大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の際に永平寺を散策。<br />仕事と趣味を複合させて出張の旅。<br />適当な旅行記ですが楽しんでもらえますと幸いです。

穏やかな秋の日々を楽しむ山々 福井大野 国内出張編

2016/10/17 - 2016/10/18

ヘロロ軍曹

ヘロロ軍曹さん

出張の際に永平寺を散策。
仕事と趣味を複合させて出張の旅。
適当な旅行記ですが楽しんでもらえますと幸いです。

レンタカー ANAグループ

さて、今回は福井・大野に出張です。
    いつも通り要件は社外秘なのでオープンに出来ませんが、
    秋らしくなってきたこの頃、北陸はどんな感じでしょうか。
    そして、美味しいモノは?
    カニはまだまだ先ですね・・・(≧ヘ≦* )プイッ!!

羽田-小松は便数かなりあります。
    ローカル路線と思ってました(笑)
    但し、空席目立ちます。

小松空港出口には勧進帳をモチーフにした石像が。
    ちょうど市川海老蔵・中村獅童による勧進帳が小松で公演された後でした。

小松空港 (小松飛行場) 空港

一路、福井・大野地区へ高速を飛ばして、食事をする為に永平寺へ(笑)
    近くに車を駐車して登ります(400円/回)
    お土産屋さんで購入するなら駐車料金はタダの様です。

平日ですが結構な人手です。
    大陸系観光人が半数以上ですが・・・(・д・`*)

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

この日は雨の筈でしたが、晴れてきたので空港近辺は結構暑かったです。
    しかし、山門に入ると涼しく清々しい感じです。

神々しいまでの杉の大木

こちらが永平寺正門になります。
    拝観料が必要でしたのでスルーです(笑)

菩薩とガマガエルのペアになんとなく納得いく(´ω`*)

うーん、竜でしょうか?(・д・`*)

山門入口に人気がなかったのでパチリ

さて、食事食事っと、下界に降りてゴマ豆腐のお店に来ましたが食事は無し(´-_-`)

もう少し下に降りてソバ屋さんで昼食。

さて、これから大野地区まで走って、お客様で仕事タイムです。

ようやく終わった~!キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !!!

宿泊出張だったので良かったのですが、日帰りだと飛行機の時間が
    かなり気になったと思います。

途中で『道の駅・禅の宿』で休憩

道の駅 禅の里 道の駅

そして片山津温泉が今日のお宿!(*≧∀≦)ノ
    湯快リゾートのホテルで昔は『北陸国際ホテル』です。
    平成22年に破産手続きして同社が経営に乗り出した型です。

大江戸温泉物語 Premium 加賀まるや 宿・ホテル

CPバツグンの古参ホテル by ヘロロ軍曹さん

外はまっくら・・・さぁ温泉温泉!(´Д`)

上の景色の朝バージョン

浮見堂からのホテル
    結構立派やで(´∀`*)

朝の浮御堂

片山津温泉総湯
    次々とお客が入ってきます。朝寝朝酒朝湯が大好きでぇ~(*´∀`)ノ

片山津温泉 総湯(共同浴場) 温泉

こちらが安宅の関

安宅の関趾 名所・史跡

朝方なので気分エエです(゜∀゜)

砂利が埋まって微妙に歩きにくい(-ω-;)

安宅神社

勧進帳ですな

カメさんやないですか(* ´д`)ぇ~

よぉ!中村屋ぁ!ヽ(`・ω´・(`・ω´・(`・ω´・ )ノ

結局のところ、飛行機の時間もあって猛ダッシュだったので何の場所かわからずじまいでした(;´^д^`)ゞ

さて、そんなこんなで小松から帰京です。

小松空港 (小松飛行場) 空港

自衛隊併用なんでF15の離着陸が見れます。
    やっぱり向こう優先なんかな?
    離陸前に4機発進して護衛任務についてくれました(笑)

今回の永平寺も紅葉がすばらしいのですが、11月上旬が見所との事。
    またの機会に楽しみたいものです。

最後までお付き合い有難うございました。