上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野の東京都美術館で鳥友さんの出品している蒼樹会展示会が始まった。絵や美術工芸品や写真など幅広い作品が展示されていました。なかなかの作品が多く見応えがありました。<br />日本バードカービングコンテストも別のフロアでやっていてこちらも楽しめました。<br />昨年以上に力作が多かったように思います。<br />そんなわけでその流れで久しぶりに上野動物園にも立ち寄りました<br /><br />※表紙はダルマワシ、1971年に上野動物園に来園しており、45年ここで暮らしている動物園の長老ワシです

野鳥撮影記録(2016年10月その7)上野動物園

2016/10/21 - 2016/10/22

展望車

展望車さん

昨年以上に力作が多かったように思います。

上野はいつも面白いイベントが行われています
    この日も大道芸人のショーがあちらこちらで見られました

国立博物館前では芸大生の制作のユニークなねぷた?が何点も展示されていました

どれも迫力があって面白かった

ここからが動物園内です
    正門を入ってすぐ左手におなじみの野鳥と出会えます
    これはルリカケスです

ウグイス

コマドリ

カワセミ

シロハラクイナ

アカショウビン
    珍鳥もここでは簡単に撮れます w

キバタン
    オーストラリアの野鳥ですが屋外で放し飼いになっています

フラミンゴ

今年は目黒でも見られたテリムク

シロフクロウ

一番存在感があったハシビロコウ

普段はじっとしているハシビロコウがや羽を広げてやおら飛びました

いきなり目の前で飛ばれたのでフレームアウト

哺乳類ではやはりゴリラが存在感がありました
    たまには動物園も楽しいですね
    最近は意外でもないかもしれませんがやたら中国語など外国語が飛び交う園内でした

10月23日
    近所のエゾビタキ
    イイキリの実

やっと空抜けじゃないカットを撮らせてくれましたが・・・・
    なかなか良いイイキリエゾビタキが撮れません