尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のお出かけは台風の来襲でことごとくボツになり、落ち込む日々が続いていた。	<br />どこか行かなきゃヘンになりそうだった…<br />無理やり休みをゲットしてやっとのお出かけ♪<br /><br />行先は、好きな坂とネコの街『 尾道 』だ!<br />ヒザは耐えられるのか?何匹の猫に出会えるのか?<br /><br />★3日目は、向島散策と路地裏の不思議空間<br />

尾道・猫街・坂道さんぽ♪ 3日目 ~オバサン、時をかける?~

2016/10/20 - 2016/10/22

旅行記グループ 2016.10 尾道 2泊3日

cotton-candy

cotton-candyさん

どこか行かなきゃヘンになりそうだった…
無理やり休みをゲットしてやっとのお出かけ♪

行先は、好きな坂とネコの街『 尾道 』だ!
ヒザは耐えられるのか?何匹の猫に出会えるのか?

★3日目は、向島散策と路地裏の不思議空間

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます♪

10 月 22 日(土)、3日目で最終日。

朝ごはんは昨日買っておいたパン。
    イタリア栗のショコラパイ、コーンロール

起きた時は曇りだったのに、食べ終わる頃にポツポツと降り始め
    この日一日止むことはなかった。

最近の旅行は雨に降られること多いな…、晴れ女はどうしたのかな?

荷物を預け、チェックアウト。

駅に寄って電車の遅延を確認。
    ダイヤ通りで一安心だけど、余震次第だと覚悟しておく。

朝の本通り商店街はまだ静かだ、海岸通りとこの通りは何回歩いたことだろう。

この商店街は、屋根があるから雨なんてへいちゃらなんだ。
    開店してないお店の前には、カニやエビ、鮮魚を商う露店が出ていた。
    朝ならではの地元の風景が見られた。

お土産を買いに行きながら、路地を楽しむ。

ここは、初日にも撮ったところ。

この景色、特に電灯が気にいっている。

ここもいいわ。

「ベッチャー祭り」は、11月に開催される吉備津彦神社の祭りで西日本有数の奇祭。

ベタ、ソバ、ショーキー、三体の鬼のお面をつけた氏子が子供を追い回す。
    「ササラ」で叩かれると頭がよくなり、「祝棒」で突かれると子宝に恵まれ、一年の無病息災が約束されるそう。

ところで、「ベッチャー」って何?^^

商店街の一角にその三面と御神輿が飾られていた。

一年を通して見られるそうで、開いていないときはお向かいの花屋さんに声をかければ見せてもらえるんですって。なんて親切~。^^

かわいい。

あぁ、理想の路地。

小雨が似合うね。

テーラーアダムよ。この昭和感がたまらない。

タイムスリップしたみたい。

時をかけるおばさん!

「てっぱん」の立派な出演者のフェリーに乗って向島へ。

昨日の福本渡船は、60円。

今日の尾道渡船は、100円。

距離は変わらないハズ…

着いた。

ロケ地マップ。

新・尾道三部作 「ふたり」、「あした」、「あの、夏の日」

どれも観ていないの…

1時間ほど気ままに、島内をぶらついた。

本日特売?
    本日だけ?年季の入った張り紙だよね。^_-

なんで買わなかったのかな!
    65円だよ!自分に腹が立つわ。

向島ネコ。

尾道ネコと違って人なれしてない。

怖がらせてゴメンね。あえて良かったよ。

雨のせいか、お会いした人は少なかったが どなたも「こんにちは」と
    返してくださった。

向島から見る尾道。

昨日行った千光寺が見えるわ。
    細い坂道を上ったり下りたり、よく歩いたな 楽しかったな。

尾道駅前に戻ってきました。

このレトロなバスは、土日のみ運行している「尾道好きっぷライン」
    30分おきに観光地近くのバス停を巡回してる。

タイミングが合わなくて残念だった。

お昼ご飯は、駅近の

《 お好み焼き すみチャン 》

外壁に書かれたキャッチコピーが気に入ったからここにした。

“尾道駅から西へ248歩で”だ。電話番号も2480だった。^^

私が最初のお客さんだった。

注文すると、鉄板に火を入れてくれた。

ビールを飲んでしばし待つ。

箸袋にもキャッチコピーが!^^

あの大きな鉄板で焼いてくれた。

来た来た。

迷ったらこれ!って書いてあった、豚バラ・タマゴの広島風お好み焼き。
    麺はソバかうどんが選べてソバ。
    うどんは初めて聞いた。

青のり多過ぎない?
    モヤシのシャキシャキ食感がいい感じ。酸っぱめの味で少々戸惑った。

隣のテーブルは、タクシーの運転手さんのようだ。
    私と同じものを召し上がっていらっしゃる。
    コテのみで。

私はお箸でいただきました。
    ごちそうさまでした。1,188円

私がお会計している頃には満席になった、やっぱり私ってお客を呼ぶお客なのよ!

電車の時間まであと2時間ほどある、お昼を食べながらどこへ行こうか考えた。

駅裏の気になるスポットへ行くことに。

傘をさしてだとギリギリの道幅。本当にこの道でいいのか?

突き当りを

右に曲がると見えた。

《 三軒家アパートメント 》

[尾道空き家再生プロジェクト]が手掛けた店舗で、昭和20~30年代に建てられたアパートにギャラリーやカフェなどが入っているそう。

なんとも、レトロというか「今はいつ?」、「私はどこに迷いこんだの?」と頭がグルグル回る空間ばかりだった。@_@

東館と

西館から構成されていて、

この入口を入ると、

このような物が置かれていた…

売り物?

ギャラリーかな?…

天上がみしみしと鳴っている…

隣の部屋には卓球台があった、1ゲームいくらかでプレイできるようだった。

床が大丈夫か気になってしょうがなかった。^^;;

東館の二階にはマッサージ店、一階には午後から開くカフェと

この古道具?アンティーク?を売るお店、

その名も「古物屋・ふるものや」があった。

空き家から発掘!してきたものを売っていると言う。

さすが!「空き家再生プロジェクト」

様々なものがあった。

なんかすごいとこ来ちゃったな。(楽しいのよ)

ワタシ、時をかけたみたいよ。^^

ラベンダーの香りじゃなく、雨のにおいがしたケド。

路地裏の不思議な空間、三軒家アパートメントでした。
    店主はどこも若いヒトです、だからこの空間とバランスが取れているのでしょう。
    私なんかが店番していたら、‘いかにも’って感じだわね。^^;;

初日に行ったのが、オッシャレーな ONOMICHI U2で、
    最後がここ。

すごいぞ!尾道。

電車に乗る前に、おやつ♪

昨日見つけちゃった、ジェラート屋さん。

《 Itlian Gelato DOLCE 》

地元の食材とこだわりの製法でつくられたジェラート。

私がチョイスしたのは、どちらもシャーベットだったと気づいたのは
    食べ始めてから…

尾道の桃と瀬戸田のデコみかん

突き刺さったミニコーンが可愛い。^^

お味はフルーツの風味が生きていて美味。

お取り寄せもできるそうで、楽○の通販ジェラート部門上位ですって。

今回の旅行、計画段階では最終日は倉敷に行ってもいいかも?なんて思っていた。
    そうすると、両方が中途半端になってしまいそうで 今回は「尾道」だけにした。
    結果、良かったと思っている。

満喫できた、バイバイ尾道。

念のため 予定より早めに福山へ。

福山駅で見かけたカープ女子、新幹線で広島へ日本シリーズ第1戦の応援へ行くのですね。

夢中になれることがあるっていいですよね。
    私も11月 好きなバンドを追いかけ大阪遠征の予定ありです。^^

福山駅のホームから。

14:59 福山 → 16:52 名古屋 のぞみ 34号
    17:27 名古屋 → 18:30 小田原 ひかり 528号

地震の影響はなく、時刻どおり。^^

夕ご飯は福山駅で買った駅弁!
    ひかり車内でいただきました。

山陽・九州新幹線相互直通 5周年記念 漫遊弁当 1,000円

美味しかったです。

19:40 無事帰宅。

今日の歩数は、15,422歩。

お土産のご紹介:

千光寺で買った母へのお土産は、赤い瓢箪の根付け。

このひょうたん、開けるとご本尊の千手観音と小ちゃな瓢箪が五つ入っているのです。
    大きな瓢箪と合わせて六つ。無病(六瓢)息災瓢箪だそうです。^^

母は気にいってくれたようです。

昇福亭のはっさく大福

白あんとこしあん。

母も「どちらも美味しいけど 白あんの方がいいね」と私と同意見でした。

カップ麺の尾道ラーメン、レモネードスティック
    甘いお茶のサイダー・その名も「チャイダー」
    尾道紅茶 二缶、れもんグミ
    レモンアメ、はっさくゼリー、はっさくピール

チャイダーは美味でした、カープラベルも買ってくるんだったーっ!

尾道紅茶はストレート用にキャンディとミルクティ用にウバを購入。

ネコの絵柄かわいいでしょ♪

※ご参考(コクのあるロイヤルミルクティのいれ方)
    牛乳と水を1対1の割合で沸かし、沸騰直前で多めの茶葉(一人分でティスプーン山盛 1杯)を入れ火を止め、すぐ蓋をして3~4分蒸らす。
    温めておいたカップに茶こしでこして最後の1滴まで注ぐ。
    グラニュー糖を少し入れるとコクが増す。

すりおろしたショウガを入れたジンジャーミルクティは寒い日にぜひ。^^

ウバでミルクティいれました。^^

牛乳が苦手な母もこれはおかわりしました。

はっさくピールとれもんグミがお茶うけ。

重たかったけど、尾道プリンの瓶を持ち帰りました。

庭の秋草(段菊、ホトトギス、赤まんま)をさして尾道を思い出しています。

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    (おじぎ)

お、し、ま~い。^^ノ