石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた宮城県へ出張、今回は石巻に泊まりました。<br />仕事なので観光はゼロです。<br />ちょっとだけおいしいものを食べました。

石巻2泊3日(2016年8月)

2016/08/03 - 2016/08/05

Cyun

Cyunさん

またまた宮城県へ出張、今回は石巻に泊まりました。
仕事なので観光はゼロです。
ちょっとだけおいしいものを食べました。

新幹線 JRローカル

大宮駅
    一本前のつばさとやまびこ号

こちらが今回乗るはやぶさです。

仙台駅に到着
    ちょうど七夕の時期です。

昼食は駅ナカで。
    エスパルに入っている奥州ろばたセンダイエキ天海という店で食べました。
    金華サバ御膳にしました。

奥州ろばた センダイエキ天海 グルメ・レストラン

地元食材の食事 by Cyunさん

食後のコーヒー
    この後仕事へ

夕刻、仕事を終え、
    ホテルにチェックイン。
    石巻グランドホテル
    シングルルームですがいたってシンプル

石巻グランドホテル 宿・ホテル

石巻では大きなホテルです by Cyunさん

ホテルロビー

ホテル外観

• 夕食<br />周辺の居酒屋はどこも、かなり混んでいました。<br />で、やっと入れたお店、「どんぐり」

夕食
    周辺の居酒屋はどこも、かなり混んでいました。
    で、やっと入れたお店、「どんぐり」

居酒屋 どんぐり グルメ・レストラン

ちょっと良い食材の居酒屋 by Cyunさん

お通し
    なかなか豪華なお通しです。

お造りの盛り合わせ。
    これも、なかなか豪華

焼牡蠣

げそ揚げなど
    このお店がすぐに入れた理由は
    お値段が少々高めだからのように感じました。

翌朝、2日目の朝、
    朝食前にホテル周辺を少しだけぶらり
    ホテル正面

ホテル外観

朝食時間になったのでロビーにあるカフェへやってきました。
    ここが朝食会場です。
    トラットリア アゼリア

トラットリア・アゼリア グルメ・レストラン

石巻グランドホテルのレストラン by Cyunさん

まずは洋食でそろえてみました。
    種類はそこそこです。

地のものがあるので和食セットも少々いただきました。

石巻駅にやってきました。
    駅前整備されています。

石巻駅

このような石碑がありました。
    この辺りもかなり復興できれいになったのですね。

駅前です。
    宮城県は石ノ森章太郎の出身地です。
    駅前にはサイボーグ003が立っていました。

そして仕事を終え2日目の夜
    今回は三吉という居酒屋にしました、このお店は混んでいるようなので
    予約してやってきました。

さかな処 三吉 グルメ・レストラン

地元の方でにぎわう居酒屋 by Cyunさん

お店の入口

お造り盛り合わせ
    なかなか豪華です。
    昨日のお店よりはお手ごろです

地酒も数種類あるのでいろいろ頼みました。
    銘柄は忘れましたが、実は宮城県以外の地酒が多かったです。
    やはり地元のお客さん向けってことかも...

生ガキ
    実は人数分足りなくてジャンケン
    私は負けました(T_T)
    かなり大振りな牡蠣でした。

うにもおいしかったです。

牡蠣がはずれた人には
    サザエが与えられました...

そして翌朝(3日目)
    朝食前に、散歩
    周辺には石ノ森章太郎原作のキャラクターたちの像が
    立っています。
    仮面ライダー
    実写版ではなく漫画の画がベースになっています。

こっちはアカレンジャー
    これもやはり漫画で見たアカレンジャーですね。

この商店街でも石ノ森章太郎推しです。
    綺麗に石畳が整備されています。

そしてホテルに戻り朝食
    内容はほぼ変わりませんでした。
    今回は食べたいものを軽くいただきました。

昼食にやってきました
    ちゃんこ萩乃井
    ちゃんこ鍋以外も食べられます。

ちゃんこ 萩乃井 グルメ・レストラン

お昼はちゃんこ以外もありました by Cyunさん

黒いそばがありました。
    のりうどん、
    食べてみました。

そして午後の仕事も終え、帰着
    はやぶさのチケットを購入済みでしたが
    少し早いやまびこで帰りました。

やまびこに乗車します

夕食は仙台で買った駅弁
    伊達武将隊弁当と一番搾り

中はこんな感じ。

仙台駅で買ったお土産は牛タンかまぼこです。