱりたまごが隠れていますねぇ<br />2度おいしいってやつです~

やっぱりたまごが隠れていますねぇ
    2度おいしいってやつです~

門司港駅のレトロなトイレ

さて大阪へ帰ります~
    時間配分が分からず小倉には1時間以上前に到着
    まぁぎりぎりで焦るよりいいかぁって
    レンタルチャリで走り回って結構疲れた~
    山手の上り坂は思った以上に強敵だったな
    プラットホームのベンチでうとうと...

• 旅猫さん 2016/11/03 19:10:58
    海峡ドラマシップ
    rupannさん、こんばんは〜

門司港も、結構木造建築やら古い建物が残っているのですね。
    二度ともレトロ地区だけだったので、次回は山手地区も歩いてみたいものです。
    問題は、関東からだとはるかに遠く(^^;

下関と門司港は、セットで歩いたことがあります。
    その時は、海峡を行ったり来たり。
    船でも渡りましたが、人道トンネルで歩いても潜りました。
    和布刈神社も参拝したな。

海峡ドラマシップも懐かしい〜
    凝った造りで、面白かったのを思い出しました。
    そうそう、焼きカレーが有名でしたね。
    実は食べたことがありません。
    つい、門司港ビールに寄ってしまうので(^^;

久しぶりに、行ってみたくなりました。
    旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2016/11/07 22:52:51
    RE: 海峡ドラマシップ

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

山手地区は細い上り坂が手ごわくてねぇ
    でもレトロ地区は対照的で興味深かったですよ
    人道トンネルも懐かしいなぁ
    門司港ビールは二度ともパスしちゃいましたねぇ
    機会があれば、ビール三昧など...

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ