ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はドイツ滞在中にまとまった時間が取れたので、モーゼル川上流に位置する古城・エルツ城へ行ってきました。<br />フランクフルトからはライン川とモーゼル川が合流する街Koblenzの中央駅まで約1時間、CochemまたはTrier方面行きの普通列車に乗り換え30分、Moselkern駅で下車します。<br />ちょっと遠いですがべたな観光に飽きた人には是非お勧めです。<br />モーゼルケルン駅からエルツ城まではさらに1時間程(約5キロ)歩くので余裕を持って出かけましょう。<br />車でも近くまで行けるようですが美しい森の中を歩けるのも魅力的…と思い今回はハイキングコースを利用しましたー。

古城を訪ねてハイキング~森に佇むエルツ城へ

2016/10/06 - 2016/10/06

林檎王子さん

ちょっと遠いですがべたな観光に飽きた人には是非お勧めです。

鉄道 徒歩

こんにちは林檎王子です。
    気分は「世界の車窓から」です(-_-)

さすがは古城大国ドイツ、
    電車の中から到るところに城跡のようなものが見られます。

エルツ城の最寄り駅、モーゼルケルンに到着
    雨が降りそうな空模様ですがなんとか持ちこたえてくれると信じて出発しましょう。
    しかしながら小さな駅で無人駅です。

外観はこんな感じ、メルヘンです。

駅を出て右方向に進むとこんなちっこい案内が出ていました(o_o)
    大々的に看板が出ているような観光の街ではないのでよーく見てないと見逃します。

Burg Eltz(エルツ城)

民家の並ぶ通りをまっすぐ進みます。

しばらくすると森への入り口に辿り着きます。
    この矢印の通りに行ってみましょう。

途中から登りになります(-_-)汗

美しい森には美しい苔が。

1時間程歩いたところでついにエルツ城の姿が、
    本当に森の奥深くに佇む隠れ家のように突然現れます(o_o)

城へと続く橋を渡ります。
    残念すぎる逆光。

• この曇り加減が怪しい感じを醸し出しています。<br />ハロウィンバージョンのようですね。<br />あの世とこの世の境目みたいな、<br />そこもまたエルツ城の魅力でしょうか(-_-)

この曇り加減が怪しい感じを醸し出しています。
    ハロウィンバージョンのようですね。
    あの世とこの世の境目みたいな、
    そこもまたエルツ城の魅力でしょうか(-_-)

歩いてきた山道

• エルツ城は12世紀に建てられて以来、一度も陥落したことのない難攻不落のお城で、ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンツォレルン城に並ぶドイツ三大名城の一つです。<br />いよいよ中へ

いよいよ中へ

古城の中でもほとんど修復されずに当時のままの姿のエルツ城ですが
    増築に増築を重ね、100以上もの部屋があるんだとか…
    他の名城とは違い激混みではないのでゆっくり眺められるのがいいですね~
    時間が経つのを忘れてしまいそうです(-_-)

カフェテリアがありましたー。

カフェラテを頼んでみました。
    しばし休憩(-_-)

• 逆光でなければこんな美しいエルツ城が撮れたはず(-_-)<br />

逆光でなければこんな美しいエルツ城が撮れたはず(-_-)

また来た道を戻り山の中へ、
    ちなみに向こう側に車が見えますが一般車両は入れません。
    近くの駐車場と城の間を有料で送迎してくれるみたいです。
    エルツ城へは是非おとぎ話の世界のようにゆっくり森の中を歩いてみて下さい(-_-)

• sanaboさん 2016/10/23 22:40:11
    エルツ城
    林檎王子さん、こんばんは

私も2010年にエルツ城に立ち寄りました。

乗ってしまいました。

いつもありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします♪

sanabo

林檎王子

林檎王子さん からの返信 2016/10/27 12:47:32
    RE: エルツ城
    sanabo 様

こんにちは。
    なんとエルツ城をすでに訪問済みだったんですね。
    城自体も素晴らしいですが、そこへと続く森の中の道も好きになりました。
    紅葉が進めばさらに違った顔も見れそうです。
    これを機に他の古城巡りもしてみようと思います。

こちらこそいつもありがとうございます。
    日増しに秋の深まりを感じられる季節となりました、今秋も素敵な旅ができますように。
    林檎王子

> 林檎王子さん、こんばんは
    > 私も2010年にエルツ城に立ち寄りました。
    > 日本人にはあまり知られていませんが、ドイツ人には人気のお城だそうですね。
    > 私たちはレンタカーでしたので、最寄りのパーキングからシャトルの車に
    > 乗ってしまいました。
    > 本当は林檎王子さんが歩かれたような山道を歩いてみたかったです。
    > 女性一人ではちょっと怖そうですけど、王子様なら大丈夫ですね^^
    > いつもありがとうございます。
    > これからもよろしくお願いいたします♪
    > sanabo

林檎王子さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る