姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日にパスポートの更新手続きに姫路へ行きました。<br /><br />来年1月で10年のパスポートが切れるので切れる前に行きました。<br /><br />期限切れになる前だと戸籍謄本の提出が不要となり費用の節約になります。<br /><br />申請手続きが終わった帰りについでに姫路城に寄りました。<br /><br />驚いたのは外国人観光客の多さでした。<br /><br />特に目に付いたのはタイ人や台湾人観光客がツアーではなく2~3人で<br /><br />個人旅行している姿で、出会った女学生2人組も台北から来ていました。

パスポートの更新ついでに姫路城へ行く!

2016/10/11 - 2016/10/11

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

10月11日にパスポートの更新手続きに姫路へ行きました。

申請手続きが終わった帰りについでに姫路城に寄りました。

驚いたのは外国人観光客の多さでした。

JRローカル 徒歩

最寄駅から姫路駅へ到着しました。

駅の案内板には英語の他に

中国語と韓国語が併記されるように

なりましたが、これからタイ、マレーシア

インドネシアからの観光客対応では

どんな対応をするのだろうか?

まさか全部の國の言語を表記するのだろうか?

こちらはローマ字英語だけですね。

10月25日に妻の誕生祝に城崎温泉へ

1泊2日の旅行をするのでついでに

時刻表を撮りました。

乗車する曜日により乗車ホームが

変更になるようです。

こんな事を外国人観光客は理解

出来るだろうか?

のりつぎ精算機は今やどこにも

有りますね。

姫路駅構内の売店です。

私の好きな御座候の店も有りました。

吉野家もありました。

姫路城のCM

姫路を中心に山陽線、姫新線、赤穂線等が

出ています。

姫路駅前です。

姫路駅前はガラリと変わりました。

10年ひと昔とはよく言ったものです。

姫路駅も何やら無機質な駅舎になった

ような気がします。

台湾の高雄駅のような感じです。

姫路にもレンタル自転車が出来ました。

自販機の側面にはパンフレットが

置かれています。

ここで台湾人観光客が記念として

パンフレットを持っていきました。

誰も借り出していないようです。

姫路城へ行く途中の商店街です。

平日だった為か人出は多くありません。

やまさの蒲鉾は有名ですね。

何やら新しい店が出来ていました。

金ではない鯱がありました。

遠くに姫路城が見えてきました。

お堀の前に来ました。

こうやって見れば城にお堀は必要ですね。

前面の門を潜ります。

門の周辺には外国人観光客がポーズを

とって記念撮影していました。

門を潜ればドンとお城が眼前に迫ってきます。

姫路城は確かに世界文化遺産に値する

お城ですね。

姫路城の大きさが良く判ります。

左側が補修中なのが残念です。

こうやって見ると姫路城周辺の大きさが

良く判ります。

この先からは有料になるので

Uターンします。

幼稚園児がお城の横に併設されている

動物園に来ていました。

ここには2度ほど来ています。

猫も沢山来ていました。

野良猫ですが人に慣れているようです。

石垣を近くで見たらその大きさに

圧倒されます。

菊花展も開かれていました。

団体さんがゾロゾロ来ていました。

こちらは日本の団体さんでした。

偶然だ~れも居ない橋が撮れました。

柳とお堀の水はセットですね。

この周辺の説明が書かれています。

観光客向けのループバスが走っていました。

神戸と同じですね。

松もお城の風景には必要ですね。

横断歩道の前にはお土産屋さんが

ありました。

ここは商売には一番良い所ですね。

何となく北海道で見たものと

同じように感じました。

名物ではないような?・・・・

焼きあなごが姫路名物とは

知りませんでした。

昔から名物だったのだろうか?

お土産屋さん

お城を模したプリントシャツが

有りました。

これも姫路名物らしいが?

最近できた名物では?

たこ焼きは珍しくもありませんね。

多分、外国人観光客向けでしょう。

レストランには外国人にも判るよう

サンプルが英語でも表記されています。

ここにも外国人観光客が居ました。

車屋さんがバイトを募集しているようです。

この周辺を走るにしても相当な

重労働でしょうね。

観光客向けの食事処がずらりと並んでいます。

折り畳み傘にはコケシが付いています。

これは外国人しか買わないでしょう。

簡単ですがこれで終わりです。

次は城崎温泉の旅行記でお会いしましょう。