2014/11/21 - 2014/11/21
よぐさん
初のユーロスターに乗車(^^)
ロンドンは5回目の訪問です。目的はbryan adamsのライブ!
パリのユーロスター発着駅。ヨーロッパの鉄道駅はどこも似た雰囲気。
乗り込む前にクロワッサンを購入。
フランスのクロワッサンはどこで買っても美味しい。クロワッサンに限らず、どんなパンでも美味しい。きっとバターと小麦粉が違うんだよね… -
電光掲示板でなく、昔ながらのパタパタ文字や数字が変わる掲示板が懐かしかった(^^)
写真の左に写っているのは、自転車のマシンを漕いで、スマホを充電している人達。
ユーロ圏内の鉄道移動はパスポートチェック無しだけど、イギリスへ行く時はユーロスターでも、飛行機と同じように荷物、パスポートチェックがある。
出国時の検査で渡航目的を聞かれ、「観光」と答える。続いて滞在日数を聞かれ「only 2days」って笑顔で答えたら、逆に怪しまれてしまった(*_*)
海外の人からすると、観光で滞在日数が少ないのって不思議なんだろうね…しかも一人旅だし。
海外では笑ってごまかすのが通用しない。検査官の顔がめちゃくちゃ怖かった。
帰りのエアーチケットを見せろと言われる。今回のチケットはスマホの画面表示形式だったので、WiFi環境下でないと私のスマホは機能しない…それを拙い英語で説明しても検査官の表情は変わらず…(*_*)
次に「仕事は?」と聞かれ、「work for bank」と答える所を、間違って「banker(銀行の重役)」と答えてしまった。
そしたら表情が一変!「oh!banker?」と返してきた時の顔の変わり様と言ったら(^_^;)それまで厳しい表情だったのに。職業で人を判断しないでよね。
時間がないアピールをして、なんとかギリギリ乗車できました(^^) -
ロンドンに到着(^^)
ドーバー海峡を超えた途端に、車内アナウンスが英語→フランス語の順に変わった。
久しぶりのイギリス、ロンドン!ちょうど10年ぶり! -
少しホテルでのんびりしてから、とりあえずピカデリーサーカスへ。
写真奥に見える建物… -
かれこれ16年前に泊まった立地抜群の建物。
当時はリージェン◯パレスというホテルで、外観とは裏腹に監獄のような?衝撃的なホテルで、未だに名前を覚えているくらい記憶に残っています。全然パレス(宮殿)じゃなかったから(^_^;)
それがUGGとその他のお店に変わっていました…なんだか寂しかったな。