武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武尊山に行って参りました。<br /><br />なんちゃって登山のFitzでございます。<br /><br />同行者はタルトさんとトンさんです。<br /><br />武尊山 標高2158m 標高差658m<br /><br />3泊概要<br />10月8日~10月9日 ペンション銀河<br />一泊二食 1人 6500円<br />(7500円のところ群馬県の割引券つき)<br /><br /><br />10月9日~10月10日 ほたか牧場キャンプ場<br />バンガロー 一棟借りで10370円 (駐車場代含)<br /><br />10月10日~10月11日 老神温泉 ホテル山口屋<br />一泊二食 1人 10410円(入湯税150円含)<br /><br />今回の山旅は日光白根山と武尊山にアタックする予定でした。<br /><br />記録です。<br /><br />2016年10月10日登山 天候 晴れのちくもり<br /><br />07時25分  ほたか牧場キャンプ場よりスタート<br />07時35分  登山届提出場所を通過<br />08時13分  武尊山まで5キロ分岐点通過<br />08時42分  武尊避難小屋を通過<br />08時44分  武尊山まで3.5キロ地点通過<br />09時54分  岩壁の手前で 10分休憩<br />10時33分  中の岳分岐通過<br />10時37分  菩薩界の水を通過<br />10時59分  ヤマトタケルノミコトの像の前を通過<br />11時05分  武尊山到着 10分休憩<br /><br />11時15分  下山開始<br />11時41分  菩薩界の水を通過<br />11時44分  中の岳到着 5分休憩<br />13時13分  武尊山まで3.5キロ地点通過<br />13時14分  武尊避難小屋を通過<br />13時32分  武尊山まで5キロ分岐点通過<br />13時57分  登山届提出場所を通過<br />14時05分  ほたか牧場キャンプ場に到着<br />(登山開始より6時間40分経過)<br /><br />旅行費用1人 約37000円<br />ガソリン現地価格は1リットル122円でした。<br /><br /><br />写真は中ノ岳からの稜線歩きの最中に<br />撮影した武尊山<br /><br />しんどくもなく<br />とても歩きやすい山でした。<br />

武尊山登山

2016/10/08 - 2016/10/11

Fitz

Fitzさん

武尊山に行って参りました。

なんちゃって登山のFitzでございます。

同行者はタルトさんとトンさんです。

武尊山 標高2158m 標高差658m

3泊概要
10月8日~10月9日 ペンション銀河
一泊二食 1人 6500円
(7500円のところ群馬県の割引券つき)

10月9日~10月10日 ほたか牧場キャンプ場
バンガロー 一棟借りで10370円 (駐車場代含)

10月10日~10月11日 老神温泉 ホテル山口屋
一泊二食 1人 10410円(入湯税150円含)

今回の山旅は日光白根山と武尊山にアタックする予定でした。

記録です。

13時14分  武尊避難小屋を通過
13時32分  武尊山まで5キロ分岐点通過
13時57分  登山届提出場所を通過
14時05分  ほたか牧場キャンプ場に到着
(登山開始より6時間40分経過)

旅行費用1人 約37000円
ガソリン現地価格は1リットル122円でした。

写真は中ノ岳からの稜線歩きの最中に
撮影した武尊山

しんどくもなく
とても歩きやすい山でした。

自家用車

高速走行中に撮影した妙義山

なんじゃこのギザギザ感

これがあの有名な

遭難事故が多発している山ですか。

山の形を見ていると

それも納得いくような

妙義山の見えるSAで休憩

Fitzはスタバでは

ダークモカチップフラペチーノかと

タルトさんが1人で食べきれないとのことで

ひとつだけ注文することに。

ピーチですか?

マジすか

結局これでした。

タルトさんご満悦

Fitzは・・・

まあよかたい。

本日急いで決めたお宿

風呂と宿があるだけ

ありがたいです

助かりました。

本日のお部屋

明日の日光白根山に向けて

皆さん準備

明日は朝まで雨

昼以降曇り晴れとの予報

どうなることやら

翌日、9時ぐらいに雨がやみ

下界で大丈夫と判断して

日光白根山のゴンドラへ

11時を過ぎてから登山決行

本日強風のため

ゴンドラが低速運転で

乗車時間が20分だとか

下り最終は16時30とのこと

皆さん

グラススキーを楽しまれていて

Fitzは写真撮りまくっているのですが

トンさんとタルトは

ながっ!

ゴンドラ 結構距離あって

進むと次第に山の天候が

見えてきて

安達太良ロープウェイみたいなこと

書かれてて

じゅ、じゅうはちめーとる?

今日は予報では風速20mくらいだったかと。

ここが登山口なんですが

往復で4時間半かかる

この時点で11時45分過ぎ

16時30分がゴンドラ最終

強風で止まるかもしれない。

しかもめちゃくちゃ寒い

下界との違いが凄かった。

さらに雨がパラパラと

風は強いし

地図には急坂、岩場とある。

安達太良山で強風を体験しているし

今日の天候で頂上行っても

眺望はナシ。

ヤマテンの

谷川山系の天気予報では

今日は『低体温症に注意』

日光白根山、諦めました。

写真は天空の足湯

早々に引き返しました。

それなら、キャンプを楽しもう!

翌日の武尊山のことを考えて

ほたか牧場キャンプ場に到着

キャンプするには強風が凄くて

急遽バンガローに変更

バンガロー内部はこんな感じ

綺麗で良かったです。

高床式なので湿気も感じず。

バンガロー内には布団や毛布が

ついていて快適でした。

バーベキューをして楽しみました。

が、吐く息は白かった。

• 翌日<br /><br />気持ちのいい青空です<br /><br />武尊山に向けて出発です。<br /><br />ほたか牧場キャンプ場は<br /><br />今年の最終日だったからか<br /><br />鍵の返却は<br /><br />登山終了後でもOKでした。<br />

翌日

気持ちのいい青空です

武尊山に向けて出発です。

ほたか牧場キャンプ場は

今年の最終日だったからか

鍵の返却は

登山終了後でもOKでした。

ここをずっと登っていきます。

すごく気持ちがいいです

登山カードに記載して

出発です

ブナ林です。

気持ちよくって

深呼吸しながら登ってました。

最初からちょっと

急登気味なのですが

ガタガタしてないので

登りやすいというか

武尊避難小屋です。

中は板の間になっていて

結構、広かったかと。

地図を見ると

等高線に平行に登ってて

実は稜線歩きしてるのかも

そう考えていると

尋常ではないぐらい酷い

雨天の翌日は厳しい

道が開けてて

開放的で

素晴らしいのです。

例え足元が

たとえ

靴やズボンが

泥まみれでも

ああ気持ちいい

そんな気持ちでいっぱいでした

紅葉もちらほら

ええ感じです。

大きな山が見えてきました。

中ノ岳のようです。

笹の間を

どんどん進みます。

途中までしっかり登って

今まで来た道

やぱり綺麗な稜線だったみたいです。

山梨のスーパーで買った

ぶどうパン

おいしそうで

どうしても食べてみたくて

メロンパンの上のやつが

ブドウ味になってる。

めちゃくちゃウマい

無心で食べてると

中から巨峰ジャムが

最高でした。

関東・中部・関西・四国で

販売されていると

関西で売ってるのか。

しらなんだ。

再び出発

少し傾斜が出て来ました。

ん?

なんじゃ

この岩壁は

タルトさん必死でスタート

岩登りです

まだ上があるみたい。

こちらからは見えません。

雨の後で濡れてるから

注意が必要

トンさんが力業で

登り始めました。

何とか登り切ったと思ったら

またまたこんな岩壁が

Fitzは

帰りが嫌な感じと思って

登っていました。

何とか登り切って

落ち着きました。

再び気持ちの良い道

最高です

のどかです

中ノ岳の頂上に出てきました。

一番奥の山が武尊山です。

最高の稜線歩き

スタートです。

雲が上に

かぶさっているようですが

山は綺麗です。

菩薩界の水

夏場は涸れるそうです。

めちゃくちゃおいしかった。

こんな道も歩きます。

怖くはないですよ。

今まで来た道

ああ気持ちいい

ヤマトタケルノミコト像が

出てきました。

そろそろ頂上が近いようです。

タルト
    『北関東の山って感じ』

Fitzは谷川岳みたいに感じて

厚い雲がかかっているものの

気持ちいい

この岩山を避けて登ると

頂上への

きれいな道が続いてて

武尊山頂上に到着

さて~

武尊山!!制覇です!!

下山開始~

何回も見せますが

こんな景色で

トンさんは

ちょっと荒々しい

こんな景色がお好みのようです。

ええ感じ

大きな雲に

大きな山

深呼吸したら気持ちいい

下山中は

ビールと温泉のことを考えながら

下ってます。

まだ、この時は

景色が良いので

気分よく下りてます。

岩壁再登場

鎖をしっかり持って

ゆっくり下りていきます。

難所を越えても

このルートは稜線歩きが多いのか

ずっとこんな道

良い道

またまた

ぬかるみの道スタート

もうあまりよけることもなく

ビールのことを考え必死に下山

登山口が近くなってきたようです。

ブナ林

深呼吸いっぱいしてきました。

広々としてます。

キャンプ場に戻ってきました。

ああ楽しかった。

バンガローの中を片付けて

カギを返して完了

本日の宿は老神温泉

源泉かけ流しです。

部屋の写真撮り忘れました。

これでお許しを

こんなメニューだそうです。

この地域では上州豚ってのが有名らしく

こんな脂身なのに

あっさりしてて

意外においしい

翌日の朝食

朝からマイタケ三昧

香りが凄くて最高でした。

ここまでのお付き合い

ありがとうございました。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング