2016/10/16 - 2016/10/16
みちるさん
紙吹雪が舞う幻想的な光景の中を山車が練り歩く挙母祭り。
愛知県豊田市で行われる挙母祭りは、山車が町を練り歩くときにたくさんの紙吹雪が舞い散る光景が印象的です。
試楽祭・本楽祭が2日間連続で行われ、三河地区でも指折りのお祭りで、花火の号砲が聞こえると、挙母神社に集まっていた人たちが山車を曳きまわし始めます。
挙母まつりで用いられる八輌の山車は、豊田市の指定文化財と、愛知県の有形民俗文化財に指定されていて、竹生町、中町、喜多町、神明町、東町などの町内曳き廻しを見ることができます。
昭和31年豊田市と名を変えた挙母市ですが,なかでも中心地である旧挙母地区は江戸時代,挙母城の城下町として栄えました
拳母祭りは、江戸時代から続くお祭りですが、子供の小さい頃に見たきりで、また見たい気持ちにはなりませんでしたが、あの勇壮な祭りの写真を撮ってみたい気持ちになってきて、祭りの日を楽しみにしていました。
朝から夕方までいたので、たくさん撮ってきました。
2部に分けて、掲載致しますので、宜しかったらご覧ください。
拳母神社
アクセス:名鉄三河線豊田市駅から徒歩10分
愛知環状鉄道豊田市駅から徒歩15分
子供歌舞伎が、巫女さんのいた拝殿で始まりますのアナウンスが。
拝殿正面には、もうたくさんの人。
裏側には、人があまりいない、そこで撮ることにした。
結果、やはり裏側では、上手く撮れず、これも経験ですね。
まぁ、いいこともあって、出番を待つ男の子。
緊張してますよ。 -
やはり正面じゃないと表情は撮れません。
3人の女の子の舞です。
舞が終わってから、着物を直して貰ってます。
あまりこちら側は、向いてくれません。
一瞬の勝負です。 -
次、吉野千本桜、オオトリです。
かなり緊張してますが。 -
ホッとして、恥ずかし気に去っていきました。
上手だったよ!
夏休み返上で、練習したらしく、よく頑張ったね。 -
巫女さんが、スタンバイしてて、可愛いな。
いよいよ、山車曳き出しの時間が迫ってきました。
一応動画で、立ち位置をチェックしていたので、場所とりしてました。
始まるまで、1時間半ぐらいの間、隣にいらした男性とお話し。
登山の時のお話は、山談義といいますが、この場合はカメラ談義でしょうか。
立派なカメラお持ちの方でした。
楽しかったです、ありがとうございました。 -
各町の旗と責任者が本部席前に集まり、間もなく曳き出し
最初の山車は、今年先頭の華車、喜多町です。
華車は、交代で務めます。
来年は、神明町。
お菓子をたくさん上から撒いてました。 -
愛知県知事大村知事がゲストにいらっしゃいました。
横の男性は、太田豊田市長。 -
午後4時くす玉が割れて、喜多町行きます。
ものすごい土埃!
このカーブ曲がるときの臨場感、半端ないです!
カーブ曲がるのにすごい技術と練習があるのですね。
大迫力です! -
花吹雪、進行方向右側が黄、左側に赤とツートンでとてもきれい!
神明町行きます。
来年の華車です。
青い紙吹雪でした。
町内カメラマンや、誘導係が映り込んで、大半がボツ。
邪魔だ、座れと怒号が飛び交いましたが。 -
中町行きます。
ピンクの紙吹雪。
東町行きます。
ラッパが鳴り響き、煙まで上がって、かなり派手。 -
竹生町行きます。
黄色でしたね。
こんな可愛い女の子も綱を引きます。
舵は当然屈強な若者が付きますが、屋根の上にも人の乗った大きな山車を、停止させずにぐんぐんUターンさせてゆくというのは、すごい技術じゃないでしょうか。 -
西町行きます。
白と紫でシックできれい!
南町行きます。
隣にいたおばちゃんは、南町に大声援。 -
雪のような白い紙吹雪。
8台目の最後の山車、去年華車の本町行きます。
紙吹雪撒くの遅かった。
歓声とどよめきの中、最後の山車が去って、終わりました。
凄い紙吹雪が、地面に積もって、歩行困難!?。
皆さん、ある方向に一斉に向かうのです。 -
この後、「泣き別れ」豊信本店前交差点。
「泣き別れ」では、華車の町から無事催行の挨拶と、次年の華車の町への申し送り がされます。
また挙母祭りが子々孫々受け継がれて行くこと、挙母祭り 関係者・お客さまほか皆さんが無事帰られることを祈念し、来年の再興を誓うそうです。 -
幕の間から、お囃子方が見える。
お互いに紙吹雪を撒きあってます。
場所を移動して、豊田駅ロータリーへと。
提灯に明かりがつきました。 -
暗くなりました。
こうして山車は、歓声を後に、それぞれの町に帰って行きます。
また来年の出番まで、長い眠りにつくのです。
久しぶりに見た拳母祭り、感動してとてもexciting!でした。
夜には矢作川河川敷で花火が6時半から1時間打ち上げられました。
朝から目いっぱい楽しめるようになってますね。
来年機会ありましたら、是非皆さんも見に来てくださいね。
- ecchanさん 2016/10/24 23:09:45
- 大迫力!!
- みちるさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
紙吹雪舞う幻想的で大迫力のお祭り、楽しませていただきました。
今まで見たことも聞いたこともない素晴らしいお祭りを
数々のベストショットで紹介していただき堪能しました。
写真からも引き廻しの大迫力が伝わってきたので、そばで見ていた
みちるさんは更にExcitingだったことでしょうねぇ〜
みちるさんも紙吹雪まみれになってたんですよね(笑)
写っている可愛い巫女さんをみて、みちるさんも負けていなかった
だろうと、巫女姿の写真見たかったですね。残念!
ecchanより
- みちるさん からの返信 2016/10/25 20:34:24
- RE: 大迫力!!
- ecchanさん、こんばんは
いつもありがとうございます
撮ってきた写真見て、反省しきりですが、見ていただいてありがとうございます。
紙吹雪お祭りと検索してみると、拳母祭りがヒットしてきますが、他にはどうもないようですね。
思いついても、後のお掃除が大変そうで、ふんぎりがつかないのじゃないかしら。
実をいうと、お祭りの写真どこかに撮りに行きたいなと思い、岸和田のだんじり祭りのツアーがあったので、申し込みしようとしたら、そうだ地元の拳母祭りがあるじゃないと思いつき^^
あそこなら交通費かからないからと、そんないきさつでした。
拳母祭りなんて、25年ぐらい見てなかったので、すぐにはピンとこなかったのです。
なので、紙吹雪いっぱい浴びて、こんなに素晴らしいのかと、感動しました。
巫女さんの写真、母も残念だったねと。
記憶の中の世界ですね^^