2016/10/10 - 2016/10/10
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは~、じゃいこちゃあんです。
台湾に行って1週間も経ってないけど、はや次の行き先を決めてしまいました。
行き先はホーチミン。
じゃいこちゃんにとって久々の遠出【台湾・韓国は近場】。
アシアナ航空の格安なチケットを発見してしまい、ぽちっとしてしまいました。
ベトナムって意外と飛行機のチケット高いんですよね。
台湾や韓国はLCCが飛んでて安いし、タイやマレーシアまで行けば訳の分からんチケットで4万円台が買えるのに、なぜにその間にあるベトナムが高いのか・・・
今回のアシアナはベトナムまで4万円台だったのでラッキーでした。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
おはようございます~、じゃいこちゃんです。
ホーチミンで1泊し、今日は深夜便でベトナムから出国するので約1日丸々観光することができます。
でも、昨日でホーチミンの市内は歩いてしまったので、ちょっとだけ遠出をしようと思います。
まずは朝ごはんから・・・
の前にホテルの目の前でみんながコーヒーを飲んでいました。
これを見たらじゃいこちゃんもやりたくなっちゃいました。 -
朝はコーヒー飲みながら前の大通りを見てぼ~~~~っとする。
忙しい日本では絶対できない贅沢な時間☆
(あ、目の前の大通りは間違いなく忙しそうですよ) -
地元の人を見習って、椅子に座って道路のガードらしきものを机に見立て、足ものっけて、ぼ~~~。
道端を歩いていたら、おいしそうな青空レストランを発見しました。
なんで黄色い玉子麺を選んだのか、自分でもわからず、あとでみんながフォー食べている時に気がついた・・・ここはベトナム、フォーの国。
さっぱりとした出汁のきいたスープにライムを入れてもっとさっぱりといただきました。 -
ファングラーオ通りには街路樹を手入れする職人さんが、原始的な方法で木に登っていきました。
今日もプロパガンダの看板を通り・・・
人民委員会の前を横切り・・・。
と思ったら、きれいなハスが咲いていたんだった☆
そして下町風景のあるところをまっすぐぐんぐん北上し・・・
地図上で行きたいところに行こうとしたけど、お目当ても物が探せず。
かなり北のほうに行ったけど、全然無理。
その辺にいた人に聞きまくったけど、言葉すら通じない変な外国人状態になったので、いったん戻って、WIFIのある所へ引き返します。
同じトラベラーのこぼちゃさんに教えてもらった、GPSアプリも使い方間違えていたから、全く使い物にならず・・・意味なし!!
どうやら教えてもらったアプリは現地に行ってからダウンロードするものだと思っていたら、現地でWIFIにつなげれなかったので、地図すら入手できずにGPSも使えない状態。日本やWIFIのあるところで事前にダウンロードしておけば、現地でWIFIなくてもGPSが起動するものでした・・・待ったくもって残念!! -
は~、疲れた。
なんで4トラの口コミにあった地図のところに行ったのに、みんな違うっていうの??
とWIFI求めて中心部の方に戻ってきました。
お昼時ですが、プリンで有名なキムタインにやってきました。 -
ははは~、お昼だけど、プリンとパッションフルーツジュースで一休み
プリン・・・ちっちゃ!!
ガイドブックで見るとすっごく大きそうに乗ってるけど、本当は手のひらサイズ・・・より一回りちっちゃいのね。
こんなんだったら、もう一つ頼めばあよかった。
プリンは卵の味がしっかりと感じられました。
カラメルもおいしくって、最後の最後までぺろぺろしちゃいました。
WIFIで本当の地図もゲット。
4トラの地図はちょっと違いましたので、行きたいひとは気を付けてくださいね~。 -
さっききっところに来たら、道を聞きまくった人が声をかけてきた。
変な外国人がまた来たとでも思っているんだろうな~。
行きたいところの写真を見せたら、あっちと指をさしてくれた☆
よかった~、現地人は優しかった~。
さっきは変な質問してごめんね~。
さてさて、Hai Ba Trang通りをぐんぐん北上します。 -
やった~!!
ピンクの教会、きた~!!
真っピンクのド派手な教会☆
その名もタンディン教会!!
通りを一心不乱に北上すると着きました。
4トラの地図は所在地であきらめず、そのまま直進すると教会がありますよ☆ -
・・・やっぱりね。
じゃいこちゃん、こういうのに運がないんです。
内装もピンクできれいっていうから、さっそく見に行ったら工事中。
外もピンク、中もピンクでセーラームーンみたいな教会って紹介があったのに、この状況。
残念でなりません。 -
それでもあきらめずに写真がとれるところだけでも写真に撮りました。
ね、かわいいピンクでしょ? -
ステンドグラスも素敵☆
ははは・・・中は見れなかったから、外側を1周しました。
どこを見てもピンク・ピンク・ピンク☆
ささ、かなり中心地から外れているけど、またのんびり帰りますか。
・・・ってバスかよ!!
暑くて、暑くて死にそうだったんだ・・・。
でもこの満員加減も嫌ですぐに降りたんだった。 -
サイゴン大聖堂にやってきました・・・
・・・ここでもやちゃいました。
今日は日曜日、中の拝観ができない日でした。
相変わらず、運がなし・・・。 -
しょうがない、真横の中央郵便局でも見て行こう!!
今朝はこの真裏の道路を歩いてたんだっけ・・・。
中央郵便局って書いてあっても、裏から見ると全く普通の郵便局で観光するような感じじゃないんですがね、正面来ると本当に素敵な建物です。 -
道を渡って正面へ。
もちろん中にも入ります。
お土産に切符も買ってみましたが、いつ使うんだか。 -
オペラハウスにもどってきました。
今日はかなり疲れたので、コーヒーブレイクです。
ここのカフェは2回にベランダがあり、人が通りを見ていてよさそうな感じだったので入ってみました。 -
2階からの景色☆
ここからの景色で人の往来をのんびり眺めていました。 -
へへへ~、お茶には甘いものが必要ですな☆
かふぇ☆
それから、疲れてもないけど、ちょっとだけマッサージへ。
ゴールデンロータス。
見た感じ中国っぽいマッサージやさんへ。 -
90分のコースを受けました。
施術もとっても気持ちよく、すっきりしました。
ホットストーンマッサージもやってくれて2000円もしなかった気がします。
施術後のお茶もよかった~。
昨日の不健全なマッサージ屋と違って安心してできたのがよかったです。 -
さて、おなかもすいたので、道端にいたバインミーの屋台で購入☆
バインミー本当においしい☆
安いし、手軽だし・・・パンがおいしいのが一番ありがたい!!
1つだけ失敗したことといえば、パクチー多めといい忘れたこと☆ -
食後はブラブラしましょう!!
公園では、みんなこのスポーツに汗を流していました。
誰か入れてくれないかな~と思ったけど、だれも入れくれず。
しょうがないので、羽根だけを購入して、日本で自主練して次回にリベンジ。 -
歩いていたら、何やら変わったものが・・・
と見ると食べたくなるのが、じゃいこちゃん。
買ってみました。
生春巻きの皮を炭火で焼いて、その上にネギとウズラの卵と干しエビを焼いて畳んだもの・・・どんなあじだ? -
これ、おいしい!!
はまります!!
エビの風味とバターがいい感じ。
焼いた生春巻きの皮がパリパリでよかった~。
これは、も一度食べたい!! -
さ、ゲストハウスに帰ってシャワーを浴びて荷物を持って、最後のコーヒータイムして、空港までバスで向かいます。
女一人旅で一番の鬼門は空港から市内の移動です。
こうやって深夜でもバスが通っているのはありがたい・・・。
そういえば、ベトナムデビューは市内から空港に帰るときにバスが故障して、高速でタクシーをヒッチハイクしたんだっけ☆
なつかしいな~。 -
最後にライトアップしたベンタイン市場を見て☆
空港へ。
・・・相変わらず、オープンエアーだな~。
ささ、帰りはアシアナ航空で仁川に向かいます。
- ムロろ~んさん 2016/12/02 18:20:31
- グルメが魅力!
- jaikochanさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ホーチミンへ行かれた旅行記を拝見しました。
やはりベトナム料理って野菜が多くて大好きです\(^o^)/。
フォーはどこ行っても美味しかったなぁ〜。出汁がきいているのも魅力です。
そうそう、今年はハノイへ旅してきたのですけれど、パインミーは食べ忘れてしまいました(;´∀`)。
やはり南国のせいかデザート系は美味しいですよね。
あとベトナムのコーヒーって美味しいので路地でゆっくり座りながらいただくのも乙ですね(^_-)-☆。
これも優雅なカフェタイムですよね。
ムロろ〜ん(-人-)
- jaikochanさん からの返信 2016/12/03 21:55:12
- RE: グルメが魅力!
- ムロろ〜んさん、こんばんは〜(>_<)
コメントありがとうございます〜m(._.)m
ベトナム行ってバインミーを食べ忘れるとは、私もちょくちょく色んな国で何かをし忘れるので、新しい国にいくと必ずリベンジしないといけないんですよね〜。完結したためしがないんです。
南国のデザート・・・南国に限らず甘いものは美味しいですよね。安いからデザートのハシゴしちゃいます。ムロさんが甘いもの好きとは意外ですが。
今度復興わりではないんですが、別府に行こうと思ってるので、旅行記参考にさせていただきます(^o^ゞ
アメリカの飛行機のムロショット拒否は最高にウケました。
天下のムロさんでもそんなことがあるなんて・・・
次はどこでムロショットなのか楽しみです〜(^з^)-☆
ケーキよりみたらし団子派のじゃいこちゃんより
ホーチミン(ベトナム) の旅行記