杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予報では、本日が雨のピーク。台風も、だいぶ北上して来たのかな?あんまニュースとか見とらんけど。なので、出かける予定もなく。でも、台風居なくなったら移動しようかなと、列車の切符買いに出かけてみますが…帰り、土砂降りやんけ…

20161022 杭州 火車站まで火車票買いに行ったくらいで…

2016/10/22 - 2016/10/22

hhb00102

hhb00102さん

出かける気有りませんから、朝一番で、ありったけ洗濯物をランドリーサービスに出しまして。出来上がりは、午後になるそうですから、それまで待ち時間。

でも、懐寂しく、キャッシングに出かけます。交通銀行のATM向かいに、気になってた店、有りますねぇ。羊湯飯店

見た目、老舗高級店なんですが、覗き込んでみると、客はローカルな感じの方がチラホラ。お値段見せてもらうと、観光地としてはお安い?

ので、麺を注文して着席。壁の羊なんて、まさしく高級店の装飾なんやけど

片川面、12元です。江南地方にありがちな、冴えない見た目(失礼)

お肉少々は、豚肉。あとは、竹の子、漬物。漬物は、出汁も兼ねてるんかな?

すっかり出涸らしな漬物が、麺によく絡み…しかし、量が多いですね。本日、この後籠城の可能性もあり、頑張って平らげましょう。

なんか客入りが悪いと思ったら、午前の部の終わりだったのか、受付留守にして、賄いの時間始まりました。なるほど…

ランドリー受け取り完了。おや、降ってませんね?駅まで、切符買いに行ってみますかね。杭州駅、記憶の通りですが、駅前はずいぶん変わりましたかね。地下鉄駅、出来たもんね。

地下鉄駅の通路通って行けば良いのかな?

切符売場は、こっちやね

火車駅の一階に出ました。かすかに覚えがあるような?

で、二階へ上がるんですね

でっかい荷物の方々、久方ぶりに中国の駅前の光景を見た気がする

切符売場の建物は、記憶通りやね

広々とした空間です。窓口、いっぱい有るけど…なんか、前より閉まってるとこが目につくような?

• 奥の方に、&quot;Foreign Guests Window&quot;発見。でも、並んでる人達、現地の…そ言えば、&quot;外賓&quot;とは書いてまへんな。無視してるだけかもですが。<br /><br />で、すんなり窓口には着きますが…英語、通じひんやんけ。25日のを購入しようと、メモを渡したのですが、窓口のお嬢さん、困惑するばかり。お助けの方を呼んだみたいです。説明によると、当日を含めて三日にの販売になってるそうな。なので、今日買えるんは、24日分まで…

奥の方に、"Foreign Guests Window"発見。でも、並んでる人達、現地の…そ言えば、"外賓"とは書いてまへんな。無視してるだけかもですが。

一旦窓口離れて、外見ると…土砂降りやねぇ。雨粒見ながら、少し考えて並び直し。大したこと考えた訳ちゃうけど、24日でよろしくお願いします…せっかく空き席有るしね。

なお、紹興、杭州は、お高いGの車次避けてDにしたんですが、廈門は距離有るんで、贅沢してGを。一時間以上乗車時間が短くなりますしね。

土砂降りん中、来た道帰るのもなぁ…特段面白い道ちゃうし。贅沢ついでに、一駅地下鉄に乗って、定安路駅へ。こっからも、宿まで10分くらい歩くから、全然時間短縮にはなりませんが、南宋御街歩いてた方が、まだ観光客っぽいかな?

全く雨の勢いが弱まりません。行きは、足元気にして、濡れないようにあるきましたが…もうどうでもえぇかな?バシャバシャと歩きます。スニーカー、明日の朝まで乾かんだろうなぁ…

濡れるの気にならなくなりますと、あちこちキョロキョロしながら。なんかゴツゴツしたもんがあると思ったら、活版印刷の活字。宋代の発明でしたっけね

日文は、シンプルな警告ですな。気をつけます…

傘は、あちこちで売ってます。

お洒落なのも。こっちは、お土産の装飾品っぽいけど

なんか、展示されてるんかな?

南宋御街のジオラマと、近辺の遺址の説明とかのようですね

我が家の近所にも、色々あるみたい

ずぶ濡れで、目印のマクドに到着

もう少しですね。

宿に帰って、スタッフさんに次の目的地の宿の予約をお願い。前回泊まったお宿、ちょうど今月から閉鎖されたそうで、慌てて別の宿検索。あまりなタイミングの悪さに、ちょっとびっくりでしたが、別のお宿確保。

晩ごはんの時間ですが、まだ降ってますね。ま、どうせ濡れてるからどうでも。呉山広場手前にある、知味観の小吃店に来てみました。

廉価版と言うのではなく、だいぶお品も違いますね。セットメニューなんか、一人でも注文しやすそう

魯迅先生、いらしたの?だとしても、小吃店ではないでしょうが。ちうか、私が初めて杭州来た頃でも、本店しか無かったはずだし。

ビールも有りましたので、二缶。一缶4.5元。

東坡肉のセットメニュー。ただ、一番上のを指しただけですが。

中華風、お子様ランチ?旗立ってないけどね

巨大な東坡肉がゴロリと。後は、両面焼きの目玉焼き、湯搔きキャベツに、昆布の千切り。見た目と違って、かなりお腹苦しくなりましたね

スープは、味薄い。小菜店も、スープはこんなんだったかな?お安いとは言え、知味観の看板ですから、味はまぁまぁ。困ったら、ここくれば良さそうね。麺やら、小籠包やらもあるし

今日は、いつものスーパーで、紹興酒買ってみました。まだ、咸亨酒店の味が記憶に新しく…やっぱ瓶詰めはこんなもんやね。お安いからしゃーないかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る